社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 統獨到底是不是柯文哲的必答題
 

統獨到底是不是柯文哲的必答題

 
2018/5/18     鹿谷
 

統獨問題並不是偽命題,而是個不同層次的問題。若柯文哲只想好好當個市長,這當然不關他的事,但若有心尋求總統大位,就不能像現在一樣含糊其詞。

16日中午過後,民進黨黨部選對會確定在年底的北市選舉中不禮讓柯文哲,而是徵召黨內人選,年底的選舉突然風雲變色,各派勢力開始各自選邊站,也可見柯文哲跟民進黨的裂縫將越鑿越深,柯文哲必然要開始為了挖藍營選票而不斷流失綠營民眾的支持。

柯文哲對統獨議題一直沒有清楚表態。 圖片來源:TVBS

柯文哲對統獨議題一直沒有清楚表態。 圖片來源:TVBS

消息一出,不管是支持過去支持民進黨的淺綠民眾,或是死忠挺柯的柯粉們,莫不悲嘆民進黨為了跟柯文哲爭一口氣,甘願冒著首都再次被國民黨拿下的可能而選擇與昔日的戰友翻臉。
而同時不管是美麗島民調,或多家媒體的民調都一再宣告柯文哲目前的選戰危急,不啻是要民進黨內反柯的勢力好好反省,應該為了民進黨的執政環境的大局著想,畢竟若這一戰不幸讓國民黨拿下,民進黨的執政就確實面臨了首都市長為最大反對黨這種兵臨城下的窘境,過去不斷消除國民黨勢力的付出也顯得白費。

只是對於民進黨的不禮讓,外界有不少不諒解的聲音,尤其是淺綠和柯粉,一直認為民進黨要柯文哲回答台灣價值的這道考題,果真有如此重要,重要到民進黨不惜和柯翻臉。也有不少民眾批評民進黨只搞意識形態,而不重視更重要的經濟議題而感到失望。

而台灣價值真的如此重要嗎?統獨議題是否又是柯文哲必答的一道考題?

事實上,對於綠營支持者來說,柯文哲在未來問鼎總統寶座的機會一直不低,尤其在眾多政治認同的調查研究都顯示,從2012年無黨籍認同達到最低點之後就開始一路爬升,直到今年的調查都顯示,現今有高達5成的民眾認為自己既不支持藍營,亦不支持綠營。也就是說,在這種藍綠都不討好的政治氛圍下,柯文哲以白色素人之姿出線,不藍不綠、避談統獨都是一直最好的策略。

況且按照職責區分,統獨問題涉及國家定位、外交策略等本就不是區區一個市長必須去承擔的,但在柯文哲有這個潛力,而且多少看出有這個意願朝更高的職位邁進,綠營拋出的統獨問題、台灣價值,就是針對這個淺在可能所拋出的考卷,這就是為什麼綠營認為柯文哲不能不回答,而且答得不好的原因。

也就是說,統獨問題並不是偽命題,而是個不同層次的問題。若柯文哲只想好好當個市長,這當然不關他的事,但若有心尋求總統大位,就不能像現在一樣含糊其詞,然而對於現在厭惡藍綠的政治氛圍,柯文哲在這個題目答案能夠不斷游移,而能得到不少支持,但未來的有一天,選民也會希望從柯文哲口中得到清楚的答案。

作者 / 鹿谷



關鍵字 : 選舉, 台北市長, 政治, 柯文哲, 統獨,

分享此文章
 

關於作者


鹿谷 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/21 張桂禎

[轉] 阿北回來了,但阿北要跑了?

 
2018/12/29 賴彥丞

全台縣市長都就職了,只剩丁丁還在選舉!

 
2018/12/9 韓非

柯P又來了!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加