社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 立法院臨時會應審查政治檔案條例
 

立法院臨時會應審查政治檔案條例

 
2018/5/30     福生
 

呼籲朝野黨團應將政治檔案條例列為臨時會的議案,儘速完成立法程序,讓政治檔案開放成為轉型正義工作的堅實後盾。

「促進轉型正義委員會」終於在民進黨執政剛滿2年的5月31日正式掛牌,這是臺灣推動轉型正義歷程上的里程碑,未來兩年內,促轉會必須交出一份完整的轉型正義調查報告,這是許多二二八事件與白色恐怖的受難者多年來的盼望,也是臺灣民主能否深化的重要指標,但促轉會的運作還有一些配套措施也必須儘快跟上,否則會大大影響轉型正義工作的推動。

政治檔案條例仍待審查。 圖片來源:台灣醒報

政治檔案條例仍待審查。 圖片來源:台灣醒報

根據促進轉型正義條例的規定,促轉會下設置四個任務小組,推動
(一)開放政治檔案;
(二)清除威權象徵、保存不義遺址;
(三)平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解;
(四)不當黨產之處理及運用等四大任務。

其中「開放政治檔案」可說是其他任務的基礎,該條例第4條也明訂,促轉會必須基於「政治檔案」,進行真相調查,完整回復威權統治時期歷史,還原人權受迫害之歷程,並釐清壓迫體制加害者及參與者責任,而這是世界各國撰寫轉型正義報告都共通有的部分,也是轉型正義的核心議題。

關於開放政治檔案,促轉條例明訂要另以法律定之,而行政院也在5月17日通過「政治檔案條例草案」,尚待立法院審查。然而,立法院的法定會期就在促轉會揭牌的同一天也宣告休會,雖然休會之後的舉行臨時會幾乎已是立法院運作的常態,但臨時會只處理「特定議案」,凡是沒有被排進去的案子就不會審查。目前執政黨已規劃從6月11月起召開臨時會,處理軍人年金改革、空氣污染防治法、公司法、警察人員人事條例等議案,而在野各黨團也有各自屬意的法案,但都不包含「政治檔案條例草案」在內。

筆者認為朝野應在臨時會優先處理政治檔案條例草案,理由有兩點:

第一點是政治檔案的徵集、開放與運用是促轉會進行真相調查、釐清責任歸屬的重要基礎,尤其是促轉條例明訂促轉會可以徵集國民黨及其附隨組織、黨營機構的檔案,這些檔案若無法律的明確授權,是無法強行徵集的,而國民黨的這些資料是理解過去威權統治時期黨國體制運作的關鍵史料,有之前婦聯會刻意銷毀檔案的前例,政治檔案條例越晚通過,實際上就等同給國民黨更多時間來隱匿甚至銷毀檔案。

第二點是如果不在臨時會處理本條例,立法院下個會期開議要到9月下旬,縱使委員會立刻排案審查,也順利送出委員會,在可以預見國民黨必定要求交付黨團協商的情況下,法案至少要再冷凍一個月,等到法案二、三讀再經總統公布生效,恐怕最快都要10月底左右,此時距離促轉會運作已經過了整整五個月,一個促轉會最重要也最優先工作所需要的法律授權,竟然要拖五個月才完成立法,兩年期限都過快四分之一,必定大大拖延到促轉會的工作成效。

促轉會的成立已經拖延了二十多年,好不容易開始運作,若因為配套措施未能即時跟上,進而影響運作效能,實在是錯失歷史良機,因此,呼籲朝野黨團應將政治檔案條例列為臨時會的議案,儘速完成立法程序,讓政治檔案開放成為轉型正義工作的堅實後盾。

作者 / 福生



關鍵字 : 政治, 轉型正義, 政治檔案條例,

分享此文章
 

關於作者


福生 
 
 
 

相關文章


 
2018/7/21 胡嚴

人格異常

 
2018/7/16 胡嚴

「民調幫」要出征!

 
2018/7/14 胡嚴

蔡英文,最厲害的敵人?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

台灣人「機會成本」的概念薄弱…

當年輕人看穿侯包租公

中共只剩下民族主義可以操控?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

HTC慘賠裁員 九二共識能吃嗎?

台北,是三線城市?

澎湖馬糞海膽滅絕了,沒有人會是贏家

川普撤除駐韓美軍?可能嗎?

台灣人不生小孩的真相

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

雙北戰局,各門各派如何出招?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從英國看台灣孩子的管教方式!

台灣高教的矛盾

豬隊友,別鬧了好嗎?

霹靂布袋戲為何失敗?

文化與政治

華山草原分屍案遺失的雙乳,女人與動物的共同失聲

從華山命案,看「野青眾」道德倫理下的深層欲望

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

假日體適能之超神奇現象!

私立技專招生慘淡,學生就學像買樂透

柯文哲的破殻小雞們

政府對不起軍公教嗎?

喜歡偷窺的人類

蔡英文,最厲害的敵人?

中國海警軍事化、台灣海巡反降級?