社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 慾望鐘樓 >> 網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲
 

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

 
2018/7/14     雲鶴
 

不倫情欲獲得的愉悅,同時也是對道德倫理的逾越。張女當然有愧於家庭,因為婚姻有其必須遵守的倫理規範;但站在情欲的角度,卻是可理解。

近日最引人側目的腥羶事件,莫過於網紅空姐張比比與攝影師亨利的不倫戀,揭發者為張女的丈夫。唐夫在〈爆料公社〉po出妻子與攝影師的鹹濕對話,並揚言讚數破百萬,便公開性愛影片。

網紅空姐傳出婚外情。 圖片來源:蘋果日報

網紅空姐傳出婚外情。 圖片來源:蘋果日報

張女與亨利的鹹濕對話,嚇壞一票張女的粉絲;唐夫的揚言,更讓網友要求上車。整起事件峰迴路轉,儼然成為人們茶餘飯後的談資。事發至今,僅有張女未關閉臉書,亨利更可用神隱二字來形容。

張女在臉書和IG擁有15萬多名粉絲,形象清新脫俗,是人們眼中顧家愛夫的好女人。2017年,為了丈夫的事業,與夫合錄影片〈翻轉人生〉。當時唐夫說「自己這一生努力打拚,除了是要給客戶一個安心的保證,也是要給妻子美好的生活。」張女則哽咽地道「一直很想跟他說老公辛苦了。」[1] 一個要給妻子美好的生活,一個感念丈夫對家庭的付出,對照現今稱妻子為婊子,指控丈夫家暴、酗酒、性虐待等欲除之而後快的心理,令人不勝唏噓。

唐夫當然是一個為愛付出但終究遍體麟傷的男人。張女與亨利的鹹濕對話,猶如熱戀男女纏綿難捨,在自家客廳舌吻、在小孩床上做愛更無視丈夫的存在。[2] 當唐夫透過性愛影片,目睹最愛的女人跟別的男人在一起時,崩潰、憤懣之情可想而知。故,在曝光的對話裡,唐夫之所以出現一連串咄咄逼人的轟炸訊息,並非如網友所言有病,而是不甘心,或者說是極度創傷下的失控行為。

唐夫追求張女達七年,在眾多競爭者中才抱得美人歸。從面對記者問為何將家事攤在陽光下,他反問記者「你結過婚嗎?結婚時有誓約嗎?誓約不是要遵守的嗎?」等話,[3] 可知在其心中,婚姻是神聖、不可褻瀆的,更深信自己愛的女人始終如一。

白雪公主與白馬王子從此過著幸福快樂的生活,是人們內心深處的渴望,但這種渴望恐怕僅存在於童話世界。希臘哲學家赫拉克利圖斯(Herakleitos)言「那些將足伸入水中的人,不可能兩次都伸進同樣的水。」赫氏揭櫫萬物川流不息的真理。既然萬物生滅不止,那麼身為萬物的一者──人類,也難以擺脫此定律。

此事之所以造成軒然大波,原因在於張女擁有高人氣、是人們眼中的勝利組、放浪形骸的舉止與平日溫婉的形象截然不同。亮麗的外表、高尚的職業及高人氣的網紅身分已羨煞不少人,再加上嫁給一個疼愛她且經濟能力佳的丈夫,大概讓某些人嫉妒得不得了。終於張女出事了,而且是如此不堪,經由批判、羞辱、謾罵,滿足了人們對幸福者的仇視心理,進而獲得一點安慰。

現代社會,由於女性社經地位的提升與社交網絡的普及,外遇不再是男人的專利。2010年,樹德科大針對南部已婚女性進行外遇調查,發現外遇比率高達35.6%,多數有外遇的女性表示因要同時料理家務與工作,時間有限不易經營婚外情,故,不會放棄婚姻。[4] 2017年,海外約會交友APP《JustDating》調查顯示,高達三成的台灣人有過出軌經驗,女性出軌為男性的1.3倍。[5] 儘管科技日新月異,婚姻觀有了改變,但對婦女的要求仍以「貞」為主,故,當女性外遇,往往保持緘默。因此,女性外遇可能比調查的數據多得多。

在曝光的訊息中,張女懇求丈夫不要離婚,希望能重修舊好,甚至提出離婚條件就是「我買房子給你!一起住。」[6] 說她想以假面婚姻維繫事業,當然有理,但從張女買房給丈夫一事,可看出外遇事件中,現代女性正做著與男性同樣的行為。男性外遇,常以可觀的物質向妻子輸誠,希望藉此獲得原諒。張女為了挽救婚姻而做出的行為,不正與男性外遇後的贖罪心理相似嗎?

