補考台灣價值,柯P死當!

柯P的「務實」發言明顯與傾中、擁核的國民黨立場相同,民進黨還有禮讓的空間嗎?禮讓柯P,就是讓國民黨的價值理念借殼上市,將讓柯P更加肆無忌憚,認為自己是「真命天子」,勢必成為台灣價值的脫韁野馬。

身兼民進黨主席的總統蔡英文屢屢要台北市長柯文哲確認「台灣價值」,柯P先是顧左右而言他,言不及義避答問題,十幾天前才以「清廉勤政愛鄉土、民主自由多元開放」的答案搪塞,迴避許多人對於其傾中的質疑。想不到,柯P近日以他做事態度務實為由,覺得回答台灣價值這問題,很煩!

蔡英文與柯文哲的台灣價值明顯不同。 圖片來源:中時電子報
蔡英文與柯文哲的台灣價值明顯不同。 圖片來源:中時電子報

柯P補考台灣價值,分數明顯死當,幾點意見供參:

首先,傾中不代表務實,理念價值皆可拋嗎?從柯P的發言中,你我明顯看出其心中沒有台灣主體意識的核心價值,為了務實不惹怒中國,「兩岸一家親」的媚共言論與國民黨有何兩樣?他日柯P為了「務實」,呼應投降式的九二共識、一中各表,也不足為奇。

其次,柯P說醫學講究科學證據,要把科學的精神帶進政治,實事求是,所以他認為「深澳電廠」的種種爭議都是講幹話。柯P如果認為「深澳電廠」是假議題,應該先打臉與他共同出席雙北合作交流平台會議的朱立倫。

朱立倫在2013年三月初曾清楚主張「沒有核安就沒有核能、核電」,只要有核安問題,核四根本就不該存在,不只如此,核一、核二、核三也是。朱立倫過去為了選票反核,現在依舊為了選票反深澳電廠,質疑政府空汙管理的能力,還要將深澳電廠議題當作自家人侯友宜的選舉主軸,炮打蘇貞昌與小英政府,實事求是的柯P應該先罵罵朱立倫,再談談自己對於台灣「非核家園」的主張態度為何?如何不缺電,如何可以不要有空汙,請實事求是的柯P用精準、科學的語言說說自己的能源主張供民眾檢驗,而不是整天批判別人講幹話。

最後,柯P的「務實」發言明顯與傾中、擁核的國民黨立場相同,民進黨還有禮讓的空間嗎?禮讓柯P,就是讓國民黨的價值理念借殼上市,將讓柯P更加肆無忌憚,認為自己是「真命天子」,勢必成為台灣價值的脫韁野馬。

民進黨千萬不要只想著「不輸給國民黨」,要有「贏」的志氣,整合泛綠陣營推出形象清新的候選人翻轉台北市。即便贏不了,也能藉由民主選舉讓各陣營候選人一次次確認「台灣主權獨立、以台灣為出發點」的台灣價值。民進黨焉能讓柯P不表態自身價值理念,就做出拱手禮讓的錯誤決定。

此外,一旦民進黨推出候選人,柯P最怕的候選人蔣萬安也許就會粉墨登場。一旦蔣萬安參選,他必能囊括藍營大多數選票、又能吸走婦女選票,屆時柯P還能如此氣定神閒,練肖話嗎?柯P絕對回過頭來央求民進黨給予再次補考台灣價值的機會,一點都不覺得「煩」。

作者 / 俞妍穎(教師)

作者

俞妍穎

從事教職,熱愛台灣這塊土地,期盼台灣民主深耕,培植台灣意識!