社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台灣的新機運
 

台灣的新機運

 
2018/8/27     韓非
 

為甚麼中國中央電視台願為台灣某政治人物以專題報導,兩次置入式行銷給中國人民,這是前所未有的創舉。中國當然清楚他所作所為的理由,但是台灣人民並不清楚,尤其是台灣年輕世代。

還記得新加坡李光耀總理生前說的一段話:台灣要想走自己的路,除非美國改變政策。

如以當時的國際環境,中美正是「戰略夥伴」關係,季辛吉主義仍然如日中天,美國哪有其它的戰略思考。對李光耀資政的說法,中外智庫有如日映影隨,誰敢持有絲毫不同意見。人算果然不如天算,世事難料,不出十年,一片看好中國的國際大勢居然會有如此巨變:季辛吉主義有如落葉飄零,風吹雨打去!中美之間居然打起貿易戰爭,這可能還是更大「矛盾對立」衝突的開始!

台灣要在美中之間取得平衡找到契機。 圖片來源:中時電子報

台灣要在美中之間取得平衡找到契機。 圖片來源:中時電子報

近至幾年前,美國還有蛋頭學者主張:美國可以出賣台灣,假如對方可以付出「合理」的價格。今日會有人敢寫如此「學術自殺」的論文?現時美國的首要敵人非中國莫屬!不又是漢唐盛世了嗎?中國人可以說「NO」的世紀,中國不是霸權,誰又該是霸權了?

而美國最需要,就是一個威脅和可以取代他的霸權敵人:冷戰時期,蘇聯共產政權,散佈反西方的意識形態,有世界最強大的軍事組織和工業作為後盾;恐攻時代,回教恐佈組織和支持他們的阿拉伯獨裁政權,可以切斷美國中東油源的命脈;到今日,黨國極權、民族主義掛帥的新興霸權,要求分割太平洋區的勢力範圍、主權的史觀原則,到處都是中國的「核心利益」。過去歷史証明:美國要是有了個主要敵人,美國人必然同仇敵愾,國家才有個奮鬥目標,重新點燃國民意志!

這些現在都在你我眼前呈現展開,「美國優先」、「重回亞洲」,豈是一時興起?如果美國不是底層的政治、社會、文化的改變,川普嬴不了選舉,也不會對「全球秩序」敢有新的主張和做為。圍堵「中國霸權」是不會明說的意圖,對「台灣自主」( 仍然未必是「臺灣獨立」)的支持,有了新的力道和手段。

這是台灣的新機運。有了寶貴時間,重整國內政治矛盾的機會。此時,台灣的盟友大概不會在你我背後插刀。我們需要做的是「平和」國內反主流的反對勢力,假如「平和」不成,為了國家安全,如何「孤立」反對勢力。

當然,對岸也知道要破解美國的攻勢,除了在「貿易戰爭」要立於不敗之外,令台灣陷入「混亂」,讓美方顧此失彼,不失為陰狠有力的戰術。舊有在台灣的中國盟友,難當大任,顯然必須有新興的勢力,在台灣願為中國火中取栗。

這也為甚麼中國中央電視台願為台灣某政治人物以專題報導,兩次置入式行銷給中國人民,這是前所未有的創舉。中國當然清楚他所作所為的理由,但是台灣人民並不清楚,尤其是台灣年輕世代。這是古典的「特洛伊木馬」攻城術,台灣人民若不瞭解,不經心丟棄幾十年難得的機會,所託匪人,民主的自殺,你我能怪天地不仁,以台灣人民為芻狗嗎 ?

作者 / 韓非



關鍵字 : 台灣, 國際, 中國, 霸權,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/19 斯提尼

香港反送中示威的可能結局

 
2019/8/14 公民之聲

今日香港 明日台灣 台灣人還沒自覺

 
2019/8/11 向陽之花

友中的村里長組黨 小心統戰!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加