社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 深澳電廠:讓副署長代跑!署長落跑?
 

深澳電廠:讓副署長代跑!署長落跑?

 
2018/3/20     孫 榮富
 

以署長的聰明,當然一定不會完全相信,但卻假裝不知道、配合這個可惡的投手,還自己先「落跑」,再讓詹順貴副署長由「代跑」變成了「代打」。

近日衛環委員會的議題係最近社會最為關注的深澳火力發電廠擴建環評案,這個案子一般人不是那麼容易懂,或許用棒球來比喻,這樣比較容易理解。

深澳電廠闖關成功,李應元讓詹順貴代跑變代打。 圖片來源:大紀元

深澳電廠闖關成功,李應元讓詹順貴代跑變代打。 圖片來源:大紀元

根據環評審查會議簽名單,主席是李主任委員應元,由詹順貴代,就法律意義上:這個「代」不是「代表」,而是「代理」,詹順貴副署長其實應該是像在一場棒球比賽裡的代跑,而不是代打。大家現在都將矛頭指向了詹順貴副署長,卻忽略了在這麼重要的球賽裡,環保署長好像「落跑」了?

事實上,環保署針對這個案子來投票,係依照環評法施行細則第38條,而這個施行細則第38條的修正日期是:民國104年07月03日,也就是國民黨執政的時期,但現在的國民黨好像變成了台電的教練團,故意指導台電進而投出深澳火力發電廠擴建案的「爆投」球。

明明還有潔淨能源的新技術可以評估,卻非得急著要現在推行「燃煤」的「發電技術」,就像是棒球賽上的「技術性犯規」,面對這個「技術性犯規」的深澳火力發電廠擴建案,原本該是強棒的環保署長李應元,或許早就知道經濟部(投手)會投出深澳火力發電廠這個球,不僅是個很容易讓打者「打壞」,甚至還是個會揮棒落空的「變化球」。

李應元署長不僅沒有堅守環保立場提出因應作法,反而落跑了?還讓詹順貴副署長上場「代打」。於是,詹副署長就由「代跑」變成了「代打」,面對這樣的「爆投」,揮棒可能會被封殺「出局」,不揮棒又可能會被觸身被抬「出場」,不是「被K出局」就是「被抬出場」,詹副署不僅成了代打,還揹了黑鍋?

還有,再檢視一下深澳電廠環境影響差異分析Q&A,但這份Q&A係由開發單位自行提出,這不就像投手自己針對自己投出的球進行好壞的球數分析?試問,有那位投手會自己認為自己投出的球是「壞球」?是「爆投」?還是「觸身球」?

舉例一題。這份深澳電廠環境影響差異分析Q&A的第三題的說明:2025年後,由於再生能源發電量將達20%以上…2025年深澳1號機完成後,備用容量約16.3%,若無深澳機組,備用容量率將降至14.9%,對未來供電穩定有不利影響。

這種回答根本就是不負責的假設性回答。這個再生能源發電量將達20%以上,不僅是個前提,還是個假設性前提,這就像投手要投出之前,故意說:我要投了,我要投好球喔,聰明如李應元署長,又是環保署裡的強棒中的強棒,會完全相信嗎?

以署長的聰明,當然一定不會完全相信,但卻假裝不知道、配合這個可惡的投手,還自己先「落跑」,再讓詹順貴副署長由「代跑」變成了「代打」,筆者要再說一次:你這個「落跑」署長,真的是很壞、又很「小孬孬」!

作者 / 孫榮富(作者現任國會助理)



關鍵字 : 社會, 環保, 詹順貴, 深澳電廠, 李應元,

分享此文章
 

關於作者


孫 榮富 
現任全國考訊公共政策研究員
 
 
 

相關文章


 
2018/3/20 孫 榮富

深澳電廠:讓副署長代跑!署長落跑?

 
2018/3/20 孫 榮富

深澳電廠:讓副署長代跑!署長落跑?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

台灣人不生小孩的真相

學生團體拉贊助為何觸法?

假日體適能之超神奇現象!

[轉] NHK專訪:暴走的假消息

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(一)

盧武鉉與文在寅:真摯友誼的政治影武者

關於新公民議會 歡迎投稿

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從負評如潮的高雄燈會看韓導的雙重標準

菲律賓博士當逃逸外勞 — 台灣人的種族歧視

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(五)

超越憲法的男人

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(二)

嘉義縣市合併看省轄市存在的荒謬

我不支持廢死的三個理由

好市多不來彰化,彰化真的有差嗎?

中央與地方的灰色地帶 — 曖昧的警政分權

走味的繁星揭穿教育多元的假面具!

韓國稅制「劫富濟貧」,我國稅制「劫貧濟富」?

投票年齡門檻下修,還權青年!

物化女性,柯文哲不是第一次了!

民之所欲,長在我心!

九二共識給台灣帶來的危害

怎麼又是輔仁大學!

原住民加分制度,該去思考的脈絡

發展觀光博弈產業的優劣利弊