社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [轉] 「預期心理」是哄抬菜價藉口!
 

[轉] 「預期心理」是哄抬菜價藉口!

 
2018/6/19     新公民議會
 

年紀稍長的買菜族應該還記得,過去是風雨造成「災損」,菜價才會在颱風過後飆漲,到新菜成長上市或進口外國蔬菜應急,菜價又快速回穩,哪像最近數年,無風無雨也會「聞氣象播報而漲」!

今年因天公作美,沒有天災,農作物大豐收,自春節過後菜價維持平穩。直到六月初,一連幾個氣象預告,菜價開始大漲。一個預告是4、5號颱風在菲律賓接力生成,但未必會直接影響台灣。這兩個輕颱確實未影響台灣,另一個預告隨即發出,警告由本週三到下週一端午需防全台「致災性」豪雨。結果這個「致災性」豪雨同樣未出現,北台灣尤其風平浪靜,於是新的鋒面及西南氣流預告再度發出,警告端午連假可能「泡湯」。三次氣象預告,就準確度而言並不成功,但對哄抬菜價卻成功了!

菜價飆漲常歸因於預期心理。 圖片來源:自由時報

菜價飆漲常歸因於預期心理。 圖片來源:自由時報

除了上大賣場外,我自己經常上市場買菜。六月初第一次颱風預告發出後,雖然不見記者報導市況,我卻發現常買的幾種葉菜,馬上上漲兩三成,沒有再回跌。而第二次「致災性」豪雨預告後,菜價大幅飆漲,記者也報導了,如週四(6月14)台北第一果菜批發市場價格顯示,十多種蔬菜上漲,葉菜漲最多,青江菜、小白菜較上週大漲七成,空心菜由上週每公斤廿一元漲到廿九元,玉米由十元漲到十五元。而進入產季的西瓜,量多價跌,加上氣象預報梅雨來勢洶洶,瓜農漏夜搶收,台北市採買民眾竟沒有感覺價跌。

6月15日,僅僅相隔一天,記者的報導更「驚悚」,標題是「產地未受災 葉菜漲翻天」,內容指由上週到今天,青江菜漲幅達131%、小白菜130%、A菜73%,而雲林等主要產地並未受大雨影響。對於如此離譜的漲幅,農產運銷達人說「主要是和豪雨、端午到來,民眾預期心理有關」,北農主祕則解釋是因青江菜當日進貨量少六噸之故,「量少價格也會有所波動」。

這樣的解釋合乎常識及現實嗎?買菜民眾通常都是遵照攤商訂價,賣幾元是幾元,不可能買多(葉菜放冰箱一週就變質了),怎麼可能有「預期心理」拉抬菜價?農產運銷達人應該說是菜蟲「事先哄抬」的「預期心理」才對吧!氣象預告剛好成了「菜蟲」哄抬的暗號及通關密語!而且不要忘了,許多「菜蟲」有黑道背景,一位南部香蕉盤商只因不忍蕉農慘賠,以一公斤十元價格收購,立刻遭到同行聚眾毆打,說他「破壞行情」!

什麼「行情」?就是盛產時炒低價格、施放「崩盤」訊息,以利壓低收購價,剝削果農菜農;欠產時(如2015年底兩次強颱侵襲香蕉產地,產量銳減,蕉價一路飆漲到隔年,最高漲幅達四五倍)炒高價格、施放「缺貨」訊息,以利在農民與消費大眾間兩頭賺。北農前總經理韓國瑜說「人禍比天災更讓農民無言」,他是指今年春節北農連休多日,開市後蔬菜到貨量暴增而價跌。其實他這句話更該指多年來北農與「菜蟲」合作,低炒高賣,在菜農與消費大眾間兩邊牟利。否則韓國瑜哪來那麼多獎金發放特定同事及董事,北農又哪能奉柯文哲令替市府「年賺五千萬」?

唯一令人意外的是,連炒了兩週菜價,特別是本週過週五(6月15)之後,漲勢竟然難以為繼。記者報導說,由於產地未下大雨,菜價到週六已跌多漲少,例如青江菜批發由每公斤卅元跌回卄五元(五月底我買青江菜,當時零售一斤只有十五元)。當氣象播報還在警告端午連假要「泡湯」,氣象局也仍表示週日週一天氣不穩定,正是最有利菜蟲「聞聲而漲」時機(過去是「聞颱風聲而漲」,去年到今年則加上「聞豪雨而漲」,有如《官場現形記》一書說官員過去是靠生日向僚屬及地方打秋風,後來連老婆、小老婆生日都可以「巧立名目」打秋風),為什麼菜價突然不漲反跌,尤其是在最適合炒作的端午前夕?

較可能的答案是,北農總經理換了「擋人(大大小小菜蟲)財路」的吳音寧,菜蟲在菜農與消費大眾間兩邊牟利的機會減少了,當然菜價更易回歸應有「節奏」。年紀稍長的買菜族應該還記得,過去是風雨造成「災損」,菜價才會在颱風過後飆漲,到新菜成長上市或進口外國蔬菜應急,菜價又快速回穩,哪像最近數年,無風無雨也會「聞氣象播報而漲」!

近年來,只要菜價非「災損」性飆漲,市場人士及農政單位都會歸因於「預期心理」。它的意思是顧客預期未來價格波動而提前搶購,刺激物價上揚,或預期景氣不振而減少購買,引起物價下跌。這種「預期心理」和貪利及避損心理相關。但買菜只是日常生活,談不上貪利及避損(菜既不能久放,也不能保值),同時也和搶購(例如前陣子大家搶購衛生紙)無關,買便宜了算是「省到」,買貴了照樣得「無奈接受」。

一般投資者及投機者為了保值或發財,大多有「預期心理」(甚至造成歷史性的「群眾瘋狂」,如鬱金香熱潮、密西西比投資瘋狂、南海黃金大夢)。被迫承受漲跌後果的消費者則既非投資又非投機,哪來的「預期心理」?喜歡用「預期心理」描述買菜大眾的人,不怕被人懷疑是在替菜蟲哄抬菜價找尋藉口嗎?

作者 / 孫慶餘
(本文經作者同意授權轉載,原文出處:風傳媒



關鍵字 : 社會, 菜價, 颱風, 預期心理,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2018/9/24 雲鶴

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?

 
2018/9/23 賴彥丞

無所不在的網路霸凌

 
2018/9/22 陳管仲

被限制的言論自由 — 自由與思考

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

選民們如何破除柯文哲神話的迷思

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

2018世界格局與年底選舉

失控的公投 — 民粹還是民主?

台灣人不生小孩的真相

同遭災變同受委曲不同迴響

假日體適能之超神奇現象!

從醫學倫理的觀點,看柯文哲的「洩密」爭議

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

姚文智的王八蛋說,證實了姚文智就是個笨蛋

自以為墨綠,其實很藍腦,柯文哲總統大夢

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

《誰殺了我們的外交官》有待商榷

看柯文哲「器官買賣」疑雲的醫學倫理爭議

[轉] 「東廠」觀念是黨國思想遺毒

對於中國捏造「台灣間諜」一事的解讀

學生團體拉贊助為何觸法?

假新聞其實是他們的正義

台北市民應該感謝吳音寧!

好不容易出國,還要聽嚴長壽自吹自擂

器官買賣

牛津報告(一):台灣內部的社群網戰,選戰及假新聞

投票年齡門檻下修,還權青年!

台獨該做什麼?

戰爭有章法,不能亂來

學生為什麼一定要寫聯絡簿?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