社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 也談《談蔣月惠現象》
 

也談《談蔣月惠現象》

 
2018/7/25     謝其政
 

我們對蔣月惠議員過往默默耕耘,一步一腳印無私奉獻的精神予與肯定。成名光環再璀璨,總是要回歸平靜,在鎂光燈下猶應謹言慎行。

人紅是非多,一夕爆紅的屏東縣議員蔣月惠,長年以小蝦米對抗大鯨魚、衝撞體制、關懷弱勢……等圖像在屏東默默耕耘,也以此一形象順利當選縣議員,又在縣議員任內,一個咬警案,一篇網路報導,蔣月惠在網路、媒體的關注下,媒體如造神般的把蔣議員的過往事蹟大起底,在媒體加持、接不完的通告,讓自己可以現身說法,儼然成了政壇明日之星,自詡為柯粉,在媒體的媒合下,有意上演柯蔣會。柯蔣會,會是會了,會與不會間,製造出另一個道歉與羅生門。

屏東議員蔣月惠近來因咬女警、暴哭而爆紅。 圖片來源:自由時報

屏東議員蔣月惠近來因咬女警、暴哭而爆紅。 圖片來源:自由時報

2018-07-23自由廣場,台北市大理高中高一學生羅彥翔發表《談蔣月惠現象》乙文(連結),引發某政論節目關注,作者與蔣月惠同時受邀對談。在該節目中,將《談蔣月惠現象》乙文製作成放大手板呈現鏡頭,並由主持人摘要宣讀重點後,羅生簡述其創作背景。對話中來賓對其中國國民黨黨員有諸多聯想,羅生解釋署名下加註中國國民黨黨籍,系自由時報要求提供作者簡介,只是一事實陳述,無關乎政治立場。試想一個17歲的高一學生,除了學生身分,實在想不出其他的有價值的經歷,中國國民黨黨員身分是羅生除了大里高中學生外的另一學經歷。

原本是討論一件可以公評的拆遷案,以一個高一學生的觀點,投書親綠的自由時報,發表似乎有對綠營不利的報導。就只因是加註中國國民黨黨員身分,捲起千堆雪,單純的赤子之心,被歷經滄桑的成人以汙穢的政治算計,甚或蔣議員以屏東觀點,對台北市大理高中不熟悉,語出揶揄,似乎要表達又非建中、北一女或雄中、雄女等名校學生,懷疑(指控?)《談蔣月惠現象》乙文並非羅彥翔本人之創作,而是有心人士操刀之作云云。

蔣議員的扶助弱勢,勇敢向不公不義的邪惡勢力挑戰……等善舉與義行,均是潛藏在台灣各角落深處最美麗的風景。溫暖的社會,善行義舉當然要報導、宣揚。但媒體傳播效應的喧染,神鬼之間一線牽。0.99與1.01兩數僅相差0.02,在數線上相隔不遠,但經過指數運算0.99^∞=0,1.01^∞=∞,媒體的喧染效應猶如數學之指數運算。把生命中的善行義舉經包裝美化後,在生命中激起燦爛的火花,成為鎂光燈的焦點人物是多少人的美夢。

我們對蔣月惠議員過往默默耕耘,一步一腳印無私奉獻的精神予與肯定。成名光環再璀璨,總是要回歸平靜,在鎂光燈下猶應謹言慎行。有些話私底下說,沒有媒體效應之傳播,只是小眾傳播,縱或有錯也影響有限,船過水無痕,鮮少有人檢驗。但一旦成名,一言一行都會對國家社會有一定之影響。走過必留下痕跡,一言一行都會留下紀錄,也應由歷史檢驗。寄語蔣議員,早日走回平靜,從哪兒來,就回到哪兒去,那才是妳的舞台。也請媒體放蔣月惠一馬吧!神鬼一線間,媒體可以捧紅妳,也可以毀滅妳。

作者 / 謝其政



關鍵字 : 社會, 議員, 屏東, 蔣月惠,

分享此文章
 

關於作者


謝其政 
苗栗人,畢業於保守、封閉但具有濃郁人文氣息的台灣師範大學。任教桃園農工汽車科,投入技職教育半甲子,早期關心汽車專業話題,在職期間有幸成為台北科技大學車研所第一屆畢業生。退休後對教育、人文有較多的關懷,將若干意見與「異」見嘗試投書,野人獻曝。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/5 公民之聲

柯文哲:屏東下鄉試水溫 直擣蔡英文地盤

 
2018/7/25 謝其政

也談《談蔣月惠現象》

 
2018/2/17 邱義展

屏東縣長潘孟安說:「安居樂業」

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加