社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 世足盃與台灣的志氣
 

世足盃與台灣的志氣

 
2018/7/6     Meta South
 

台灣應該積極與友好國家合作,爭取各種國際賽事與國際活動的主辦權,包括世界盃足球賽。一定會有很多人說這是不可能的事情,但是如果我們連這樣的志氣都沒有,又要如何在國際間爭取自己的一席之地呢?

世足賽熱熱鬧鬧地開打,也讓這次的主辦國俄羅斯各大城市街頭上擠滿了球迷與觀光客,俄國不僅賺進大把外匯,同時普丁政權也在國際間得到大量正面曝光的機會,並且藉著這場國際賽事鼓舞俄國人民的愛國心與對其政權的支持,當然俄羅斯國家隊出乎大家意料的成績,也讓俄國民族主義更加高漲,普丁政權更加臉上有光。一時之間新聞熱度似乎蓋過了甫於六月初在新加坡舉行的川金會。但是從這兩個大型國際活動中,台灣可以學習到甚麼?

俄羅斯不惜花重金舉辦世足賽。 圖片來源:聯合新聞網

俄羅斯不惜花重金舉辦世足賽。 圖片來源:聯合新聞網

根據熟識的東南亞外交官私底下透露,其實許多東南亞國家在川金會確定舉辦地點之前,無不使盡渾身解數,企圖說服北韓與美國,讓這場國際盛會在它們國家舉辦。新加坡總理更公開承認,為了舉辦這場盛會,星國花了兩千萬美元;而這還只是檯面上的花費。為什麼這些國家要大費周章辦這場高峰會或是世界盃足球賽?有時,不只是為了賺錢或跟某些國家打好關係,而是為了增加國際知名度與曝光率。而這也是台灣所可以嘗試的外交突破。

六月初國際足協選出美國、加拿大與墨西哥三國為2026年世界盃足球賽的共同舉辦國,並且首次將參與國家增加到48國;隨著比賽規模的擴大,所需的軟硬體投資也越來越大,因此我們可以預期的是未來會有越來越多的國家合作競標世界盃的主辦權。台灣不應該在這樣的趨勢下缺席,而應該積極與友好國家合作,爭取各種國際賽事與國際活動的主辦權,包括世界盃足球賽。當然,一定會有很多人說這是不可能的事情,但是如果我們連這樣的志氣都沒有,又要如何在國際間爭取自己的一席之地呢?

作者 / Meta South



關鍵字 : 台灣, 國際, 新加坡, 俄羅斯, 世足賽,

分享此文章
 

關於作者


Meta South 
 
 
 

相關文章


 
2018/7/6 Meta South

世足盃與台灣的志氣

 
2018/7/1 林士清

世界盃虧損無所謂 俄羅斯意欲展現國家形象

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加