社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 美中貿易戰在打什麼?
 

美中貿易戰在打什麼?

 
2018/6/19     楊鴻江
 

表面上,美國聲稱:中國長期每年3千億美元的貿易逆差並盜取智慧財產權等等原因,所以川普在6/12解決朝鮮問題後,隨即6/14祭出加徵500億中國進口產品25%的關稅。中國馬上以其人之道,還治其人之身,如法炮製,對美國產品500億也加徵25%關稅報復,川普立刻回應將追加2千億產品10%關稅。—- 然而,美中貿易戰的根本不是金額大小,數字非雙方關切的重點,美中貿易戰醉翁之意不在酒,項莊舞劍志在沛公,雙方在打其所造成的殺傷力。

 images (2)

這是一場不對等的戰爭,中國未戰先敗。因為中國所能報復的美國產品,美國可以輕易轉售他處,不一定非銷往中國不可;而中國除了美國這個大市場外,幾乎沒有其他可以取代的國家。一旦美中貿易戰開打,從中國進口相關產品的美國進口商持7/6日之後的海/空運提單,都要多付25%關稅,美國進口商不可能負擔這個增加成本,必然毫不猶豫轉單從其他國家進口,除非中國工廠能自行吸收這25%,但是以現今資訊透明的工商界,基本上利潤大約3到5%,那麼中國工廠勢必接不到訂單而停工,相關的外資都會撤離中國,這將是中國無法承受的重擊。

 

2018,中國面臨4大火藥庫:1,房地產泡沫。2,地方政府財政困難無法還債。3,人民幣貶值。4,美中貿易戰。

任何一項都會連鎖反應,一發不可收拾。過去40年,中國受惠於美國季辛吉對中國綏靖國策,使中國可以利用拖延戰術來唬弄美國,得到經濟和軍事和國際政治的空前發展,如今碰到精明強硬的川普就使不上力。6/14川普在祭出加徵500億產品25%關稅,中國陷入慌亂,匆忙出招,這場戰,李克強管不了,習近平心有餘力不足,不想管,也不知怎麼管,劉鶴怕被罵為李鴻章,不願承擔責任,其他大小官員則作壁上觀,遂使情況逐漸失控。

 

美中貿易戰重點既不是懲罰金額數字,也非透過談判能解決,因為中國再怎麼樣增加美國進口,都無法平衡3千億的缺口,美國真正目的是,美國無法容忍中國利用國家資本從事2025方案的不公平競爭,美國不願意看到中國坐大而橫行世界,希望藉此將中國壓鎖在世界生產鏈的底層,無法繼續窮兵黷武。

 



關鍵字 : 國際, 貿易戰,

分享此文章
 

關於作者


楊鴻江 
台大經濟系畢業
 
 
 

相關文章


 
2019/5/27 邱陽

窮途末路的華為殞落:誰對曾為巨人的華為..

 
2019/5/23 向陽之花

同婚讓世界知道台灣不是中國的一部份!

 
2019/5/22 Scott Simon

WHO – better health for everyone..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加