政黨輪替彰顯民主價值

政黨輪替彰顯民主價值,是民主國家的常態,它存在的意義永遠提醒著掌權者:不能背離人民,否則任期一到必定把你換掉!

馬來西亞9日的選舉寫下歷史,更令世界為之一亮。前總理馬哈地率領的在野聯盟,扳倒了自1957年大馬建國獨立以來一路掌權至今達一甲子的執政黨「國民陣線」,馬國首度政黨輪替。身陷貪腐風暴的現任總理納吉承認敗選黯然下台,而王室起初不願而不斷延遲新首相就職程序,最終也接受民意事實讓馬哈地順利就任。

馬來西亞六十年來首次政黨輪替。 圖片來源:自由時報
馬來西亞六十年來首次政黨輪替。 圖片來源:自由時報

看到馬來西亞政權和平轉移的民主里程碑,台灣也似曾相似。自戰後蔣介石流亡政府來台起,中國國民黨利用戒嚴令圖利自身、剝奪人民組黨結社自由,厲行一黨獨大的威權統治,當時其他的兩個政黨:中國青年黨及中國民主社會黨,對政局幾無影響力根本是所謂「花瓶政黨」。然在台灣人不屈不撓的抗爭下,黨外人士於1986年籌組「民主進步黨」衝撞黨禁,隔年解嚴,新興政黨如雨後春筍般成立加上民主及本土意識深化,終於在2000年開啟首次政黨輪替,陳水扁終結了國民黨長期執政半世紀的時代(這次馬來西亞的選舉也是在野黨終結執政黨長期掌權),此時台灣已是政黨多元的時代。

然阿扁執政時國會依然是國親為首的泛藍勢力主導,朝小野大,故以施政處處受阻,同時國共開始聯手對付台灣,嚴重扭曲政黨輪替的意義和價值。扁政府後期貪腐烏雲罩頂,2008年二度政黨輪替、馬英九掌權,達到知名政治學者杭廷頓提出之「兩次輪替檢定說」(two-turn-over test),從民主轉型再達到民主鞏固。馬政府親中賣台到民怨四起,2016年我國不但迎來中央執政權第三次輪替,更締造國會首次政黨輪替,政黨輪替的價值才完完全全被彰顯。

民主國家中政黨輪替是常態,政權和平轉移反映民意;然獨裁國家中的政權更迭卻往往只能透過流血才能達成,對岸的中國就是一例。上次中國的「政黨輪替」發生在69年前,是透過打了四年內戰、千萬軍民喪生才換來的,然而這些人的犧牲只不過是從原本高壓的藍色暴政變成更恐怖的紅色暴政而已,人民依舊不能作主、任由獨裁者宰割。

政黨輪替彰顯民主價值,是民主國家的常態,它存在的意義永遠提醒著掌權者:不能背離人民,否則任期一到必定把你換掉!

作者 / 賴彥丞