社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 一紙知秋,談衛生紙搶買現象
 

一紙知秋,談衛生紙搶買現象

 
2018/3/1     皮諾丘
 

不要小看這一張衛生紙,雞排漲價可以不吃,飲料變貴可以不喝,每天都要用的衛生紙,若是讓民眾買不到,所引發的民怨將會反映在年底的選票上面。

這幾天,搶買衛生紙成了全民運動,剛過完年,每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,不是新年快樂恭喜發財,而是你買衛生紙了沒?此刻,我看到放在筆電旁邊那一包印有拉不拉多犬的100抽衛生紙,突然覺得珍貴了起來,原本上大號總要抽個3張,這幾天不爭氣的只抽了2張,發覺還是擦得乾淨,用來擦嘴或擦水漬之後的面紙,以前的我都直接丟棄,現在會把它反摺擱置在桌子角落反覆使用,我沒有跟著去搶買衛生紙,家裡的存量可以撐半年以上沒問題。

搶購衛生紙已是全民運動。 圖片來源:好房網

搶購衛生紙已是全民運動。 圖片來源:好房網

藉由這次的衛生紙之亂,倒是可以讓我們思辨以下這幾個問題:

1.廠商漲價有無道理:

國際紙漿近期內漲幅高達50%,下游廠商近期內將調整衛生紙價格,漲幅從8%到20%不等,國內衛生紙大廠幾乎100%是使用原生紙漿(我看了自己購買的衛生紙,成分的確是寫100%原生紙漿),如果廠商沒有騙人的話,國內廠商製造衛生紙的成本跟國際紙漿價格的連動關係可說是高度正相關,儘管我也不希望衛生紙漲價,但我必須持平的說,該漲的物價還是要漲。

我質疑的是,未來幾個月,當國際紙漿價格下跌,已經調漲的衛生紙價格也會跟著調回來嗎?政府有在追蹤這些只漲不跌的廠商嗎?我相信民眾都很有感,依歷史經驗,已經上漲的物價就像變了心的女朋友、張泰山的頭髮,還有飛出全壘打牆外的那顆球一樣,再也回不去了。

2.台灣的羊群紅到國外去了:

羊群效應指的是經濟個體的從眾跟風心理。這一波的國際紙漿上漲是全球現象,彷彿世界末日般瘋狂搶買的現象,唯獨台灣一枝獨秀,英國BBC更以「台灣衛生紙恐慌」大標報導,稍具數學底子的人拿計算機出來按一按就知道,就算衛生紙調漲三成,依正常使用量來計算,一個人一年所受到的影響不過幾百塊錢。

或許有人說幾百塊錢也是錢,但試想,如果你家還有2大串以上的存量,足夠讓你使用半年以上,結果你還是特地開車到大賣場,像喪屍一樣,跟其他像你一樣的喪屍在那邊搶衛生紙,然後花大把的時間排隊,這期間所耗費的經濟及時間成本,恐怕不亞於這幾百塊錢,台灣人一窩蜂排隊、朝聖、搶買的瘋狂程度,堪稱世界第一,我擔心的是,小小的衛生紙漲價就如此失序,台灣人未來面對天災及中共武力威脅時,社會秩序崩壞的速度與程度,可能遠比我們所能想像的還要嚴重。

3.令人啼笑皆非的危機處理能力:

棒球比賽裡面,後援投手上來投球,在短局數內大量失分,我們通常會戲稱這位投手是上來提油救火,行政院消保處副處長吳政學表示賣場承諾不會因未來衛生紙可能漲價,而趁此先漲價,因為賣場的品牌價格議定早已簽約,DM(宣傳本)也印出來了,賣場說至少在3月中旬前衛生紙價格不會變動,請消費者不要恐慌搶購。這句話我幫大家翻譯一下, 副處長的意思是:「3月中旬以後,衛生紙確定調漲,請大家趕快去搶買衛生紙。」,這位高官提油救火的舉動,真是令我啼笑皆非。

一張衛生紙可以用來擦嘴巴,可以用來擦屁股;一張衛生紙的重量不到一克;一張衛生紙的厚度只有0.025mm,一張看起來毫不起眼輕如鴻毛的衛生紙,一夕爆紅,成為報紙頭條,民眾爭相搶奪的熱門商品,但你不要小看這一張衛生紙,雞排漲價可以不吃,飲料變貴可以不喝,每天都要用的衛生紙,若是讓民眾買不到,所引發的民怨將會反映在年底的選票上面,當蔡英文喊著股票上萬點,台灣經濟愈來愈好的同時,普羅大眾卻為了儉省那幾十塊的差價,在那邊搶破頭,不要小看這一張衛生紙,不好好處理的話,或許將成為壓垮蔡英文政府的最後一根稻草。不,應該是最後一張衛生紙。

作者 / 皮諾丘



關鍵字 : 社會, 衛生紙, 搶購,

分享此文章
 

關於作者


皮諾丘 
 
 
 

相關文章


 
2018/3/1 皮諾丘

一紙知秋,談衛生紙搶買現象

 
2018/3/1 皮諾丘

一紙知秋,談衛生紙搶買現象

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

國民黨內還有主張台獨的楊西崑嗎?

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

雙十國慶日的意義與省思

投票年齡門檻下修,還權青年!

台灣人不生小孩的真相

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?

看柯文哲「器官買賣」疑雲的醫學倫理爭議

親愛的柯文哲,您看見性少數女孩了嗎?

柯P色厲內荏的提告

關於新公民議會 歡迎投稿

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

假日體適能之超神奇現象!

牛津報告(一):台灣內部的社群網戰,選戰及假新聞

盧秀燕、吳敦義的數學邏輯在哪裡?

[轉] 中國復仇民族主義大舉出擊!

牛津報告(二):五毛黨與帝吧出征,中國網軍跨海來襲!

我不支持廢死的三個理由

學生團體拉贊助為何觸法?

牛津報告(三):台灣是「國家」嗎,外國人怎麼看?

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

民之所欲,長在我心!

國民黨人們荒唐錯誤的反同嘴臉

從醫學倫理的觀點,看柯文哲的「洩密」爭議

新冷戰正式到來

台灣成為洗錢天堂?財經幫不可告人的金融秘密

大學整併正夯 私校整併何嘗不是新解?