社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 無知的代價,台美差很大!
 

無知的代價,台美差很大!

 
2018/4/4     俞妍穎
 

一句開玩笑,台美警方做出截然不同的處置方式,未來是否真會發生不幸你我無從預言,但是帶給犯罪者立即性的恫嚇效果卻是大相逕庭。

孫鵬、狄鶯夫妻的18歲獨子孫安佐在美國因為一句要在校園開槍的「玩笑話」,遭到警方以涉及恐攻威脅罪名逮捕,目前被拘禁在賓州的德拉瓦郡監獄。孫安佐輕則遭美國驅逐出境,喪失就讀美國大學的資格,重則將面臨牢獄之災,身繫囹圄。

狄鶯之子孫安佐威脅校園開槍被捕,警方起出槍枝與大量子彈。 圖片來源:中時電子報

狄鶯之子孫安佐威脅校園開槍被捕,警方起出槍枝與大量子彈。 圖片來源:中時電子報

消息傳回台灣,許多人的第一反應大都是「有這麼嚴重嗎?」,不過是一句玩笑話。有律師以文章揶揄的方式指出,若是孫安佐事件發生在台灣,父母、孩子出來哭泣道歉,加上有頭有臉的社會仕紳掛保證,呼籲原諒孩子的無知,給孩子一個機會,一切都是誤會一場,這個事件就會迅速落幕!

本以為真是「無知」,但隨著美國警方查獲孫安佐擁有一把手槍和1600發以上子彈,你我才驚覺玩笑可能成真,也不得不讚嘆美國社會從舉報學生到警方對於校園槍擊事件預防的敏感度。

無知的代價,台美差很大!上個月有人在臉書手遊社團貼出炸掉台中火車站,刺殺台中市長林佳龍的留言,警方經追查找到了盜用他人臉書帳戶的兩名國中生。兩名學生坦言受到香港網友慫恿,因為好玩才貼文不知會觸法,相當後悔。因為年少無知,警方訊後只能依少年事件處理法函送少年法庭審理,沒有相關政府輔導單位深入了解這兩名國中學生內心的真實想法,偏差觀念是否受到導正?

同樣地,上月底彰化縣鹿港鎮陸續有未成年少女收到臉書不明恐嚇私訊,聲稱知道少女住哪裡、放學走哪條路,揚言會在回家的路上埋伏強姦,如果不想被強姦馬上拍裸照來。當鹿港警方循線追到一名17歲少年時,該少年辯稱只是無聊開開玩笑,對自己的行為感到相當懊悔。後續司法審判大概也只是函送、告誡,大事化小,小事化無。

一句開玩笑,台美警方做出截然不同的處置方式,未來是否真會發生不幸你我無從預言,但是帶給犯罪者立即性的恫嚇效果卻是大相逕庭。

大家一定會想起鄭捷!2014年犯下捷運隨機殺人案的鄭捷,其實在犯案的前一個月就藉由撰寫「電車連環殺人」的小說情節預告了他的殺人計畫。當時有同學驚覺事態嚴重,向教官舉報,東海大學校方約談他卻無疾而終,相信鄭捷只是玩笑抒發心情,未能及時通報警政單位進行防範,最終釀下這起悲劇。

許多看似不經意的玩笑,往往隱藏著最認真的成分。鄭捷的玩笑話讓台灣社會付出慘痛代價,孫安佐的玩笑話隨著證據不斷呈現,我們看見這位孩子擁有大批軍火的真實狀況。

誠如刑事鑑定專家李昌鈺在事件發生初期所說,此案能否脫身的關鍵點在於「沒有擁槍」。如今玩笑話看起來多了幾分真實性,台灣人還是孫安佐能夠學到教訓、平安脫身,畢竟沒有不幸發生就是最大的幸運。

但是,台灣社會應該積極正視這些恐嚇的玩笑話,鄭捷案例不堪回首,孫安佐案例更是給喜歡河蟹的台灣人上了一堂寶貴的課。

作者 / 俞妍穎(教師)



關鍵字 : 社會, 學生, 槍枝, 孫安佐, 狄鶯,

分享此文章
 

關於作者


俞妍穎 
從事教職,熱愛台灣這塊土地,期盼台灣民主深耕,培植台灣意識!
 
 
 

相關文章


 
2018/4/4 俞妍穎

無知的代價,台美差很大!

 
2018/4/4 俞妍穎

無知的代價,台美差很大!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加