社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 解放軍密集南下,蔡英文沈著應變
 

解放軍密集南下,蔡英文沈著應變

 
2018/8/1     雲程
 

這幾年情勢詭譎,中國政治壓力將在2022年前後上升到極致,中國會怎樣打小國來轉移目標?

7月7日美國神盾驅逐艦USS Benfold 與USS Mustin行經台灣海峽,宣示台灣海峽乃公共航路。兩艦在台灣東部外海,和雷根號航空母艦會合演訓後,Benfold往北到沖繩,Mustin向南往南海。

解放軍隨即宣布在18到23日於浙江外海進行號稱「為台獨量身打造」、禁航區相當於台灣面積的大規模海軍演習。這是政治角力?對美國,還是對台灣?

美國神盾級驅逐艦行經台灣海峽。 圖片來源:上報

美國神盾級驅逐艦行經台灣海峽。 圖片來源:上報

中媒說:若整體平移,覆蓋全台灣。中媒愛吹法螺,見怪不怪,但演習中,包括052C/052D與大型補給艦等,總數近50艘的東海與南海艦隊艦隻,以密集縱隊,高速南向通過台灣海峽。[1] 網友雖揶揄躲颱風,仍有不尋常之處:東海艦隊,本可就近回港避風,卻隨南海艦隊一起南下;採高速方式航行,好似偷襲珍珠港,卻選在白天進行故意曝光;密集隊形不利作戰展開,類似二十世紀初的海戰,或護航商船陣列…。

台灣反應則態度堅定:陸委會與外交部在演習的頭尾,聯手向國際喊話。

演習一開始(台灣時間)18日晚間,陸委會主委陳明通,出席美國傳統基金會及台灣民主基金會共同合辦的「兩岸關係的機遇與挑戰」國際研討會,以主講人身分發表〈民主自由是發展兩岸關係的重要基石〉演講,呼籲北京「真誠地面對中華民國的存在」。[2]

演習結束的23日,外交部長吳釗燮接受CNN兩分半鐘專訪,提及「(若)中國看到台灣的弱點,沒有獲得美國的支持,那麼他們會考慮啟動能夠佔領台灣的方案。」[3]

兩人皆軟中帶硬—既引中國古籍,也連結台海重要性與印太戰略;。

演習,本身就可作為軍事奇襲的偽裝。2016年6月八仙樂園塵爆事件,國軍關渡指揮部在半小時之內就開設指揮中心。戍守淡水河口的三芝的海鋒大隊、林口的陸戰隊、台北市憲兵指揮部和土城後備指揮部,也陸續抵達展開救援。這就是「固安作戰計畫」的演練。[4]

雖然外界無法得知詳情,但看解放軍艦隊通過台灣,總統「正巧」離開台北。她先到新竹一天,之後到台東兩天,一直到演習結束才回台北。這段期間,副總統也少公開行程。東部為「固安計劃」要地,台東有與花蓮「佳山計劃」齊名的「建安計劃」。蔡的台東行或是反斬首計劃的積極部署?意思是保證中樞與指揮體系如常運作。

不止蔡總統連續在外,演習中的22日,更首度曝光愛國者飛彈移防台東基地消息。24日,公開首都憲兵營操演城鎮戰。顯然,都是給解放軍軟釘子碰。

軍艦集體南下,既是「戰爭邊緣」,也是戰術欺敵。更何況春末到夏初正是一年中適合攻台的季節,台灣的漢光演習,也選在這季節因應,其來有自。

解放軍演習也有被踢出「環太平洋演習」後還以顏色的意味;在中國毫不稀奇的假疫苗案,今年(在北戴河會議之前)卻會上綱到要習近平回國、李克強下台的地步;還在24日加上「沒收一整場比賽」(第一屆東亞青年運動會)。

這幾年情勢詭譎,中國政治壓力將在2022年前後上升到極致,中國會怎樣打小國來轉移目標?台灣實不能掉以輕心。

附註:
[1] https://hoonting.blogspot.com/2018/07/50-20180722.html
[2] https://hoonting.blogspot.com/2018/07/20180718.html
[3] https://hoonting.blogspot.com/2018/07/20180723_24.html
[4] https://news.tvbs.com.tw/local/605393

作者 / 雲程



關鍵字 : 美國, 台灣, 國際, 中國, 演習,

分享此文章
 

關於作者


雲程 
 
 
 

相關文章


 
2019/4/25 吳傳立

我們與地獄的距離

 
2019/4/24 宜和蓒

你知道中國正在看你嗎?

 
2019/4/17 邱吉爾

中國無聲的侵略已經開始,你站哪一邊

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加