社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 面臨考驗的安倍政權
 

面臨考驗的安倍政權

 
2018/4/20     王輝生
 

當安倍政權愈飄搖時,中國陰謀得逞的機會就愈大,這是值得台灣人深思的嚴肅課題。

對臺灣極為友善的安倍晉三首相,最近由於禍起蕭牆,被《森友學園》、《加計學園》及《自衛隊日報》等醜聞所纏身(連結),甚至有財務省的官員為之自殺,殃及其最大支持者,麻生太郎財務大臣,接二連三的負面消息,源源不絕的內資外洩,在媒體的不斷撻伐聲中,安倍的民調支持率驟降。

安倍晉三近日因醜聞而民調驟降。 圖片來源:HK01

安倍晉三近日因醜聞而民調驟降。 圖片來源:HK01

4/15讀賣新聞報導其支持率僅26.7%,這是2012年其上任首相以來的新低。4/14朝日新聞針對今年9月自民黨總裁選舉,全民調支持率:石破茂28%,安倍居下23%,岸田文雄6%,野田聖子6%,但自民黨支持者的民調: 安倍仍然居高47%(上個月50%),石破茂24%(上個月19%)。

面對風雨飄搖中的安倍政權,今年9月的自民黨總裁之爭,更是暗潮洶湧,派系頭頭們都蠢蠢欲動,已經浮現的角逐者有石破茂、野田聖子,隱而未發者有岸田文雄,有力人選中不外下述三人:

1:安倍晉三
右派親台,現任首相及自民黨總裁,是黨內最大派系〈細田派-96人)的領導,加上第二大派系〈麻生派-59人〉的麻生會長是他的三代世交,而且風雨同舟,一向鼎力支持安倍,親中左翼的二階俊博幹事長〈二階派-44人〉也已經表明支持安倍,而第三大派系額賀派(55人)則還在騎牆觀望,所以只要民調能止穩回升則仍然勝券在握,但,如果任憑野火燎原使得麻生燒傷而不得不下台時則其前景堪憂。

2:石破茂
右派親台,現任眾議員,歷任防衛廳長官、防衛大臣、農林水產大臣、黨政調會長、黨幹事長(二任),歷練豐富,2012年與安倍競遂自民黨總裁時,在地方票方面壓倒性的大贏安倍,但在國會的決選中慘遭滑鐵盧,以致功敗垂成,如今捲土重來,為了挑戰安倍,拒入閣也不擔任黨職,背水之戰、來勢洶洶,但,其為人鋒芒畢露,銳氣逼人在黨內人緣不佳,而且其派系只有20人,即使使當上總裁,得罪安倍及麻生,將難於得心應手的掌控全黨。

3:岸田文雄
中間偏左,現任自民黨政調會長,曾任外務大臣,是黨內第四大派系(宏池會-46人)的會長,為人低調內斂,在安倍手下當外務大臣長達五年之久,為了想更上一層樓,去年辭去外相改任黨職,原因是因為想當自民黨黨魁者,至少要歷練過黨三役(幹事長、總務會長或政調會長)才有資格參選,其宏池會的歷任會長由池田勇人、大平正芳到加藤紘一都是對臺灣極不友善的親中派,岸田本人由於久居安倍臣下所以至今仍未敢表態參選總裁,如果躁進的逞強出頭與安倍、石破成三足鼎立之局,則勢必分散安倍-麻生派的票源而將使石破因而漁翁得利,自己反而得不償失,所以,不如穩坐釣魚台以韜光養晦,既可寄厚望於三年後,又可當安倍野火燒身或民調持續低迷而無法參選時,能得到安倍-麻生的禪讓,屆時就能順水推舟的魚躍龍門,因為麻生也是出身於岸田的宏池會,若有了安倍及麻生的相助,石破茂在國會的決戰中將重蹈覆轍難免會有噩夢重現之憂。

結論

安倍為了力挽狂瀾,對內與對外的策略如下:

對內:
其一蓮托生的麻生除了公開出面呼籲支持安倍續任外,並積極的拉攏其出身派系宏池會(會長岸田文雄)的支持,安倍於訪美前日(4/16)還撥冗與岸田單獨共餐,籠絡之心昭然若揭,只要能安撫住岸田派則第三大的額賀派就會望風來歸,石破之危就可迎刃而解。

對外:
折衝樽俎的外交是安倍的最大王牌,失之內政的東隅想收之外交的桑榆,他殫精竭慮與川普所建立的關係及明年即將改選的G-20議長寶座,自民黨內目前都尚無人能取而代之,所以4/17親自訪美,期能敦促美國重新加入TPP,鞏固日美連盟,更不想在未來川普與金正恩的會談時被置身局外。

安倍為了打破長年的中日僵局也對中國伸出橄欖枝,任用黨內親中大老河野洋平的長子河野太郎當外相,並由親中的二階俊博執掌自民黨幹事長,今年3月川普總統在未與日本事先溝通下,擅自決定和金正恩舉行會談,為了化解日本被列入制栽貿易赤字國備忘錄,河野外相還專程赴美溝通卻無功而返,諸此等等挫折,使得最近日美之間因之有了些許齟齬。

中國外長王毅則趁機見縫插針的乘虛而入,於睽違八年後,選擇在安倍政權最虛弱的時候(4/15)來日並為五月即將訪日的李克強鋪路,又恢復了2010年後就中斷的中日經濟高層會議,及將軍級的軍事交流,一石多鳥的策略,即可給安倍政權雪中送炭又可離間日美同盟,企圖在一帶一路上讓利日本,在沖繩、釣魚台海域減少軍機、軍艦的進出(去年日本戰機針對中國的緊急升空有500多次)等誘餌來影響安倍對台灣的支持度。

所以當安倍政權愈飄搖時,中國陰謀得逞的機會就愈大,這是值得台灣人深思的嚴肅課題,飄風不終朝,驟雨不終日,希望對台灣友善的安倍政權早日風調雨順。

日本医療法人 輝生医院 理事長
京都大學医学 博士
王輝生(大田一博)



關鍵字 : 國際, 日本, 醜聞, 外交, 安倍晉三,

分享此文章
 

關於作者


王輝生 
 
 
 

相關文章


 
2018/7/17 雲程

地震與暴雨的患難互助

 
2018/7/8 宋磊

川普撤除駐韓美軍?可能嗎?

 
2018/7/7 韓非

中共只剩下民族主義可以操控?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

當年輕人看穿侯包租公

中共只剩下民族主義可以操控?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

台灣人「機會成本」的概念薄弱…

HTC慘賠裁員 九二共識能吃嗎?

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

台北,是三線城市?

川普撤除駐韓美軍?可能嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

台灣人不生小孩的真相

從華山命案,看「野青眾」道德倫理下的深層欲望

中國反軍改遭血腥鎮壓 統派都閉嘴了?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

雙北戰局,各門各派如何出招?

我不支持廢死的三個理由

政府對不起軍公教嗎?

澎湖馬糞海膽滅絕了,沒有人會是贏家

霹靂布袋戲為何失敗?

台中市獨立建國了嗎?

台灣高教的矛盾

統一就不戰爭?中國老兵告訴你,假的!

華山草原分屍案遺失的雙乳,女人與動物的共同失聲

假日體適能之超神奇現象!

韓半島:戰後處理的下半場

文化與政治

財政部辦路跑,亂花納稅人血汗錢?

豬隊友,別鬧了好嗎?

私立技專招生慘淡,學生就學像買樂透