社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台灣海峽本為公海
 

台灣海峽本為公海

 
2018/6/12     宋磊
 

台灣海峽本為公海,中國軍艦既然能穿過台灣海峽,美軍航母也擁有同樣的權利。

根據外電消息披露,美方可能於周二(12日)新的在台協會建築落成時,派遣美軍航母戰鬥群行經台灣海峽,一方面表示對台灣的支持,二方面藉由美中經貿議題來表達美方對中國的不滿,消息一出中國對於美方除給予嚴厲批判外,認為美方必須遵守一中原則,否則將會傷害美中兩國之間的關係,破壞區域和平的穩定。

上一次美軍艦進入台灣海峽是1996年台海危機。 圖片來源:阿波羅新聞

上一次美軍艦進入台灣海峽是1996年台海危機。 圖片來源:阿波羅新聞

面對美方可能會以航母戰鬥群行經台灣海峽表示歡迎AIT新館落成,本文認為並無損及美中台三邊關係,原因在於任何一艘軍艦均能以「無害通過」為原則經過任何國際公海,台灣海峽中線以西為公海,任何一艘外國艦隻,包括軍艦均能通過,中國藉此透過該消息抨擊美方與我國實屬不明智,完全凸顯出中國併吞台灣的意圖。

回顧美軍航母通過台灣海峽一事,距離最近為2007年小鷹號航母訪問完香港後經過台灣海峽,當時美方聲稱因天候因素必須以台灣海峽作為航道,中國不但毫不買單,對於美方的種種作為給予抨擊,事隔數十載,究竟美方航母是否會再度經過台灣海峽目前無法得知,但能確定的是川普政府上任至今對於台灣頻頻表示支持的態度,特別是《台灣旅行法》的通過,加上去年的《國家安全戰略報告》(National Security Strategy Report)一書提及台灣的重要,台美關係正朝向更進一步的深化與交流,看在中國眼裡自然不是滋味。

台灣海峽本為公海是一個不爭的事實,任何一國的船隻均能通過,中國海軍航母在去年與今年依然按照既定航程行經台灣海峽進行演訓任務,途中我國海空軍自然是全程監控,由於美方的軍艦通過全世界的重要航道自然而然是著眼於區域內的和平與穩定,中國政府毋須過度反應,加上台灣海峽本為公海,美方更有權力派遣軍進行經該水域,凸顯出對於盟友的支持與肯定。

作者 / 宋磊



關鍵字 : 國際, 中國, 美軍, 台灣海峽,

分享此文章
 

關於作者


宋磊 
畢業於國立中正大學戰略所,為專職作家。熟悉的領域為:軍事戰略、國防專題、國際關係。
 
 
 

相關文章


 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
2019/6/15 李隱

「一國兩制」的柯文哲模式

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加