社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 川普、金正恩此時見面那麼重要嗎?
 

川普、金正恩此時見面那麼重要嗎?

 
2018/5/29     韓非
 

文在寅的策略和政策,一定會是多數南韓民眾所接受。在南韓,金正恩的「可信任度」一定高於川普。

川普取消與金正恩六月十二日在新加坡的會談,外媒歸咎於北朝鮮外交部副部長「不遜」的發言,內情未必如此簡單。

南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩。 圖片來源:聯合新聞網

南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩。 圖片來源:聯合新聞網

當川普政府某高級官員說:北朝鮮的「去核」的問題可依「利比亞」方式處理時,我們不知道是這位官員是「白目」,還是故意「設陷」?因為「利比亞」方式,聽在北朝鮮官員耳裏,像是提起「格達費」所遭遇的命運:這是極度侮辱性的挑釁。北朝鮮副部長回答:我們還有威力強大的核子武器!— 這種回話有何不對?有何狂妄?

取消會談的真正理由,倒是在此之前,川普總統就公開表明:美朝雙方會談,即使在金正恩、習進平第一次見面之後,還算進展正常;怎麼在他倆第二次見面後,就變得不太一樣。不但不對勁,而且隨後中國精銳盡出,派出外交部長、國務院總理親到日本「遊說」,想拉日本下水?

事實上,川普總統已經了解,新加坡會談,已不再只是美國和北朝鮮雙方談判議題,1 加1 那麼簡單。中國一定暗加許多項目,甚至教導北朝鮮很多策略,如何應付美國壓力。金正恩基於自我生存、王朝安危,一定接受中方謀略,而使會談變得複雜。議題可能複雜到,甚至美國也沒辦法單方面尋求解決。川普若估算會談可能一事無成,那麼見面幹甚麼?若只為了各自的國際宣傳,以美國之大,和北朝鮮平起平坐,而且結果沒有成效,顯然美國付出國際威望的代價太大。

美國現在要想的,不只是北朝鮮「去核」,更是東北亞未來以及中美間的戰略矛盾。美國必須有一致、長程的「國家策略」,「重回亞洲」需要甚麼基本要件,才知道如何下眼前這一步棋?新加坡會談即使如期或延後舉行,最多只有緩和局勢的效果,而不是問題解決的一大步。

那麼這幾個月的紛擾,全球媒體的關注,期待和失望,豈不是「庸人自擾」?事實也未必如此。幾個月來,許多人倒是看到兩韓領袖間「互信」的建立。川普取消會談,兩韓立即在板門店相見,並互約六月一日再見面。兩韓的互信,有如小小的滴水,滲出高大、堅實的土壩。

南韓的文在寅總統這幾個月的危機中,他算是被低估了,甚至被視為「懦夫」。事實上,南韓政府可做的「小事」很多,而效用未來可能很大。例如,

(1)它可以兩韓失散家庭互相探訪為理由,掩護雙方觀光旅遊,這對北韓外匯需求,大有助益。
(2)以兩國共組運動隊伍,參加東京奧運,兩地一起受訓,掩飾經濟援助。
(3)以北朝鮮不核試、試射飛彈為由,給予半公開的經濟援助,迴避聯合國禁運。
(4)不再參加美韓軍演;不再接受北朝鮮的「投誠者」。

文在寅的策略和政策,一定會是多數南韓民眾所接受。在南韓,金正恩的「可信任度」一定高於川普。北朝鮮若不傾中,而南韓不受美左右。兩韓之間關起門來,低調、低層次的交流;其它棘手問題,讓霸權們自己去角力,解決彼此矛盾。誰說兩韓交流的未來效果,現在就可判定?— 敵對的兩國領袖能有情誼,建立互信,這是歷史的偶然,也是歷史的幸運!

作者 / 韓非



關鍵字 : 國際, 南韓, 北韓, 文在寅, 金正恩, 川金會,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2018/5/29 韓非

川普、金正恩此時見面那麼重要嗎?

 
2018/1/10 王悅年

寫在韓朝破冰會談之後

 
2018/1/6 王充

兩韓對談與突襲台灣

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加