社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 公教版年改案應無違憲之虞方可執行
 

公教版年改案應無違憲之虞方可執行

 
2018/5/25     謝其政
 

一切的對立與抗爭,均應在莊嚴的憲法及15位大法官組成的憲法法庭護衛下一槌定音,紛爭戛然而止。

2018/5/17反年改團體召開記者會,終於湊足法定釋憲聯署人數38席之門檻,向司法院大法官會議申請釋憲成案。此攸關退休公教人員退休福利,分別於2017/6/27、28三讀通過的《公務人員退休資遣撫卹法》、《教育人員退休資遣撫卹法》二法成功翻案,出現些許希望曙光。

反年改軍公教團體與國民黨立委打釋憲戰。 圖片來源:自由時報

反年改軍公教團體與國民黨立委打釋憲戰。 圖片來源:自由時報

去年年初,執政者以退撫基金入不敷出,若不改革,基金破產之日將近為由,挾立院席次優勢,通過了有違憲之虞的公教版年改案。並以誰堅持法律效力溯及既往、堅持信賴保護,便扣上反對改革的大帽子撻伐之。

將原本軍公教一體的退撫制度,以軍人任務之特殊性巧妙地脫鉤處理,在以軍人任務之特殊性底下,雖執政者釋出善意,但迄今公教版年改案完成立法程序已近一載,賴揆宣示軍版年改案要在今年7/1與公教版案同步實施,似乎變數仍多。

年金改革,一路走來,本質上即屬吃力不討好的活,對被改革著,其合法所得無端被砍,若退休金定位為延遲給付的薪資,屬憲法保障的人民財產範圍,公教版年改案違憲之斧痕深矣!

憲法除對國家之主權、政府組織架構與政體有嚴謹之規範外。防止國家機器濫權,掠奪人民之工作、財產、自由乃至生命。憲法猶如一個鐵籠子,必須把掌握國家行政、立法、司法、警察權於一身的國家機器裝進牢籠中,限縮國家機器之權力範圍。對2017/6/27、28所通過的《公務人員退休資遣撫卹法》、《教育人員退休資遣撫卹法》二法有無違憲?紛紛擾擾,各說各話吵成一團,將經國大事視如兒戲、視憲法如無物,國家資源內耗,國家競爭力如何提升?何能拚經濟,再創經濟榮景?

到底2017/6/27、28所通過的《公務人員退休資遣撫卹法》、《教育人員退休資遣撫卹法》二法是否違憲?不是反年改大將李來希、黃耀南、八百壯士之吳斯懷說違憲就違憲。更不是年改會執行長林萬億、行政院長賴清德、總統蔡英文說合憲就合憲。合憲與否,只有經莊嚴的憲法法庭,由大法官會議依法、依職權作成解釋,解釋文出,若合憲,請反年改團體停止陳抗,從哪裡來,就回到哪裡去。若違憲,請執政者依解釋文精神,將有違憲之處重修新法。

雖然大法官會議解釋文之結論未知,但大法官第717號解釋文已就18趴優存部分,係依行政命令實施,公教版年改案採逐年將利率遞減乙節與違憲無涉,因此法案日出之日,18趴之改革可先行執行。且此一改革方向,亦受不少被改革者接受;至少筆者也是贊成此一改革方向與幅度。

爭議較大的退休公教人員依法請領的退休撫恤金,此筆退休金之減少給付有否違憲,茲已有38席立委聯署申請釋憲。為避免憲政危機,在此《公務人員退休資遣撫卹法》、《教育人員退休資遣撫卹法》二法即將日出之日,籲請在公教年改案中大獲全勝,並列為重大政績的小英總統。妳在當選演說中強調要謙卑、謙卑再謙卑,勝利者的謙卑是一種智慧。為了讓年改案留下美麗身影,讓被改革者服氣,除18趴之改革外,其他對退休公教人員依法請領的退修撫恤金之刪減部分應暫緩執行,俟釋憲之後,若無違憲再大膽執行,若違憲則依憲政精神修法後再執行。一切的對立與抗爭,均應在莊嚴的憲法及15位大法官組成的憲法法庭護衛下一槌定音,紛爭戛然而止。

當釋憲案送達司法院,也請司法院正面回應,並以2年為限做出明確解釋。小英總統任期還有2年,若合憲,將使年改政績更具光環;若違憲,萬一2020小英未能順利連任成功,違憲法案勢必假他人之手修訂,對小英總統之歷史定位與評價均將失分。棒球賽進入9局下半,以1:0領先站在投手丘的是勝利投手候選人蔡英文,面對的是滿壘、滿球數、2人出局的賽局,站在打擊區的打擊手司法院。此一打席,投、打雙方都沒有閃躲空間,只能直球對決,一球定輸贏。尤其是投手,更應面對,使用『拖字訣』及『閃躲牌』均非上策。萬一四壞保送擠回一分,勝利投手候選人資格失去,面對下一打席,是民意與歷史定位,稍有不慎,暴投、觸身球、隊友失誤、安打都將輸球,並從勝投淪為敗投。

作者 / 謝其政



關鍵字 : 釋憲, 政治, 軍公教, 反年改,

分享此文章
 

關於作者


謝其政 
苗栗人,畢業於保守、封閉但具有濃郁人文氣息的台灣師範大學。任教桃園農工汽車科,投入技職教育半甲子,早期關心汽車專業話題,在職期間有幸成為台北科技大學車研所第一屆畢業生。退休後對教育、人文有較多的關懷,將若干意見與「異」見嘗試投書,野人獻曝。
 
 
 

相關文章


 
2018/5/25 謝其政

公教版年改案應無違憲之虞方可執行

 
2018/4/29 企鵝公園

打臺灣警察手硬,見中國武統腿軟!

 
2018/4/27 賴彥丞

太陽花公民與反年改暴民

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

南英毆師事件,敲響台灣教育的喪鐘!

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

吳音寧的生態女性主義精神

世界級的笑話-談大學退場爭議下的教育部

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

沒道德權威-師生逼校長辭職

誰的「偉大」有理?

韓國稅制「劫富濟貧」,我國稅制「劫貧濟富」?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

霹靂布袋戲為何失敗?

學生團體拉贊助為何觸法?

投票年齡門檻下修,還權青年!

許你一個夢 ─ 從台灣民政府事件談詐欺

臨床試驗近20年,取樣代表性仍有待改善

台灣應該放棄「徵兵制」嗎?

消費吳音寧,拖垮民進黨!

林正鳳校長,太難看了!

[轉] 台灣要生存就要「保密防諜」!

喜樂島真的能「喜樂」嗎?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

台灣人不生小孩的真相

假日體適能之超神奇現象!

假新聞盡顯藍統之惡

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

吳音寧是松柏之士或溫室嬌花?

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

短評 全球最大鞋廠寶成罷工內幕

南海問題是美國炒熱?中國不懂的國際合作