社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 選民們如何破除柯文哲神話的迷思
 

選民們如何破除柯文哲神話的迷思

 
2018/9/11     林宇廷
 

如果讀者剛好是台北市民,投柯無妨,但絕不要信仰柯。政治人物始終只能當選民的工具與公僕,而不能夠當選民的神明。只有自己才能當自己的主宰。

「宇廷如果你能投台北市長,現在丁柯姚這三個你會投誰?然後想了解箇中原因。」

朋友問了這個問題,我覺得很值得當單篇來回。我的回答有幾個前提:一、假設我的生命經驗不變,只是今年移籍台北;二、以當下(2018年8月23日)的情勢做判斷。

台北市長前三名候選人你選誰? 圖片來源:ETToday

台北市長前三名候選人你選誰? 圖片來源:ETToday

先講結論,我會投姚。秉持的主要價值是民主法治的深化,以及地方政治的公平。

丁守中最不重要,所以簡單講,這是一個一輩子愚忠而且顢頇無才幹的草包,還沒衰弱的國民黨青工會也能被他玩到掰掉,在我看來比連勝文還不如。連勝文人品良好,家世強大,幕僚人才一堆,最少也是袁紹的格局,丁守中最多是個公孫瓚。

柯文哲跟姚文智的選擇就很複雜了,老實說我並沒有很欣賞姚文智,如果是姚人多進駐前問我這題,我可能回答投柯(因為反國民黨)或不投(這更貼近我的個人感受)。當然啦我判斷柯文哲是會贏的,這個題目並不是在答誰會贏,而是在說我的看法。

我是柯黑,柯文哲做不好的地方我講過很多,概略回顧一下有:小市政漂亮、大市政無能、扭曲媒體、勾結惡人、傷害法治。

柯文哲的政績有什麼?忠孝西路公車道拆除、北門重現、舉辦世大運、市政宣傳年輕化。

柯文哲做不到的政見有什麼?五大案辦不了、大巨蛋變爛蛋、文化保存全是假。

柯文哲的惡行有什麼?歧視女性、剝削勞工、破壞古蹟、三橫三縱與幹道公車加劇塞車而且威脅騎士安全、ubike漲價、公車補貼無法達成目標、兩岸一家親、世大運搶台獨旗、跟親民黨(威權)民國黨(邪教)張榮味(黑道)結盟、羞辱吳音寧破壞法治、憑恃首都優勢還債卻嘴其他縣市(高雄)……。

為什麼大家喜歡柯文哲?因為柯文哲真的超有趣導致媒體捧柯、泛藍痛恨民進黨所以支持丁或柯、中老年信仰威權所以捧柯、年輕人腦筋錯亂認為藍綠一樣爛所以捧柯、一般老百姓尤其不關心政治的年輕人因為柯文哲行銷優秀所以覺得柯很棒很進步必須捧柯。

在台灣的政治脈絡中,台北市的生態特異,由於黨國時代刻意控制人口,導致台北市外省人口比例遠高於外縣市,因此台北市民更加容易認同中華家父長式威權,柯文哲會講「兩岸一家親」、「該怎麽做就怎麼做」、「進步價值光榮城市」這種鬼話,超對台北市民的胃口。另外,過去威權特許的媒體生態,也讓台北媒體特別關照「非民進黨且價值保守」的柯文哲;網路也在柯文哲網軍與首都效應的扭曲下,出現了極為駭人的柯粉現象。

但是柯父權走資不在乎古蹟而且跟宋楚瑜徐欣瑩張榮味結盟,到底哪裡進步?在所謂的政策執行上,柯嘴砲討厭放煙火卻辦了好幾年花火節跟一零一煙火;柯說要減少空污卻對ubike漲價而且胡亂補貼公車;柯說要尊重年輕人,但除了行銷團隊以外,下屬流動率高,也沒有任何ivoting的成功案例。柯自稱墨綠結果「兩岸一家親」、「沒有實力不要大小聲」並且搶台獨旗拆公投盟,長期放任愛國同心會與統促黨,甚至昔日批判同事、現在跟宋楚瑜結盟。柯文哲說要守法要SOP,結果北農事件欺負吳音寧,違法亂紀破壞法治。

從團隊組織力來看,柯文哲可能贏過姚文智,但柯文哲的政策執行力並沒有特別好,主要倚靠行銷強大,跟馬英九的套路很像。然而柯文哲最讓我憤怒的地方是他沒有良好的中心思想,他唯一的中心思想是「省錢」,為了拿省錢作政績,他可以拆古蹟、羞辱高雄、壓榨市府勞工,但省下來的錢與博得的媒體光環卻拿來幹嘛?跟宋楚瑜勾肩搭背?幫徐欣瑩助選?跟張榮味稱兄道弟?還是省下來的錢準備拿來處理大巨蛋的一千億爛帳?(如果大巨蛋確定拆除,違約金加後續處理費估計超過千億,比柯文哲省下來的錢還多。)

