社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 亞運落幕 別忘體育改革支持台灣之光
 

亞運落幕 別忘體育改革支持台灣之光

 
2018/9/5     向陽之花
 

若是萬眾期盼的體育改革能成功,相關的食宿醫療補給和資源都能到位,台灣絕對可以有更多在國際舞台上大放異彩的機會。

看到日前遠赴印尼的台灣選手們,在2018雅加達亞運賽場上攻城掠地,面對強敵還能頻頻奪牌,真是振奮人心。除了選手本身的努力,一場漂亮的勝仗,所有的後勤跟補給,例如體育署、教練、隨隊人員等都是功不可沒,根據媒體報導,此次體育署特別安排專業廚師隨行,有了專業的營養支持,實力自然能順暢發揮。台灣的運動員們需要的也只是:運動員該有的資源跟重視。如此,絕對能寫下更多的傳奇。

今年亞運會台灣奪17金超乎預期。 圖片來源:中華奧會

今年亞運會台灣奪17金超乎預期。 圖片來源:中華奧會

過去國民黨主政時的體協,就出過非常多人謀不臧的悲劇:2015年七月,台灣青少年田徑金牌國手葉耀文,世錦賽時由於撐竿沒有運到,最後被迫棄權。然而同年五月,葉耀文在卡達參加亞洲盃青少年田徑賽,田徑協會已因「貨運疏失」,讓葉耀文沒有竿子可以用,當時他用借來的竿子就摘下金牌。

相同的失誤,讓有望奪金的台灣選手只能將金牌拱手讓人。或是去年世界球后戴資穎為台灣搶下55年來首面羽球亞錦賽金牌,但表示球衣不合身,卻被體協批評她也有責任。又或者歷年來層出不窮的惡意禁賽來報復爭取權益者、於選手飲食住宿等予以剝削(有選手甚至得在河邊露宿)、侵吞選手獎金、黑箱遴選、作假帳等,根本罄竹難書,難怪網友對這些從黨國威權時代留傳下來的遺毒,稱之為「體邪」。

除了黨國勢力錯綜複雜,去年國民體育法修法通過,開放全民參與改選,這些體協竟爆發「高層交換民眾個資,進行換票且互灌人頭會員」的事情,這完全就是黨國威權時代的做法。可見體育界整體人、事、制度都急需大大改革。

台灣人的優秀有目共睹,即便是全球好手齊聚,也能交出如此亮麗的成績,實在難能可貴。此後若是萬眾期盼的體育改革能成功,相關的食宿醫療補給和資源都能到位,台灣絕對可以有更多在國際舞台上大放異彩的機會。

作者 / 向陽之花



關鍵字 : 社會, 體協, 亞運,

分享此文章
 

關於作者


向陽之花 
太陽花學運後開始關注各式社會議題, 以身為台灣人為榮,一起努力讓台灣更好!
 
 
 

相關文章


 
2018/9/5 向陽之花

亞運落幕 別忘體育改革支持台灣之光

 
2018/9/5 向陽之花

亞運落幕 別忘體育改革支持台灣之光

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加