社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 世界盃虧損無所謂 俄羅斯意欲展現國家形象
 

世界盃虧損無所謂 俄羅斯意欲展現國家形象

 
2018/7/1     林士清
 

俄羅斯官方預估本屆世界盃可望帶來310億美元的經濟效益,並有上百萬的國際觀光客湧入。俄羅斯當局不在乎所謂的經濟收益,更在乎的是國家形象。

2014年世界盃正逢巴西總統選舉年,世界盃期間遇到煙硝的政治味。所謂水能載舟亦能覆舟,巴西國民真的太熱愛足球,政府基於迎合地方政客及民粹選民的需要,過度舉債在各地大興土木建造豪華足球場。然而,貪污舞弊的問題在巴西國內層出不窮,各種政治勢力也大肆利用世界盃賽事期間進行干擾,球場外的混亂狀況,或許也影響當屆巴西隊在球場內的表現。

今年世足賽由俄羅斯主辦。 圖片來源:聯合報

今年世足賽由俄羅斯主辦。 圖片來源:聯合報

巴西隊當家前鋒內馬爾因傷缺賽,華麗的巴西隊頓時失去進攻準心,後防更是門洞大開,準決賽不幸地以1:7慘遭德國坦克大軍無情血洗。最後德國隊在冠軍賽擊敗梅西的阿根廷隊,時任巴西勞工黨的總統羅塞夫在冠軍賽的頒獎典禮,得到全場球迷的噓聲,預料巴西在年底選舉勢必政黨輪替的事實。巴西世足賽陰影持續蔓延到2016年里約夏季奧運,巴西因接連舉辦兩大賽事致慘遭失血,政府債務與預算赤字讓巴西經濟成長不若以往。

俄羅斯輿論也警惕政府勿忘巴西舉辦世界盃的教訓,辦得小心翼翼,因國際足總決選2018世界盃主辦國時,俄羅斯以第二輪投票打敗西班牙/葡萄牙、荷蘭/比利時,加上強佔烏克蘭的克理米亞半島事件,引發歐洲國家同仇敵慨和國際制裁的主因。不過,俄羅斯憑藉2014年成功舉辦冬季奧運的姿態,仍有信心舉辦好這一屆世界盃,並希望俄羅斯隊至少踢進16強或8強,重返蘇聯隊在世界盃時期的榮耀,喚醒俄羅斯足球的民族主義情緒。

俄羅斯官方預估本屆世界盃可望帶來310億美元的經濟效益,並有上百萬的國際觀光客湧入。俄羅斯當局不在乎所謂的經濟收益,更在乎的是國家形象,世界盃所創造的臨時工作與球迷支出,僅能短暫提振俄國經濟,當賽事效應在比賽結束後,幾乎立刻退散。此外,國際企業似乎對於此次俄羅斯舉辦世界盃有消極抵制的味道,若非中國企業(萬達、蒙牛、海信及VIVO)大力贊助賽事廣告及支援,本屆俄羅斯世界盃財務上恐怕更為慘澹,普丁當局似乎也不太在意那一點虧損。

2014年巴西世界盃的經費,是2010年南非世界盃的3倍,更是2006年德國世界盃的6倍,但俄羅斯已投入132億美金,已是史上最貴的世界盃。不過,筆者認為南非、巴西、俄羅斯、卡達相繼主辦世界盃,加上2026年世界盃北美三國聯合舉辦也有墨西哥的蹤影,象徵新興經濟體在世界盃的話語權大增,新興國家經濟體似乎更在意國家形象,而非舉辦賽事的成本效益。金磚五國(BRICS)裡只剩中國沒舉辦過世界盃,畢竟足球在中國才是真正的國球,百年前中國足球曾是亞洲第一,甚至完勝日本隊。

中國足協千方百計地想透過爭取舉辦世界盃的主場機會,把中國國足弄進會內賽,因為也怕中國國足踢不進世足賽的48強名單。話說回來,中國國足在世界盃歷史上雖然沒進過球,但也僅輸過土耳其、巴西及哥斯大黎加,長進的球迷深怕中國國足不長進,別說亞洲盃踢不贏日本、韓國或沙烏地阿拉伯,恐又一次在世界盃賽事遭到完封,愛恨交織的情緒一覽無遺。

作者 / 林士清



關鍵字 : 國際, 俄羅斯, 世足賽, 足球,

分享此文章
 

關於作者


林士清 
台灣經濟研究院助理研究員
 
 
 

相關文章


 
2018/7/6 Meta South

世足盃與台灣的志氣

 
2018/7/1 林士清

世界盃虧損無所謂 俄羅斯意欲展現國家形象

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

台灣人「機會成本」的概念薄弱…

當年輕人看穿侯包租公

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

台北,是三線城市?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

從英國看台灣孩子的管教方式!

澎湖馬糞海膽滅絕了,沒有人會是贏家

台灣高教的矛盾

台灣人不生小孩的真相

豬隊友,別鬧了好嗎?

普丁對北約感芒刺在背 北約對川普卻痛心疾首

文化與政治

蔡英文,最厲害的敵人?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

假日體適能之超神奇現象!

南加大與台大校長案的異同 — 沒道德權威及有罪不罰

中共只剩下民族主義可以操控?

地震與暴雨的患難互助

發展觀光博弈產業的優劣利弊

華山草原分屍案遺失的雙乳,女人與動物的共同失聲

世新大學的聲明,驗證了私校的傲慢

私立技專招生慘淡,學生就學像買樂透

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

霹靂布袋戲為何失敗?

政府對不起軍公教嗎?

加密貨幣交易課稅 不是稅務員說了算

川普撤除駐韓美軍?可能嗎?

中國海警軍事化、台灣海巡反降級?