社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台北動物園裏的萬獸之王
 

台北動物園裏的萬獸之王

 
2018/5/19     徐吁
 

有人自號「超越藍綠」,而說比藍綠更重要的是「黑白」。

那麼甚麼是「黑」?是「白」?是不是你說了算?批評你的就是黑,而你一定白,你昨日之黑可以是今日之白。黑白之分,可以因緣際會,與時推移,「是黑是白」,可因現實政治考慮而時時變易。

柯文哲自稱萬獸之王「一定會突圍」。 圖片來源:三立新聞

柯文哲自稱萬獸之王「一定會突圍」。 圖片來源:三立新聞

政治人物因政治現實的考量而作戰術性調整,是可理解的。但如果這種調整是如此容易,變化無窮,顯示此人心中似乎毫無中心思想。所謂「價值」,此人可隨時伏拾和丟棄。更邪惡的,伏拾和丟棄之際,隨時可以有冠冕堂皇的理由,配之與表達豐富情感的哽咽或嗤笑,戲子無所不用其極,會哭才是英雄。即使你不說,你的幕僚也會「慫恿」你的老母為幫你說:可憐的母親,她的可信度還剩下毫幾?

你說:你是萬獸之王一定可以「突圍」!既然自認為獸王,為何如此謙卑,雞鳴狗吠,隨時準備落跑、突圍,而不是極盡「王者之風」,一吼而安天下,黑白分明。哪需要你昔日盟友康德式的「純粹理性判斷」,幫你解圍?

再怎麼樣,起碼也要像武松在景陽岡遇到的那頭獸王。人家是這樣出場的:…..只見發起一陣狂風,那一陣風過了,只聽到亂樹背後撲地一聲響,跳出一隻弔睛白額大蟲來……吼一聲,恰似半天裏起個霹靂,振得那山岡也動…..。

人家可不是只想要「突圍」,不需要異類的「純粹理性」;理所當然,是來當山大王的,不是來耍嘴皮子,吼幾聲算數!—- 上午,因自己立場問題,而向某方道歉,下午見識到「道歉」的發展不如預期,而且「反座力」太過強大,立即更正,說這只是要撫慰某方情緒,自己的「基本信仰」不變。只有「狐假虎威」者,才會如此隨時瞻前顧後,需要背後眾多小老虎們助陣,才需要如此扭曲文字,翻雲覆雨,雄辯淊淊!

看你如何扭曲文字?你又說:比統獨更重要的是「是非」。那麼轟字號的戰機,按時計曰,有事沒事繞台數周,不論獨統,請問是「是」?還是「非」?人家不讓你參加 WHA,不管台灣對世界衛生會有多大貢獻、和對台灣人民健康會有多大好處,不論獨統,請問是「是」?還是「非」?有事沒事,花個幾十億,收買台灣「友邦」,破壞兩岸和平現狀,不論獨統,請問是「是」?還是「非」?—– 我們都沒有聽到你說了甚麼?對你那麼重要的「是非」,你的「是非感」在哪裡?

如果說市長只能專心市政,無關統獨,那麼三年多來,你經營多少市政,成績斐然?還是一直以「中央大員」自居,抿嘴自笑,說東道西,數說執政者不是,還沒準備好!要是你,一定床頭吵床尾和,命運共同體—–三年來,台灣人民可誤會你了嗎?

有人倒是說你的「本體認同」已經決定了,形而下的文字操弄、扭曲只是「歐威爾式」!你當然不認同「獨立建國」,你當然不認同「一中各表」、「一中同表」,你當然更不認同「台灣已經是個獨立國家」,因為你強調的是「中華台北價值」。你的「本體認同」下,唯一形下的可能, 就是「一國兩制」!

因此,你也不必要再組織甚麼「雙塔鐵馬萬里行」,好刺激啊!你看國民黨的老伯伯們都想再來個廣州誓師,國民革命軍北伐。你無妨組織個台式「二萬五千里」長征,從江西瑞金「突圍」,紅軍長征,不怕行路難,高山急流等閒看,大家延安見!這才是萬獸之王的本色,而不是我們在台北動物園裏看到的那位尊王!

作者 / 徐吁



關鍵字 : 台北市, 政治, 柯文哲,

分享此文章
 

關於作者


徐吁 
 
 
 

相關文章


 
2018/6/20 王輝生

吳音寧是松柏之士或溫室嬌花?

 
2018/5/24 JLI

柯文哲調戲高嘉瑜—北市議會令人作嘔的相..

 
2018/5/19 徐吁

台北動物園裏的萬獸之王

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

南英毆師事件,敲響台灣教育的喪鐘!

吳音寧的生態女性主義精神

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

沒道德權威-師生逼校長辭職

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

喜樂島真的能「喜樂」嗎?

謙卑的政府會罵人民靠北?

世界級的笑話-談大學退場爭議下的教育部

[轉] 台灣要生存就要「保密防諜」!

民粹網紅興起的時代

許你一個夢 ─ 從台灣民政府事件談詐欺

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

韓國稅制「劫富濟貧」,我國稅制「劫貧濟富」?

台灣人不生小孩的真相

投票年齡門檻下修,還權青年!

發展觀光博弈產業的優劣利弊

誰的「偉大」有理?

姚文智起瘋了

霹靂布袋戲為何失敗?

由傅達仁事件看生命不可承受的重

台灣應該放棄「徵兵制」嗎?

消費吳音寧,拖垮民進黨!

學生團體拉贊助為何觸法?

臨床試驗近20年,取樣代表性仍有待改善

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

假日體適能之超神奇現象!

關於新公民議會 歡迎投稿

短評 全球最大鞋廠寶成罷工內幕