社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 游梓翔・假新聞・中國時報
 

游梓翔・假新聞・中國時報

 
2018/4/20     費文侯
 

游梓翔身為新聞傳播教授,卻誤信中國時報,不小心散播假新聞,事後誠實認錯道歉,果斷止血,這部分危機處理值得學習。但對一般人而言,不難避免游梓翔這種專業人士也會犯的錯,只要直接避開某些別有用心的媒體,根本不會有危機。

在這資訊傳播迅速的時代,不論網紅或政客,危機處理能力都相當重要。游梓翔這位傳播專業的教授,最近誤信中國時報,意外傳播假新聞,就替大家上了一堂課。

新聞傳播專家游梓翔竟也散佈假新聞。 圖片來源:蘋果日報

新聞傳播專家游梓翔竟也散佈假新聞。 圖片來源:蘋果日報

游梓翔,現職世新大學新聞傳播學院院長,院長級教授,Google搜尋的介紹卻是「時事評論員」,大數據不會騙人,游梓翔平時真的就是時事評論員,就算意見不是多高明,總是三天兩頭就能上新聞,哎哎,畢竟新聞生產線,時候到了東西就是要擺上架,沒人在意品質好壞。

游教授的專業是新聞傳播,不可能不知道假新聞氾濫是最近熱門的議題,假新聞如何生產,被哪些人傳播,是新聞傳播界當紅的研究題目,游梓翔本人前幾天卻捲入假新聞風波,對於本科系教授而言簡直奇恥大辱,所幸游時事評論員不愧專業人士,在風暴擴大以前就成功脫身。

假新聞的生產者是中國時報,不是游梓翔自己,他只是引用。報導對象是蔡英文總統,事情經過是,蔡英文上年代電視台的「新聞面對面」節目,反正不管蔡英文講了什麼,中國時報都要解任務,作為新聞生產線上一級生產者的中國時報,語不驚人死不休的編造假新聞:「蔡英文說川普是我們的棋子」,身為新聞生產線加工組的游梓翔也見獵心喜引用。

先複習一個常識,媒體有立場無可厚非,但有些媒體跟製造業沒兩樣,中國時報就是其中最糟糕的,甚至已經沒有資格再被當成媒體看待。想討論新聞,選擇材料時本來就不該使用中國時報,假如一個人拿中國時報的新聞當談資,根本談都不用談,就能直接判斷這個人連最基本的篩選能力都不具備。

當然這是對一般人的標準,游梓翔是曾任連勝文、洪秀柱發言人的新聞專業人士,考量標準和一般人一定不一樣。

但就算是曾任連勝文、洪秀柱發言人的游梓翔,引用低劣品質的材料久了,遲早也會踢到鐵板,游梓翔這次引用的中國時報新聞,「川普也是棋子」其實是節目主持人謝震武的發言,和蔡英文無關。

指責專業是新聞傳播的教授,散布不實訊息炮製假新聞,無疑是總統府一技殺招,面對總統府的假新聞指控,曾任連勝文、洪秀柱發言人的游梓翔一開始還強勢回應,但之後發現苗頭不對,也很快道歉試圖止血,由後續反應看來,游梓翔你成功啦!

假如游梓翔嘴硬死不道歉,這件事可能會延燒好幾天,有礙平時的傳聲筒任務,但果斷認賠殺出後,4月10號發生的事,就停留在4月10號,沒有繼續蔓延,到現在超過一星期,幾近船過水無痕。判斷如此明快,不愧是曾任連勝文、洪秀柱發言人的新聞傳播專業人士。

游梓翔身為新聞傳播教授,卻誤信中國時報,不小心散播假新聞,事後誠實認錯道歉,果斷止血,這部分危機處理值得學習。但對一般人而言,不難避免游梓翔這種專業人士也會犯的錯,只要直接避開某些別有用心的媒體,根本不會有危機。

作者 / 費文侯



關鍵字 : 社會, 新聞, 中國時報, 游梓翔,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2018/4/20 費文侯

游梓翔・假新聞・中國時報

 
2017/8/2 賴彥丞

一個自由派紙媒之死:從文人辦報到親共統媒

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加