社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台灣民主法治不能被愚弄!
 

台灣民主法治不能被愚弄!

 
2018/4/7     秦靖
 

一旦中國審判有罪、全球通緝的模式建立,只要遭到中國羅織罪名成立,你我民眾都有可能在全球各個國家遭到中國以司法互助之名,用政治力介入的蠻橫方式,從世界任何一個角落被逮捕遣送至中國。

賴清德院長日前在立法院接受質詢時說自己是「台獨工作者」,中國官媒《環球時報》發表一篇社論,強力批判賴揆「態度放肆」,破壞台海和平穩定。該篇社論夸言賴揆違反《反國家分裂法》,可以在中國對賴清德做出有罪審判,在全球進行通緝,並認為不但能開先例,也能對賴清德或是其他台獨人士造成強大的心理威懾。

環球日報刊文說要通緝賴清德。 圖片來源:中評社

環球日報刊文說要通緝賴清德。 圖片來源:中評社

這般荒謬的社論在愚人節被披露,享受民主自由慣了的台灣人也許不以為意,當作狗吠火車。但是看到李明哲入境中國時遭到莫須有無端入罪的蠻橫作為,被認罪後至今仍深陷囹圄,現在中國要將政治黑手伸入全球,企圖以在中國罪名成立的方式進行全球通緝賴清德,打壓台灣追求主權獨立的聲音,台灣人還能噤聲不語嗎?

2016年,肯亞逮捕台籍詐騙集團,中國漠視台灣主權,硬將45位台嫌送到中國審判;爾後馬來西亞、西班牙等國也陸續將台籍詐騙犯遣送中國。截至2017年底世界各國已在中國蠻橫的政治力介入下,陸續遣送288名台嫌到中國受審。

許多台灣民眾因為痛恨詐騙犯,恨鐵不成鋼,深惡痛絕台灣司法不夠強硬,倒果為因地贊同將跨境詐騙的台嫌送至中國審理,認為這是嚴懲杜絕詐騙集團最有效的方法。殊不知中國正在一步步蠶食台灣的主權,將台灣合理化為中國的一個地區,藉此弱化台灣的國際地位。

李明哲案例殷鑑不遠,台灣與國際救援團體至今束手無策,只能望穿秋水地期盼李明哲被認罪審判後遭到中國驅除出境,換取自由身。一旦中國審判有罪、全球通緝的模式建立,只要遭到中國羅織罪名成立,你我民眾都有可能在全球各個國家遭到中國以司法互助之名,用政治力介入的蠻橫方式,從世界任何一個角落被逮捕遣送至中國。

在比誰的拳頭比較大的國際現實環境下,台灣人將有苦難言,那股心中恐懼的威懾感將嚴重戕害台灣民主自由的價值,也讓中國遂行其恫嚇目的。

台灣民主法治不能被愚弄,台灣人更應捍衛、尊重賴清德院長追求主權獨立的理想價值!千萬別忽視中國「全球通緝」的主張,你我也許覺得異想天開,但獨裁專制的中國可沒有什麼事情是做不出來的!

作者 / 秦靖(教育工作者)



關鍵字 : 兩岸, 賴清德, 李明哲, 通緝,

分享此文章
 

關於作者


秦靖 
秦靖老師,時事評論者,自我對於社會不公現象勇於發聲,改變現況。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/14 邱陽

今日台灣媒體赴中聽訓「和平統一」,是否..

 
2019/5/7 陳冠甫

赴中讀書真的是最好選擇?

 
2019/4/12 宜和蓒

蘇貞昌嗆聲邵子平,有感!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加