中國撐得過2018?

最近,中國除政變頻傳,另外就是面臨金融恐慌,主要是下列5項:

1房地產泡沫。

2債務。

3股市。

4匯市:人民幣貶值壓力。

5美國貿易戰,影響出口,外企出走。

這些問題不是今日才有,而是早已經出狀況,是歷年來所累積而成,只因為美國貿易戰而加速爆發。由於中國好大喜功,窮兵黷武,擴大軍備,發展航太,建設華而不實的高樓大廈、高鐵、高速公路、單就珠港澳跨海大橋花費1100億人民幣,現在門可羅雀。另外一帶一路,大量對外撒錢,海外併購外企…,幾乎都是血本無歸或是無法償還借款,連利息都付不起。

 images (3)

中國財經問題早應發生,為何迄今表面還風平浪靜,原因是中國每年尚有美國貿易順差3千億美元可用,中國政府再利用行政干預,將問題強壓下去,2015即使股匯市岌岌可危,中國政府命令香港將香港4千多億美元的外匯存底改買人民幣,使人民幣免於過度貶值。現在中國想出另一種辦法,將印製人民幣發行和美元存底脫鉤,大量印發人民幣支應中央和地方渴望需求,暫時解決債務問題,最近央行又降準0.5%,釋放7千億讓銀行購買企業股票,避免違約破產關門。

中國大量印製人民幣理應造成通貨膨脹,物價高漲,為何民間感受不那麼強烈?原因是中國政府將這些資金導向房地產,致使中國房地產節節攀升,快到泡沫臨界點,但是中國政府一定要死守房地產,不能崩盤,否則問題將一發不可收拾。

中國目前燃眉之急是美國貿易戰,問題不在500億,2000億,5000億美元的數額,而是其衍生相關產品的廠商,遲早會離開中國,外匯順差減少事小,工人失業造成社會問題才頭大,像郭台銘到美國威斯康辛州投資100億美元,下一步就會將中國的工廠轉移到美國,那麼在各地將近百萬的工人面臨失業,而那些蓋給鄭州30萬工作人員的房子豈不成空屋。

中國此時處於存亡之秋,全國13億人理應有賢明之士出來解危,偏偏在中國共產黨一黨專政統治下,人們不敢講真話,以致倒行逆施,採取反向操作。就美國貿易戰,中國聽信學者金燦榮教授認為中國有實力擊敗美國,不必示弱,習近平也聲稱要用以牙還牙硬幹。後來證明都是禍國殃民。

從最近習近平邀在台灣已經過氣的政治人物連戰舉行連習會,以及他還停留在已被主流淘汰的馬克思主義來對抗現代自由民主文明,看來他屬於平庸之輩,有這樣的領導人,中國的前途堪虞。

然而,一旦中國財經失控,台灣首先受到波及,台幣急貶,衝擊股匯市,台商及在中國投資的銀行都無法倖免,恐怕台灣財經也一起賠葬。看起來,這個日子為時不遠。

台灣政府要未雨綢繆,整合各部會提早因應。(圖片取自網路)

作者 / 楊鴻江

作者

楊鴻江

台大經濟系畢業