社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 蔣經國:再怎麼美化造神都只是個獨裁屠夫
 

蔣經國:再怎麼美化造神都只是個獨裁屠夫

 
2018/1/15     賴彥丞
 

蔣經國歷史惡行罄竹難書,藍營再怎麼美化造神也改變不了其為獨裁屠夫的事實。

今年1月13日是蔣經國逝世30周年的日子,藍營當然盛大紀念造神,統媒也瘋狂為其獨裁統治美化,然在小蔣的紀念大會上蔣家後代卻無人出席使得場面顯得尷尬,對於那些昔日遭受蔣經國擔任特務頭子乃至總統政治迫害的人來說更是形同在傷口上撒鹽。

今年國民黨擴大紀念蔣經國。 圖片來源:聯合新聞網

今年國民黨擴大紀念蔣經國。 圖片來源:聯合新聞網

黨國人士吹捧小蔣的主要說詞不外乎:一、形象親民,勤政愛民備受人民愛戴。二、推動十大建設,是台灣經濟起飛的重要推手。三、解除戒嚴,促進民主發展。看起來都很有道理,然認真檢視就會發現其實許多根本是名不符實,有些更反而襯托其獨裁高壓統治的惡行。

首先,用「親民」來頌揚蔣經國根本就是個笑話!想想看,朝鮮的電視台不也常播出領導人金正恩與人民同樂的新聞畫面?在全面掌控媒體的當局刻意營造下,金正恩不也是一位「勤政愛民備受愛戴」的領袖?然看看朝鮮國內,人民普遍飢餓瘦弱、營養不良,金氏政權更是大搞恐怖統治,毫不留情迫害異議者。說穿了,蔣經國的「親民」形象不過就是他太會演,透過黨國宣傳機器不斷放送下掩飾其獨裁統治的骯髒面罷了!

要拿「十大建設」來為小蔣造神也太浮誇。蔣經國主導的十大建設,有些其實是奠基在日治時期的建設或藍圖,而這些民生建設,國民黨政府二十多年前來台時早該動手,怎到小蔣時才想要做呢?更諷刺的是,這些建設帶來所謂的「經濟發展」,不少不是進到人民的荷包,而是餵飽了黨營事業(不當黨產)的口袋!

再說小蔣推動解嚴是「民主化功臣」,那可是重傷了太多政治受難者期其家屬的心啊!除了1950年代其擔任特務頭子製造不少白色恐怖冤錯假案外,其當上總統後發生1980年林義雄宅滅門血案、1981年陳文成教授命案、1984年江南案等,蔣經國歷史惡行罄竹難書,說其是屠夫一點也不為過。小蔣解除戒嚴絕非「恩賜」,只不過是將竊取人民的自由人權「還」給人民。

這樣的蔣經國,再怎麼美化造神都只是個獨裁屠夫,這是鐵證如山的事實。



關鍵字 : 蔣經國, 政治,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/4/24 邱吉爾

郭、韓互打已成定局,誰出線中國國民黨都..

 
2019/4/23 徐吁

民進黨初選最後的結局

 
2019/4/22 賴彥丞

當鄙視民主的親中富豪要靠民主選總統

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加