社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 柯文哲的破殻小雞們
 

柯文哲的破殻小雞們

 
2018/6/27     胡嚴
 

年輕世代有如剛「破殼」的小雞,混沌天真,要先下手為強,給予銘印 (Imprint )。從此小雞們就會以伊為師,感念師傅,亦步亦趨,不管日後師傅說錯了甚麼話,做錯甚麼事,他們都會瞭解,都會原諒,天下哪有不是的師傅!

台北的政治評論界一直有個頗為尷尬的困擾:不管柯市長說了甚麼渾話、傻話、謊話,假裝受人暗算而哽咽落淚,以及不幸被人抓包、幕僚精心設計的「野放」,—- 他在年輕世代的民調,永遠高高在上。據一位「台獨大師」的獨得之祕,柯市長的民調有正值外溢效果,全面橫掃台灣。

銘印作用:小雞誤認人類為媽媽。 圖片來源:acpsychology

銘印作用:小雞誤認人類為媽媽。 圖片來源:acpsychology

這個迷團,柯市長終於夫子自道,給予解釋(連結)。他說:年輕世代有如剛「破殼」的小雞,混沌天真,要先下手為強,給予銘印 (Imprint )(連結)。從此小雞們就會以伊為師,感念師傅,亦步亦趨,不管日後師傅說錯了甚麼話,做錯甚麼事,他們都會瞭解,都會原諒,天下哪有不是的師傅!

柯市長所言甚是,不愧為台大醫學系的畢業生,學有所本,「動物行為」應該是其本業之一。他熟知動物(包括人類)中樞神經系統的發展有一定的年限,某些動物神經系統發展可以短至只有三個月。有位動物學教授就有過如下的實驗:從「破殼」開始,他就養了某品種的鶴(中樞神經成長期正是三個月);在那期間,除了他,不讓那頭鶴接觸外界;小鶴一開眼,看到的只是他,學習生活也靠他。三個月後,小鶴從此相信他和這位動物學教授是同類,一生不變。小鶴會從池塘中挾住小魚,想餵食他的同類,示好,……..。三個月發展期的小鶴如此,那麼小雞呢?是不是已經被柯教授所印鑄。

小雞們剛一破殼,眼光還是迷離,不清楚,看到的只是幻景:白色力量的柯P,白袍的柯P,行事公開透明的柯P,野放的柯P,超越藍綠的柯P,敢叫人「王八蛋」的柯P,流汗不流淚的柯P,不是太后或太子的柯P,用「爛服務」來控制市場流量的柯P;慢慢走,一定要當上「白裏透紅」總統的柯P:這種無所不曉,無所不用其極,有通天本事,有綜藝才能的「政治妙禪法師」—- 他不是師傅,誰才會是師傅?

柯教授好像是小雞們另類的「初戀」對象。初戀未必是終生最好的選擇。人間有許多英雄可以作為崇拜偶像。但英雄之為英雄,是因為你可從他們身上學到甚麼,因而你能藉此成就你自己。重要的是你自己,能否掌握你自己的內在思緒,而不是虛榮的山寨版的小英雄。學會一套防身本領,建立自我,不能輕易被人收編為義勇軍:這是小雞是否能長大、演化,還是一生繼續為小雞,或是有幸成為大物的真正的關鍵。

英雄是不期待他人跟他一樣;只有梟雄才會銘印他人,為其所用,在他的眼中,你永遠只應該是小雞。其間差異應不難分辨。

作者 / 胡嚴



關鍵字 : 年輕人, 政治, 柯文哲,

分享此文章
 

關於作者


胡嚴 
 
 
 

相關文章


 
2019/4/24 邱吉爾

郭、韓互打已成定局,誰出線中國國民黨都..

 
2019/4/21 鹿谷

台灣集體跌進了民粹式的階級政治社會

 
2019/4/19 楊履威

厭世代的恐慌和無奈,是一種社會深處的掙扎

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加