因此,我會選擇支持姚文智的點,最主要是柯黑沒錯。是因為柯文哲已經傷害了民主法治,並且危害了其他縣市的治理。柯文哲一昧地財政樽節,卻沒有合理運用省下來的預算來做重大建樹,光是交通與治水就夠需要花錢的了但他沒做。柯文哲與宋楚瑜的勾結,對於台灣政治的轉型正義是一個重大的傷害,柯文哲的兩岸說帖以及曝光時機近乎賣國,柯文哲北農事件違法亂紀更是破壞法治社會的底線。

但是支持姚文智難道就沒有積極意義嗎?當然有。姚文智政策重心的水岸治理與內湖交通改善,其實是台北市很需要的政策,雖然被姚的舊團隊規劃成垃圾,但大方向並沒有錯。我所說的積極意義並不是侷限於台北市政,而是因為支持民進黨的首都候選人,有助於進一步消滅黨國勢力(不只是國民黨,還加上親民黨、民國黨、愛國同心會、統促黨),同時停止柯文哲利用媒體繼續扭曲台灣的政治生態、錯亂台灣人的認知,提升台灣的人權素養與主體認同。

除了希望政治生態良性發展,我理想中的選舉結果是姚文智與蘇貞昌都當選,可以把大台北的區域治理做好。柯文哲當選之初被戲稱為超北市長,但他並沒有跟朱立倫一起搞定大台北的治水,反而跑去新竹跟民國黨搞曖昧。如果柯文哲真的心存善念,他應該跟蘇貞昌聯手暴揍侯友宜,然後雙北做好共同治理;但柯為了自己的政治盤算而不這麼做,反而去新竹插旗,表面上是回新竹老家,但其實是柯營萌生了選總統的慾念。

當然啦,我重申,我反對柯文哲是因為我柯黑,但基於我列舉的理由,我認為選一個民進黨候選人並不會比選柯文哲更糟,因為柯文哲實質政績沒有特別好,卻對政治生態傷害很大。

然而這篇文天真地說了這麼多,我並不是要拜託大家投姚,因為我知道無論是姚文智或蘇貞昌都贏面不大,所以站在務實的選戰考量上,我還是會願意讓柯文哲勝選打敗國民黨的丁守中。畢竟國民黨比親民黨更加邪惡且棘手。

我不會反對投柯,我只是希望讀這篇文的朋友可以破除柯文哲的神話。如果讀者剛好是台北市民,投柯無妨,但絕不要信仰柯。政治人物始終只能當選民的工具與公僕,而不能夠當選民的神明。只有自己才能當自己的主宰。

作者 / 林宇廷



關鍵字 : 選舉, 台北市長, 政治, 柯文哲,

分享此文章
 

關於作者


林宇廷 
Becoming a man is realizing that it's all rotten. Realizing how to celebrate that rottenness.
 
 
 

相關文章


 
2018/9/17 皮諾丘

姚文智的王八蛋說,證實了姚文智就是個笨蛋

 
2018/9/11 林宇廷

選民們如何破除柯文哲神話的迷思

 
2018/8/21 賴彥丞

柯文哲與丁守中的歧視本質

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

選民們如何破除柯文哲神話的迷思

2018世界格局與年底選舉

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

失控的公投 — 民粹還是民主?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

人權夥伴還是殖民心態?德國憑甚麼批評台灣死刑?

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

假日體適能之超神奇現象!

自以為墨綠,其實很藍腦,柯文哲總統大夢

同遭災變同受委曲不同迴響

台灣人不生小孩的真相

他支持台獨,但討厭搞台獨的那批人!

蔡政府的「有所為」和「有所不為」

[轉] 「東廠」觀念是黨國思想遺毒

台北市民應該感謝吳音寧!

姚文智的王八蛋說,證實了姚文智就是個笨蛋

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

戰爭有章法,不能亂來

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

好不容易出國,還要聽嚴長壽自吹自擂

學生團體拉贊助為何觸法?

學生為什麼一定要寫聯絡簿?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

大學新鮮人的入學必修課-學生會費該繳嗎?

吳音寧是松柏之士或溫室嬌花?

豬哥亮的星空很台語

投票年齡門檻下修,還權青年!

是務實?還是飲鴆止渴?

美國政府怎麼修理白狼