社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 另一則林奕含事件周年的補教狼師案
 

另一則林奕含事件周年的補教狼師案

 
2018/4/30     賴彥丞
 

林奕含事件滿周年:補習班是絕大多數中學生除了家庭及校園外最常駐足的地點,因此如何維護學子安全的補習環境更顯重要。

「妳知道嗎?一中街補習班有狼師還在任教!」最近不少台中的女高中生熱議著(連結)。

台中的一中街可媲美台北的南陽街,是補教產業的聚集地,雖然並不是該市每所補習班皆座落於此街上,但長久以來已獲得「補習街」的稱號。

台中補教狼師逃過林奕含條款繼續任教。 圖片來源:蘋果日報

台中補教狼師逃過林奕含條款繼續任教。 圖片來源:蘋果日報

然補習班原本該是安心學習交流之地,何以淪為學子心中的危險夢魘?這名被多名女學生指控涉及性騷、猥褻的陳姓數學補習班老師,實際上早有前科,前年他就已因對該班工讀生性騷擾挨告,經移送台中市家庭暴力及性侵害防治中心後被依《性騷擾防治法》重罰六萬元。然遺憾的是,因裁罰時間是在《補習及進修教育法》修法(即「林奕含條款」)通過的前五天,以致於未被登錄不適任教育人員系統,因而逃過解雇命運,目前中市教育局已天天派員到場監課。

在這位教師對工讀生的性騷行為之前是否還有其他人受害的情形被隱匿目前不得而知,然從中我們可以窺知在林奕含事件引發修法之前,補習班處理教師性犯罪的方式是多麼地顢頇離譜(連結):為了保住「教學招牌」竟縱容狼師、隱匿實情,一個有性騷擾前科的老師依然能從容自在地任教彷彿一切都沒發生過似的,學生們在踏入補習班門口那一刻,渾然不知自己可能已一步步身陷狼爪之中,這背後想起來就令人不寒而慄了。

說到林奕含,恰巧此時正是其以自身遭性侵的慘痛經歷改編之《房思琪的初戀樂園》逝世滿周年的日子(林奕含於去年4月27日輕生)。把少女身心任意耍弄與侵犯,這些要被稱作「老師」的人別說為人師表了,就算要當「人」還夠格嗎?

眾多女學生指證歷歷,目前相關單位正積極展開調查,若屬實則令人驚訝這幫兇不只是補習班內部人員,還有一同上課的眾多男學生們!陳師除了被多名女學生控訴曾做過多種「狼」行外,還讓男同學猜女學生的罩杯多少、想像少女裸體的樣子等事,而同齡的男性們竟都相當配合還玩得很開心,完全不曉得這樣已是嚴重性騷擾!

何以男同學如此配合老師要求共犯性騷?何以男同學不知自身行為已是性霸凌?凸顯的恐怕是性別平等教育的一大挫敗,只教出會在性別考題上做正確答案的學生,卻無法讓性平觀念真正深植學子心中,因此,該補習班上的男學生非但無法發揮道德勇氣挺身制止,反而淪為幫兇與狼師一同物化、調戲女性,無形加劇了性別歧視與父權的擴張。教育當局應從本案思量,如何透過教育促成學生將冷冰冰的性平知識化成捍衛性平的實際動力,保護同儕並勇於拒絕狼師慫恿共同性霸凌的誘惑。

補習班是絕大多數中學生除了家庭及校園外最常駐足的地點,因此如何維護學子安全的補習環境更顯重要。最後想藉這起一中街補習班「#Me Too」(我也是)運動呼籲:即使是旁觀者看到性霸凌也應發揮公民勇氣挺身制止,切莫沉默甚至淪為加害幫兇。性別平等不應只是口號,更要落實到生活裡的每一個角落。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 林奕含, 狼師, 補教,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2018/4/30 賴彥丞

另一則林奕含事件周年的補教狼師案

 
2017/8/28 韓非

「兩情相悅」的判決?

 
2017/8/26 林柏寬

法律是最低的道德標準 — 看狼師的無罪判決

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加