社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 民進黨的世代價值,還存在嗎?
 

民進黨的世代價值,還存在嗎?

 
2018/4/2     政論人
 

不論是新北市市民或是整個臺灣社會,我們渴望且需要的政治人物,不會是一個被動,受議員邀請來征戰的市長,而是一個願意自身爭取機會的市長。我想,後者的角色定位才更具有民進黨的世代價值。

2014年,民進黨前任與後任主席蘇貞昌、謝長廷都宣布不競選連任民進黨主席,蔡英文則發聲明表示,民進黨應該承先啟後,完成世代傳承和黨的改革,讓更年輕的民進黨與所有的人民一起努力、改變國家。

新北跨派系議員連署游錫堃參選新北市長。 圖片來源:民報

新北跨派系議員連署游錫堃參選新北市長。 圖片來源:民報

這個世代傳承的價值,是民進黨創黨三十年來,不停追求的理念與價值,我想這是不可諱言的。我想,這也是民進黨與國民黨差異最大的地方,一則願意留給青年機會,讓青年參與政治的政黨,一則是由長期的政治領袖握有實權。當然,民主的價值是人民選擇他們想要的人選,我們難以斷定誰對誰錯。

年底的選舉,近幾個禮拜,各黨都開始進行初選的民調,各政治人物,不論街頭拜票或上政論節目,都盡心盡力想爭取機會,為台灣社會與台灣人民付出更多。但此時筆者也注意到一場缺乏世代傳承的選戰。

今年新北市市長選舉,選情不論是國民黨或民進黨都相當緊張。於幾日前新北市民進黨籍才有16位議員,連署支持老縣長游錫堃再戰新北市,可以看出新北市市民急著搬出「院長級人物」來讓選戰更好打。但游錫堃是將近七十歲的政治領袖,我們不可否認他具有相當多的政治經驗,也有相當多的政策成果與政治實力。但是這樣的選擇,真的是民進黨長期所追求的世代傳承價值嗎?我想可能是相當遺憾的。

院長級人物是一個象徵,象徵台灣社會對於他的崇拜,但是這樣的崇拜能夠讓新北返回民進黨執政嗎?我想最後還是需要做更為細緻的政見比較,以及看誰更願意為新北市有更多的付出與努力。

從另外一種角度去思考,我想不論是新北市市民或是整個臺灣社會,我們渴望且需要的政治人物,不會是一個被動,受議員邀請來征戰的市長,而是一個願意自身爭取機會的市長。我想,後者的角色定位才更具有民進黨的世代價值。

作者 / 政論人



關鍵字 : 政治, 游錫堃, 新北市長,

分享此文章
 

關於作者


政論人 
政治為眾人之事,而我時時刻刻關心著眾人之事。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/25 屏東三十路岬

失格的台灣隊長

 
2019/5/25 李隱

賴清德的攻擊

 
2019/5/25 陳冠甫

一瓶礦泉水如何打破郭董的形象心機

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加