社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> " I am fine “,管爺你說對了!
 

" I am fine “,管爺你說對了!

 
2018/3/13     徐吁
 

管爺對於批評他「暗槓」富邦獨董,掛名論文抄襲等爭論,曾簡短的回應,十分合乎爺們大屌不甩的氣性:我不會有事(I am fine ) !

只因要求召開臨時會議的人數超標,台大校方被迫訂於3月24日召開臨時校務會議,處理管爺「獨董」和「論文」問題。但多數的小國民們都知道台大當局一定會用「行政非常手段」,令提案胎死腹中,不得超生!

管中閔也是由台大學生會提出的校長人選之一。 圖片來源:新頭殼

管中閔也是由台大學生會提出的校長人選之一。 圖片來源:新頭殼

非常的行政手段很簡單,我們可以想像一些操作方式,例如:把「獨董」利益不迴避的爭論和「論文抄襲」的學術論理的問題,視作「事務性」議題,而非「人事」性質,要求必須具名投票。假如投票是具名,需要亮票,130名校務代表中,會有多少「刁民」敢公然地具名和校方「當權派」、「金控幫」叫陣,不畏強禦,不怕秋後算帳?

如果投票是祕密的,不亮票,台大的學術良心或許有稍許機會保住元氣。當然,金控當權集團的「錦衣衛」,熟稔大內鬥爭手段:首先把可能的「不合汙份子」和學生代表排除於程序會議之外。先把會議程序立好,平台已定,開會就照預定計劃,行禮如儀,照章行事。教育部長你再堅持原則,生米煮成粥,如你所願,看你還能說甚麼?

深謀遠慮的「錦衣衛」,還硬把管爺的特別會議和例行的校務會議合在一起(這也為什麼他們會選擇3月24日)。管爺的學術人品和獨董的利益爭論,新校長是否合乎士林期待,都和今年校園內要栽幾顆杜鵑花等例行事務,等類其觀,一併處理。更狠地,是把管爺爭議列入最後一案,令「有心人」難以時間換取空間,抗戰失利;「無心人」決議早點回家吃晚飯,管它新校長是姓管!—-這會是台大校委會的最終面目!

有這麼強大的護航艦隊,坐小舢舨的學生和「不合汙份子」一定是翻覆和落水的命運,我們也只能阿Q地對他們說些「求仁得仁」等打氣的話。管爺你說得沒錯,「我不會有事」!因為依照你的金融學定律:人人都有個價碼,不管教授、學者、院士,只要你的朋友財大氣粗,出得起價,當然不會有事 !

看來台大買不動的,只剩下那三十多位學生和「不同汙份子」(nonconformist)。大小國民該怎麼尊稱他們,應該就是「無價之寶」之名( priceless ) 吧 !可憐啊!無價的台灣大學,只剩下三十多幾 !

作者 / 徐吁



關鍵字 : 社會, 台大, 校長, 管中閔, 校務會議,

分享此文章
 

關於作者


徐吁 
 
 
 

相關文章


 
2018/12/28 寂海

如果,江宜樺事件發生在私大

 
2018/12/23 賴彥丞

馬江和台大愧對學生

 
2018/7/31 賴彥丞

管爺究竟要鬧到何時?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加