社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 85度C何來有錯?
 

85度C何來有錯?

 
2018/8/20     宋磊
 

蔡總統一場單純的拜訪之旅,被受訪的商家再度遭受中國政府打壓,全民共同協助遭受中方打壓的企業應為台灣必要之舉。

總統蔡英文出訪友邦,在拜會美國途中,前往在美投資的85度C咖啡店,未料照片一出,馬上遭致中國政府的強烈打壓,在中國開店的85度C的分店也遭受中國網民抵制,由於抵制事態嚴重,85度C總部趕緊對外發表聲明,強調總公司堅守九二共識,希望將風暴影響降至最低。

蔡總統嘆85度C事件讓咖啡走了味。 圖片來源:三立新聞

蔡總統嘆85度C事件讓咖啡走了味。 圖片來源:三立新聞

蔡總統為參訪友邦國家,途中過境美國遭受該待遇,隨後又導致台灣企業遭受中國網友毀謗、抵制,原本一場單純的總統會面,因一場政治風暴遭受攻擊,對於台灣人、台灣企業也好,皆為重大打擊。

然而本文不能理解的是,蔡總統經過85度C究竟哪裡有錯?自己的國家元首拜訪在國外投資的台灣企業本為應該,況且在過程中蔡總統完全沒有任何政治宣言、口號,也沒有透露出任何政治訊息,其店家更沒有任何的政治動作就被冠上「台獨」的頭銜,中國政府如此的玻璃心再度貽笑大方,更讓兩岸關係雪上加霜。

鑒於許多台灣企業赴中國投資,就資本主義市場本無對錯之分,任何一家公司、個人前往中國政府開業,無論黨派色彩為何?政治主張為何?歷任台灣的總統從未拒絕,更沒有將中國市場視為毒蛇猛獸,也無抵制中國企業的舉動,今天蔡英文前往由台灣人所經營的咖啡店消費,讓店家與府方遭受強烈打壓,無疑是破壞資本市場的舉動。

試想,假如蔡總統前往星巴克咖啡,中國網民難道又要群體抵制?難道又要在網上或實際行動來上演一齣抵制戲碼吸引媒體關注?如果任何有關於台灣總統的行為皆被貼上政治標籤,莫名遭受市場打壓,不但錯在中國,更凸顯中國政府對於台灣的惡霸行徑再度添上一筆。

「政治向來是為經濟服務的」這句話老生常談,因此,本文認為該事件台灣無需譴責85度C,也無須批評總統的作為,任何政府必須協助企業獲利,而非透過政治顏色羞辱資本市場!

作者 / 宋磊



關鍵字 : 美國, 蔡英文, 兩岸, 中國, 85度C,

分享此文章
 

關於作者


宋磊 
畢業於國立中正大學戰略所,為專職作家。熟悉的領域為:軍事戰略、國防專題、國際關係。
 
 
 

相關文章


 
2018/8/22 俞妍穎

從陽光先生看台灣紊亂的統獨意識!

 
2018/8/21 新公民議會

[轉] 中共「打台灣給美國看」!

 
2018/8/20 宋磊

85度C何來有錯?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加