社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 民調的故事
 

民調的故事

 
2018/7/2     胡嚴
 

老友告訴我一段他聽來的故事。他說:蔡總統的低民調有兩個很好的解決辦法。

第一,北檢若保有証據,把馬先生的第二、第三案……立即起訴,蔡總統民調就會上揚十幾趴,這個說法似乎可信。
第二,再把游某「民調專家」,延攬入閣,令其奉公守法,不再幹民調的老花樣,蔡總統民調更會跳躍上昇另外的二十幾趴,從此不再有低民調的困擾,枯木逢春,國泰民安!

蔡英文執政滿意度民調。 圖片來源:無情真實的未來事件

蔡英文執政滿意度民調。 圖片來源:無情真實的未來事件

 

對游某的民調,台北有位「理論大師」不但信服,而且特加以分析、演繹,而有新理論的發明。此新理論名叫「全方位外溢理論」( Global Overflow theory ),震動全台政界。他是這樣說的:蔡總統對柯市長「不遜」,推出民進黨自家人選,不但忽視柯市長「外溢」的潛力,更激化年輕世代的反彈,外溢效果從最新游某、美麗島報等「民調幫」的資料顯示,威力驚人,橫掃全國,民進黨候選人全台無一倖免!

其實,我們大小國民們對此種「驚死人」的民調,已稍具免疫力。我們早上可能會受到競選兩造民調相差二十多趴「病毒」的侵襲,生死已定,沒救了;下午會有戰局五五波的「疫苗」出現,陷入昏迷的,從此穩定中求成長,坐二望一。

再怎麼說,民調專家哪比得上雖然一向受人垢病的氣象播報:聽過氣象報導,我們有時還會聽話,帶著雨傘出門;聽到「最新民調」,大小國民就互相告誡,聽聽就好,好像聽到哪裏又發現「幽浮」。那位「理論大師」為了更上層樓,變成「幽浮先知」,是不是他的古典理論,聊具陳義,走頭無路?為求突破,只得尋求外星人的奧援?

從歷史經驗得知,台北不是沒有比較準確,而令人信服的民調。AIT的民調就很準確,這是人家情報收集之用,CIA 等級,會送上他們國安會的。不準,遠方的大老闆們一定追究,仕途不妙。在台灣,深思熟慮,不是「心懷不軌」的輿情,比較可以相信的是政大「未來事件交易所」的民調。很多人會以它當作 benchmark,驗証市面各種面目的民調數據。再下來比較可以相信的,就是主要政黨偷偷摸摸的民調,私密用,決不對外公開,除非有「反制」的需要,「內線」才會若無其事地洩露出來。胡某曾聽過某政黨的「私密」民調,曾經在某宮廟過香鑪之後,再三祈禱,擲筊,才開匣公佈;從此,胡某也對此類民調,心存保留。

台灣有這麼多假民調,是很多政客中了「量變變成質變」的毒。只要用「誘導性」問題,收集數據,可以數說某人的民調低落,達成預設的政治效果。只要多說好幾次,不是事實,也會變成事實。這就是「預言是會自我實現」,即使是居心叵測的假預言、假數字也會自己說話。所以民調是真是假,有沒有人為操作,實務上並不重要。關鍵在於民調「陰陽師」有沒有「適時」地披露他自家創造的民調,暴露的點是不是驚人,次數是不是持續性的多。保護善良百姓的「聽聽就好」的防身之術,有時並不是那麼有效。

最有效「反制」的辦法是大小國民們自身的睿智,不是被動、反應的「聽聽就好」。不幸地,身處台灣的政治文化中,好像大小國民的我們,多少都患有「燥熱症」。即使應該「聽聽就好」的假新聞、假民調,我們都會很注意,自找麻煩。各種推背圖、燒餅歌、閏八月、或幽浮都來了,都會令我們心浮氣燥,幹聲連連。怪不得衛福部不時警告:台灣每晚需要安眠藥入眠的人口,確實太高。

作者 / 胡嚴



關鍵字 : 政治, 民調, 假新聞,

分享此文章
 

關於作者


胡嚴 
 
 
 

相關文章


 
2018/7/2 胡嚴

民調的故事

 
2018/6/16 賴彥丞

假新聞盡顯藍統之惡

 
2017/6/25 寒波

牛津報告(二):五毛黨與帝吧出征,中國網..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

台灣人「機會成本」的概念薄弱…

當年輕人看穿侯包租公

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

台北,是三線城市?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

從英國看台灣孩子的管教方式!

澎湖馬糞海膽滅絕了,沒有人會是贏家

台灣高教的矛盾

台灣人不生小孩的真相

豬隊友,別鬧了好嗎?

普丁對北約感芒刺在背 北約對川普卻痛心疾首

文化與政治

蔡英文,最厲害的敵人?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

假日體適能之超神奇現象!

南加大與台大校長案的異同 — 沒道德權威及有罪不罰

中共只剩下民族主義可以操控?

地震與暴雨的患難互助

發展觀光博弈產業的優劣利弊

華山草原分屍案遺失的雙乳,女人與動物的共同失聲

世新大學的聲明,驗證了私校的傲慢

私立技專招生慘淡,學生就學像買樂透

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

霹靂布袋戲為何失敗?

政府對不起軍公教嗎?

加密貨幣交易課稅 不是稅務員說了算

川普撤除駐韓美軍?可能嗎?

中國海警軍事化、台灣海巡反降級?