社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 沒有李敖以後的國民黨
 

沒有李敖以後的國民黨

 
2018/3/28     費文侯
 

如今李敖去世,小妹大等媒體人和當年的李敖一樣,僅存剩餘價值。第二次失去政權的國民黨,還有哪些李敖般的黨外可以利用,小妹大這種人才能夠吸納呢?

曾紅極一時的李敖82歲過世,在年輕一輩中知名度不高,要怎麼向年輕人介紹他?也許可以這樣說:假如李敖生在當今的網路時代,他會是走政治路線,高人氣又高爭議的網紅。

曾經在戒嚴時期批判國民黨的李敖已逝。 圖片來源:聯合新聞網

曾經在戒嚴時期批判國民黨的李敖已逝。 圖片來源:聯合新聞網

資訊普及不比現在,又是政治戒嚴的時代,李敖就能靠著有限的通路以文字大鳴大放,一如現代發表一則影片就有幾十萬點閱的網紅。那時只有國民黨,或是不屬於國民黨的「黨外」,若以立場區分,成天痛罵國民黨,還被關進監獄坐牢的李敖自然是無可質疑的黨外。

李敖標榜自由民主,生產大量批判威權體制的文字,在戒嚴時期影響力不小,李敖對於這個時候的國民黨,是難纏的敵人。假如能夠只頒給年輕李敖褒揚令,想必沒什麼人會有意見。

問題是,李敖一輩子最輝煌的火花,好像都是和國民黨摩擦所造成。在國民黨勢頭最盛的時候,李敖的火花也最燦爛。解嚴,漸漸不再是國民黨一黨獨大以後,李敖的光環也慢慢跟著消逝。等到國民黨失去中央政權,李敖彷彿也已燃燒殆盡。

再也創造不出什麼的「李大師」,只能靠著過往累積的形象讓各方消費,包括晚年的李敖自己,包括李敖的家人,也包括中國共產黨,甚至是迫害過他的死敵國民黨。

年輕的李敖,不知道會如何批判晚年放棄民主自由,向共產黨示好的李敖?他也因此獲得「晚節不保」的評價,讓民進黨政府的褒揚令顯得有些尷尬。

尷尬的終究是李敖,在國民黨一黨獨大的時代,只有黨與黨外,只要不是國民黨就算是黨外,後來成立的民進黨只是其中較大的一股雜牌軍,所以李敖批判國民黨的同時,既是黨外,後來又反對支持台獨的民進黨,並不是多麼奇怪的事。李敖是統派,不支持台獨的民進黨不難理解,但統派是一種選擇,選擇本身不可恥,可恥的是,面對各方面都超越中國國民黨的中國共產黨,李敖沒有拿出年輕時批判國民黨一樣的標準,卻選擇了臣服。

沒有國民黨,李敖摩擦不出這麼燦爛的火花,要講尷尬,也沒人比得上國民黨。國民黨在台灣的統治又長又深,思考台灣政治若不考慮國民黨,那是脫離現實,一點價值都沒有。長期威權統治之下,創造了台灣政治特殊的「黨外」群體,不論抱持什麼價值觀,唯一共通點就是反國民黨,李敖見證的就是那段統派獨派手牽手,一起對抗國民黨的奇妙時光。

在國民黨第一次失去中央政權,總統換人做的年代,黨又從黨外吸納了許多戰力,成為8年後再起的重要養分,最具代表性的莫過李敖大哥大的好朋友:文茜小妹大。與為黨馬前卒的小妹大不同,曾經傷害大哥大的國民黨,只需要前黨外名人李敖三不五時嬉鬧一下民進黨,發揮剩餘價值即可,漸漸乾枯的李敖,也只能勝任這類工作了。

如今李敖去世,小妹大等媒體人和當年的李敖一樣,僅存剩餘價值。第二次失去政權的國民黨,還有哪些李敖般的黨外可以利用,小妹大這種人才能夠吸納呢?

作者 / 費文侯



關鍵字 : 社會, 國民黨, 陳文茜, 李敖,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 王充

大選怎麼配?亂點鴛鴦譜?

 
2019/7/16 李隱

「韓粉團」打了一次勝仗,然後呢?

 
2019/7/15 福生

中華民國不見了 — 看國民黨雙重標準

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加