社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 從中國無嘻哈看兩岸一家親
 

從中國無嘻哈看兩岸一家親

 
2018/1/26     吳傳立
 

嘻哈文化之所以受人尊重,是因為他們不像主流的流行歌曲耽溺於風花雪月,而是勇於說出真相、勇於批判醜陋。這種批判精神,是中國文化能夠容忍的價值觀嗎?當然不行啊!

所謂的「憲政民主」、「三權分立」、「司法獨立」並不只是一些抽象的名詞、一些看不見摸不著的制度;他們是人類文明幾千年來千千萬萬人受到的酷刑飢荒剝削奴役苦難……無數的可怕悲劇之後,一點一點反思、一點一點抗爭,迄今一點點累積出來的瓷碗。它們確實很脆弱,但是能夠讓你像個人一樣端起碗來吃口飯。打破了碗,你就只好回到千年以前,跪在地上舔食飯粒。

中國限娛令盯上嘻哈文化。 圖片來源:自由時報

中國限娛令盯上嘻哈文化。 圖片來源:自由時報

但是,「中國特色」是很獨特的。你聽聽看中國最高人民法院院長周強是怎麼說的?「要堅決抵制西方『憲政民主』、『三權分立』、『司法獨立』等錯誤思潮影響,旗幟鮮明,敢於亮劍。」中國打算用這樣的劍披荊斬棘,為中國人開出一條有中國特色的康莊大道。

在這麼有中國特色的康莊大道上,連「低端人口」都能一夕之間攆出北京,中國嘻哈一夕之間從有到無,自然也就是一件理所當然的事情了。

不用是什麼音樂人,也可以略知一二:嘻哈文化之所以受人尊重,是因為他們不像主流的流行歌曲耽溺於風花雪月,而是勇於說出真相、勇於批判醜陋。這種批判精神,是中國文化能夠容忍的價值觀嗎?當然不行啊!

但是,別忙著嘲笑「中國特色」。咱們中華民國特色也不惶多讓。之前中華民國有多少的媒體人在讚嘆中國的歌唱節目,什麼「我是歌手/天籟唱將」啊之類的,如何用龐大的預算雕琢出精緻華麗的節目內容、如何地以秒為單位規劃節目,導播又如何地幾天幾夜焚膏繼晷地開會再開會只為了幾秒鐘細節的呈現,然後順便批評「中華民國真的不行了」、「中華民國人還在故步自封,看看人家中國已經超越中華民國多少了,中華民國人還在坐井觀天、夜郎自大」。

多數這些關注中國演藝事業規模、藝人發展的媒體人乃至於媒體,很奇怪地,不約而同地對於「中國無嘻哈」這件事情上視而不見、聽而不聞、存而不論。這種極力吹捧敵國而且自輕自賤不遺餘力的敵我意識,也算是極富有「中華民國特色」的了。

再舉一例。中華民國總統蔡英文選前宣示要推動轉型正義,結果世大運出了憲兵黑衣人綁架事件,國安局還在事發一個月慢條斯理地發佈了「一切依法行政謝謝指教」之類的新聞稿,這不能不說是一種「有中華民國特色」的「轉型正義」。

由此看來,白色力量柯文哲跟著中國最高領導人高喊「兩岸一家親」,其實也只是心直口快,實質上兩岸的政治人物主流思潮若合符節啊!

作者 / 吳傳立



關鍵字 : 國際, 文化, 中國, 嘻哈,

分享此文章
 

關於作者


吳傳立 
最大的特點是「好奇」,只要不是無法回頭的事情,都想要去嚐嚐。最大的缺點是「善變」,半小時前打算在家補眠,半小時後決定出門泡湯。喜歡看閒書、發廢文。最大的志願是當個說書人。說「文以載道」很老梗又噁心,可就是喜歡這一套。是的,起向高樓撞曉鐘,不信人間耳盡聾。
 
 
 

相關文章


 
2018/5/21 新公民議會

[轉]「綠柯分手」拯救政黨政治危機

 
2018/5/14 法蘭姬

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

 
2018/4/19 凍凍蝦

所謂「狼性」:共產黨欽定價值觀流竄入台..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從神聖婚姻法到護管,網紅的去脈絡思考

管中閔之爭不是代理人戰爭,是台大部落衝突

比對DNA抓到金州殺手,引發什麼倫理爭議?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

外行人也能看懂的荒謬三層次

台灣需要:願管疾苦的人民公僕!

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

稅災改革-母親們對小英總統的吶喊!

所謂「狼性」:共產黨欽定價值觀流竄入台的故事

後事實時代驅動下的管案,事實真相已不重要

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

自閉症先驅竟是納粹幫兇!亞斯伯格症該改名嗎?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

護理人力真的不夠嗎?

川震十週年:中共為何把喪事當喜事辦?

從學生自治選舉看到公民教育的失敗

擁柯,反柯,其實還有第三派 !

「今日你以台大為榮,明日台大以你為榮」

少一塊錢都不能下班

聽說晚上限電可以解決少子化

遊奧克蘭有感:台灣的過勞文化

[轉] 柯文哲是「歐威爾式胡搞」大師

霹靂布袋戲為何失敗?

民視被下架,只是授權爭議?

從管中閔事件,看台灣學界的腐敗!

[轉] 民進黨還「敢」禮讓柯文哲嗎?

假日體適能之超神奇現象!

原來「新五四」只有這樣氣色!