社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 金正恩震憾!
 

金正恩震憾!

 
2018/3/12     韓非
 

五月以後,東北亞可能會有新的政治形勢,區域內每個成員都需要新的戰略思考。

五月間,北朝鮮和美利堅將會有個「高峰會」,金正恩和川普將要「面對面」,用國際強權外交的觀點,此次的「突變」,可以說是地動山搖,怪不得美國國務卿提勒森說,這種外交突破令人震憾!

金正恩將與川普談「棄核」。 圖片來源:中時電子報

金正恩將與川普談「棄核」。 圖片來源:中時電子報

震憾的中心當然是來自北朝鮮的平壤。金正恩可以把「去核」拿上談判桌上,符合美國一貫的要求,倒不是因為禁運的制裁奏效,北朝鮮走頭無路,而是金三爺表現他有多大的自信和靈活的策略。一時外交策略上,走頭無路倒是美國。金正恩聰明到瞭解:強敵無路可走的時候,是最危險的時刻,也是對強敵「叫價」的最好時刻。

事實上,近月來有些跡象,事後頗令人尋味。南韓文在寅總統一再強調:美國對北朝鮮開戰,絕對需要南韓的同意。沒有南韓地面部隊的動員,僅靠美國的海空軍力量如何對北朝鮮作手術性的「去核」或甚至「政權改變」。被川普稱作「懦夫」的南韓文在寅總統,此次對北朝鮮的苦口婆心,低身下氣,顯然獲得金正恩的信任,不再以美帝的跑腿小弟視之,而且稱呼文在寅為南韓總統。

對於南韓冬奧的邀請,北朝鮮表現的超乎尋常的熱烈,美女啦啦隊、金正恩的親妹妹、北朝鮮高層實力人物都出現。北朝鮮主管宣傳、統一的高官,在兩韓會議上,談到「民族統一」時落淚。北朝鮮的意向表達的很清楚;很快接著南韓的總統代表,帶著文在寅的親筆信,謁見金正恩。金氏保証不再試爆和射彈,令文在寅總統閣下夜晚難以成眠。隨後,南韓派特使到華盛頓,一切急轉直下!

此次突變,北朝鮮最清楚的表示,就是「去中國化」。金正恩寧可相信美帝,也不相信中國。就像七十年代的中國,寧可相信美帝,而非蘇聯(雖然是馬列同宗)。金正恩對中國的不相任,從炮決親中派的姨丈,到殺害受中國保護的胞兄,割除所有中國對北朝鮮高層的影響力,和未來可能的政治設計。一直被人忽視的,是北朝鮮的「朝鮮民族主義」,千年歷史經驗的撫育,瞭解朝鮮的外患,不只是日本軍閥。中國今後要影響朝鮮半島的走向,多少要透過對南韓的影響力。季辛吉的強權論,可能要開始式微了!

五月川普的高峰會,即使北朝鮮願把「去核」放在談判桌上,金正恩要的價碼可能不小:美國的政治承認、互不侵犯條約、解除禁運和孤立、以及經濟援助。五月只是開始,來日方長。但不管如何?路子若能走得下去,東北亞的戰略局勢一定丕然改變。最困難的是:不影響北朝鮮政治穩定的社會經濟改革,如何向南韓拉近,而不是製造另個南韓。兩韓間矛盾中要有統一,統一中要有矛盾。

能給北朝鮮有效援助的,可能就是日本。日本和北朝鮮間沒有獨島的領土爭論,和慰安婦的歷史問題。有的只是七十年代,遭北朝鮮特務綁架的數十名日本公民的下落。日本戰前大商社和軍閥間的結合方式,可以為北韓經濟發展的模式,不致影響北朝鮮的政治穩定。

五月以後,東北亞可能會有新的政治形勢,區域內每個成員都需要新的戰略思考。第一島鏈看來不是想像中的孱弱。雖然如此,一定會有新的變異。萬物在變動中,即使強大如美國者,也必須學習適應。季辛吉強權時代的理論已經過去了,不再是強權間,談妥了,說了就算!



關鍵字 : 美國, 國際, 南韓, 川普, 文在寅, 金正恩, 朝鮮,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2018/10/4 俞妍穎

假新聞的最佳保護傘?!

 
2018/6/18 趙奕佳

韓國稅制「劫富濟貧」,我國稅制「劫貧濟..

 
2018/5/29 韓非

川普、金正恩此時見面那麼重要嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加