社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 民視被下架,只是授權爭議?
 

民視被下架,只是授權爭議?

 
2018/5/9     秦靖
 

過去的台灣要小心匪諜在身邊,現在的台灣卻中資如影隨形!干預著你我的日常,洗腦著你我的思想。

你可以不喜歡我,選擇不靠近我。但是,你卻不能否定我的存在。因為如此,筆者觀看新聞台時,民視、三立、TVBS、中天、東森等藍綠意識形態濃烈的電視台均有涉獵。不偏好特定新聞台,聽聽社會多元的聲音,避免自己身處同溫層,可以激盪多元思考。

民視新聞台月初起台灣寬頻下架,影響收視戶權益。 圖片來源:自由時報

民視新聞台月初起台灣寬頻下架,影響收視戶權益。 圖片來源:自由時報

但是,當看到TBC台灣寬頻因授權爭議,開始停播民視新聞台,使得桃竹苗及台中四縣市約七十五萬收視戶受影響時,筆者不禁想問,授權爭議的背後隱隱有雙黑手企圖箝制輿論自由,試圖控制閱聽者的思想走向。幾點意見供參:

首先,TBC台灣寬頻將切斷民視新聞台訊號的理由歸諸於民視未授權單一頻道,無法接受民視將三個頻道綑綁授權的要求。如果這個理由行得通,TBC的第四台用戶能否拒絕頻道吃到飽,拒絕付費諸多節目品質低落的頻道?

NCC在去年底投下震撼彈,提出有線電視分組付費草案,並陸續舉行公聽會。未來有線電視產業預計將從明年起走向分級分組付費的方式,不僅賦予民眾有單頻單買的權利,分組付費方案也將從過去的「第四台吃到飽」轉為各式套餐。TBC台灣寬頻在今年只想付費民視新聞台單一頻道的費用,第四台用戶也可以優先分組付費嗎?

其次,NCC預計在明年推動的分級分組付費草案中,仍舊規定系統業者須依法播送13個基本頻道(國會頻道、無線五台、原民、客家、公用、地方和頻道表),基本費用不得超過200元。業者再以搭配付費頻道的方式推出頻道套餐供民眾選擇。無線的民視新聞台依法被列為「必載頻道」,TBC台灣寬頻斷訊民視新聞台,授權爭議的背後瀰漫著干預不同政治立場新聞台的無限想像。

TBC台灣寬頻表示,鴻海集團執行副總裁呂芳銘係以個人身分買下TBC所屬基金公司的管理權,但在TBC沒有實質角色,郭台銘與TBC更是毫無任何關係,試圖撇清鴻海郭台銘、中國官方那若隱若現干預台灣新聞自由的黑手。但是台灣民眾相信嗎?

最後,非政府組織「無國界記者」(RSF)公布的2017年全球新聞自由指數清楚揭櫫,2002年新聞自由度名列全球第18位、亞洲第一位的香港已在中國政治黑手伸入下慘跌至第73名,中國更在180個受調查的國家地區中,位居第176名,倒數第五名。

2017年的台灣在新聞自由指數中位居第45名,名列亞洲首位。在中國政治影響力更加深入台灣,在遊走兩岸的紅頂商人經營媒體業,在特定電視台不斷歌頌中國美好、打壓台灣的諸多情況下,台灣能避免步上香港的後塵嗎?

過去的台灣要小心匪諜在身邊,現在的台灣中資卻如影隨形!干預著你我的日常,洗腦著你我的思想。民視新聞台被下架,下一步被下架的會不會是台灣的民主自由?

作者 / 秦靖(教育工作者)



關鍵字 : 社會, 郭台銘, 民視, 台灣寬頻, 呂芳銘,

分享此文章
 

關於作者


秦靖 
秦靖老師,時事評論者,自我對於社會不公現象勇於發聲,改變現況。
 
 
 

相關文章


 
2018/5/9 秦靖

民視被下架,只是授權爭議?

 
2018/5/9 秦靖

民視被下架,只是授權爭議?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加