社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 蔡英文,最厲害的敵人?
 

蔡英文,最厲害的敵人?

 
2018/7/14     胡嚴
 

台灣的小國民們心平氣和地思想一下:假若蔡英文真的很厲害(不是最厲害),到底是在哪點上,有此「佳評」。

媒體傳聞,對岸智庫的學者,有人把蔡英文視作「最厲害的敵人」。那麼台灣島內呢?

蔡英文被北京學者評為最厲害的敵人。 圖片來源:中國台灣網

蔡英文被北京學者評為最厲害的敵人。 圖片來源:中國台灣網

台灣內部把她視作「最厲害」的,保証絕對沒有。退而求其次,「厲害」也可能要見人見智。台灣的「民調幫」一定用他們的獨門「民調」,証明實在看不出蔡英文有何厲害之處?「喜樂島聯盟」一向視其為「軟弱無能」,不時用二元一通的快速電話民調,背後通刀,為的是未來「郭彭配」的出線,倒也可理解。柯P市長認為她都還沒準備好,就像他準四點鐘的颱風假的下場,怎麼會厲害?馬前總統倒有可能認為蔡英文很厲害,因為她在颱風夜,風雨生信心,抓住機會,起訴他!

那麼對岸會把「最厲害」,說的那麼地斬釘截鐵,實在令人費解。是不是中美貿易戰爭開打,中國逐漸喪失信心,滅自己威風,長他人志氣。所有不同路的「敵人們」,中國看起來都很厲害,即使是所謂「軟弱」的蔡小姐。

再怎麼樣,「最厲害敵人」的頭銜,一定輪不到蔡小姐,中國智庫學者們不怕川普總統在他的「推特」上酸他們幾把?說真地,川普先生才是中國「最厲害的敵人」,二千億美元中國貨加徵10%進口稅,誰說不是「最厲害」?沒有人不會不同意,尤其是中興通訊的員工,難怪舉世同讚!

那麼台灣的小國民們心平氣和地思想一下:假若蔡英文真的很厲害(不是最厲害),到底是在哪點上,有此「佳評」。是不是她對中國說出我們小國民們的心聲:我們不會搗蛋,也不會屈從,我們只想維持現狀,過安靜日子,不要威脅和想併吞我們!而且此信念,她二十年來都沒動搖過。威武不能屈,富貴不能淫!

美日同盟及歐洲部份國家也逐漸認識到她的性格和堅持,是東北亞不可或缺的穩定力量,尤其是強權間的平衡,勢必重新決定的時刻。幫助她及台灣就是回報自己。這是國內只以台灣看世界的政客們不太容易理解的地方。台灣問題會逐漸「世界化」是中國焦慮的主因,而無有效對策,繼續機繞船巡,強權的反作用力會更大:因而有「蔡英文是最厲害的敵人」之說。

這或許是蔡英文真正厲害之處,她能向世界坦然說出台灣人的心聲,全民因而為其後盾,不管你喜歡或不喜歡蔡政府的閣員和他們的論述能力?或是你的新版年金令你晚景堪憐,不能出國和老同學相會!或者年金不夠豐裕,不想再買一幢房子,令屋價、租金下跌,使得25K的年輕世代得已舉起雙手,高呼萬歲!

作者 / 胡嚴



關鍵字 : 蔡英文, 改革, 政治, 中國,

分享此文章
 

關於作者


胡嚴 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/19 斯提尼

香港反送中示威的可能結局

 
2019/8/14 公民之聲

今日香港 明日台灣 台灣人還沒自覺

 
2019/8/11 向陽之花

友中的村里長組黨 小心統戰!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加