從張女對唐夫說「我要跟你一輩子」、「你是世上最好的老公,獨一無二」、「但你未來也不能沒有我」,以及在臉書寫下的心路歷程(現已刪除),[7] 不難看出她是個聰明的女人。前者是對唐夫的溫情喊話,因為深知丈夫對她的愛,至於亨利,是否可作為相惜的對象,必心知肚明。後者則試圖喚醒在婚姻中飽受肢體暴力、精神暴力及長期過著無性婚姻等女性受害者的同情。張女的行為,驗證樹德科大對女性外遇心理的說明,即使有婚外情,多數人也不會放棄婚姻。婚外情得到的生理與心理滿足,或許是多數人出軌的主因。

著名的斯芬克斯謎語:「什麼動物走路,早上用四條腳,中午用兩條腳,黃昏用三條腳?」我們都知道答案是人,熟知此謎語主要欲人認識自己。然而,這個謎語還有更深層的涵義。早上躺在床上睡覺,手足攤平,無關理智;醒來就要做一個人該做的事,兩腿奔波忙碌,理性主導行為;夜幕低垂,人性最幽暗、最不可言說之物如洪水奔瀉而出,多出來的一條腳屬於男性,但也屬於女性。那條腳的隱喻之物,就包含情欲與誘惑。

不倫情欲獲得的愉悅,同時也是對道德倫理的逾越。張女當然有愧於家庭,因為婚姻有其必須遵守的倫理規範;但站在情欲的角度,卻是可理解。出軌的男人只要有心回歸家庭,人們總是張開雙臂,在這個性別平等的時代,難道女人就不可被原諒?又,前因後果如何,群眾真的能看清?筆者相信此事已重創她的形象與事業,批評可以,但拋尖石就不必了!

附註:

[1] 〈在兒床上大戰攝影師…空姐1年前哽咽片曝光「老公辛苦了」〉,見《三立新聞網》,2018-06-29。https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=397857

[2] 〈客廳舌吻13秒攝影師 網紅空姐偷情睡衣曝光〉,見《中時電子報》,2018-07-02。http://tube.chinatimes.com/20180702003828-261416

〈【毀滅片】網紅空姐爆偷吃攝影師 夫PO網控訴〉,見《蘋果即時》,2018-06-29。https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180629/1382174/

[3] 〈【專訪】網紅空姐偷吃5次喊離!老公崩潰「她是我全部」〉,見《蘋果即時》,2018-06-29。https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180629/1382177/

[4] 〈樹德大學調查 南台灣35%婦女曾出軌〉,見《蘋果日報》,2010-10-09。https://tw.appledaily.com/headline/daily/20101009/32872477

[5] 〈「多腳化」經營! 3成台人曾出軌…女比男多1.3倍〉,見《ETtoday新聞雲》,2017-04-02。https://health.ettoday.net/news/896138

[6] 〈離婚條件曝光! 綠帽夫貼對話反擊空姐:她要買房關注我〉,見《中時電子報》,2018-06-30。http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180630002716-260405

[7] 〈空姐看似美好的婚姻真相卻是老公不舉讓老婆長達五年無性生活?一直飽受老公威脅外流性愛影片,這次堅不妥協〉,見《爆料公社》,2018-06-29。https://www.bc3ts.com/post/11711

作者 / 雲鶴



關鍵字 : 社會, 空姐, 婚外情,

分享此文章
 

關於作者


雲鶴 
科技大學助理教授
 
 
 

相關文章


 
2018/7/14 雲鶴

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

 
2018/7/14 雲鶴

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

台灣人「機會成本」的概念薄弱…

當年輕人看穿侯包租公

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

台北,是三線城市?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

從英國看台灣孩子的管教方式!

澎湖馬糞海膽滅絕了,沒有人會是贏家

台灣高教的矛盾

台灣人不生小孩的真相

豬隊友,別鬧了好嗎?

普丁對北約感芒刺在背 北約對川普卻痛心疾首

文化與政治

蔡英文,最厲害的敵人?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

假日體適能之超神奇現象!

南加大與台大校長案的異同 — 沒道德權威及有罪不罰

中共只剩下民族主義可以操控?

地震與暴雨的患難互助

發展觀光博弈產業的優劣利弊

華山草原分屍案遺失的雙乳,女人與動物的共同失聲

世新大學的聲明,驗證了私校的傲慢

私立技專招生慘淡,學生就學像買樂透

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

霹靂布袋戲為何失敗?

政府對不起軍公教嗎?

加密貨幣交易課稅 不是稅務員說了算

川普撤除駐韓美軍?可能嗎?

中國海警軍事化、台灣海巡反降級?