社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 「大學自治」掩䕶下的黨國集團
 

「大學自治」掩䕶下的黨國集團

 
2018/3/29     王充
 

令自家廈門等重點大學,可以因政治需要,立即改變「歷史」:本來是行銷的王牌師資,無人不曉,可以立即「撤資」、「洗板」,改變成短期學術交流,形如義工,當然也會製造文件,証明薪俸分文不取,沒有法律疑問,自不在話下。

您若以為台大新校長任命事件,問題只是任命程序的瑕疵、被任命者不在乎利益迴避、他的學術誠信、和最近發現的違法在對岸收徒授課等,您可能還不瞭解事情全貌。

事情的完整樣貌,看到的不只是表面上漂浮的五顏六色斑斕氣泡,其下更有臭不可聞問的污染源——您以為這只是個「斯文者」的茶壺式風暴 ?

台大師生抗議教育部卡管。 圖片來源:中時電子報

台大師生抗議教育部卡管。 圖片來源:中時電子報

在這次全國人民慢慢注目的事件中,除了少數幾位初生之犢不畏虎的學生代表和不知好歹、不畏強禦的部分教師外,唯一有所堅持、堪稱有士大夫之操守者,應算是教育部潘部長。

潘部長的堅持不阿,不同流合汙,當然為黑暗集團所痛恨,必除之而後快。在立法院遭受有心人士們集團式的「圍攻」,當然更不在話下!到底公義自在人心,媒體傳聞,某些「車手」私下向潘部長表達歉意,說:「上頭」交待下來,不得不如此毒舌閃爍,算是對上有個交待!

「上頭」當然不是指國民黨吳主席。吳主席最近行情低落,不受捧寵,不夠被尊稱為「上頭」。要被稱為「上頭」,威力要夠強大,無遠弗屆,可以隨時改變「歷史」;例如說,威力要夠強大到令自家廈門等重點大學,可以因政治需要,立即改變「歷史」:本來是行銷的王牌師資,無人不曉(連結),可以立即「撤資」、「洗板」,改變成短期學術交流,形如義工,當然也會製造文件,証明薪俸分文不取,沒有法律疑問,自不在話下。(連結)

對某研究金融學的學者而言,會對該得的「流動現金」如此輕忽?一定會令人們大呼意外,好像也不是傳聞中爺們的習性。還好網路世界,不是船過水無痕,所有水文資料,自然有人收藏,不是「上頭」說了算!歷史要細說,不容竄改!

如果對此事件,証據是如此充份,到處都是,俯拾可得,為甚麼台大校務會議中的「斯文者」會如此恐慌,應該是坦坦蕩蕩,讓真象大白於天下,卻出此下三濫 ,「全面擱置議案」的討論和審理,此地無銀三百兩!難道只要是念機械的、念物理的、念農經的等等,都會把腦袋念糊了,還是只有在台大才會如此 ?

還是對那個「黑暗集團」而言,此「戰役」非常重要。要是出了岔,爺們進不了城,插旗,「大戰略」可能會一敗塗地!事實上,深思熟慮知情人士,早就警告,不久前的台大操場上「歌唱舞台」的打人事件,是黑暗集團不小心露了餡!台灣大學早就是目標。

以前共產黨竊奪國家權柄,除了「紅色根據地」,還有「白區作業」。白區工作的成功,才能保証紅軍前進順利。共產黨的成功,可不像日前對岸某丘八軍爺,夸夸而言,大談六大戰術,所有兵推細節,要五天消滅台灣,洩露國家極機密。如果此軍爺的父祖輩,會是如此娼狂,放言無忌,可能共產黨今天還會窩在陜西窯洞裏。當年,毛主席在延安接見青年黨領袖稱:蔣先生以為天無二日、民無二主,我老毛要再造個太陽給他看。這是暴烈的紅區作法。但在美國大使陪同下,飛到重慶,毛主席一下飛機,立即振臂高呼:蔣委員長萬歲。這就是陰纏的白區作法。

白區的成功,才能保証紅區的擴大。

台灣大學新校長事件,不是那麼單純,似乎有個陰暗的黨國集團在操作。台灣大學之後,接著是政治大學校長的遴選。白區的戰役會一個接著一個。這些都會在「大學自治」的大名目下進行。自由民主是我們小國民們尊崇的價值,但是千萬記得「自由民主」不會自我防衛,靠的是我們小國民們的自我警惕和覺醒。我們不能像中研院某個學術大老那麼天真,大力提倡「大學自治」是自由民主的極致。

但是「大學自治」能超越法律的約束,以致是非不明,自行其是?其間又有金控財團、商人無祖國、只有市場的資本家們,縱橫操控。以學術之名,逼迫我們放棄對自由民主、成熟公民社會的渴望。境外強敵謀我無所不用其極,我們不容得以「大學自治」之名,容許黨國集團任何形式的「白區作業」。大學校園是社會的一部分,不是租界或是東交民巷,享有「治外法權」,台灣大學也不例外!

作者 / 王充



關鍵字 : 社會, 台大, 校長, 管中閔, 大學自治,

分享此文章
 

關於作者


王充 
 
 
 

相關文章


 
2018/5/14 費文侯

管中閔之爭不是代理人戰爭,是台大部落衝突

 
2018/5/7 胡嚴

原來「新五四」只有這樣氣色!

 
2018/4/15 費文侯

管中閔取台大校長的上中下三策

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從神聖婚姻法到護管,網紅的去脈絡思考

管中閔之爭不是代理人戰爭,是台大部落衝突

比對DNA抓到金州殺手,引發什麼倫理爭議?

台灣需要:願管疾苦的人民公僕!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

自閉症先驅竟是納粹幫兇!亞斯伯格症該改名嗎?

稅災改革-母親們對小英總統的吶喊!

外行人也能看懂的荒謬三層次

少一塊錢都不能下班

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

護理人力真的不夠嗎?

川震十週年:中共為何把喪事當喜事辦?

所謂「狼性」:共產黨欽定價值觀流竄入台的故事

從學生自治選舉看到公民教育的失敗

擁柯,反柯,其實還有第三派 !

[轉] 柯文哲是「歐威爾式胡搞」大師

後事實時代驅動下的管案,事實真相已不重要

民視被下架,只是授權爭議?

霹靂布袋戲為何失敗?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

[轉] 復興航空空難 機師現身說法

遊奧克蘭有感:台灣的過勞文化

[轉] 民進黨還「敢」禮讓柯文哲嗎?

「今日你以台大為榮,明日台大以你為榮」

假日體適能之超神奇現象!

聽說晚上限電可以解決少子化

反軍改,孫安佐化?