社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 直球對決,柯P接招!
 

直球對決,柯P接招!

 
2017/12/25     秦靖
 

即便柯P信誓旦旦跨越藍綠,但藍綠基本盤選票確實存在,柯P可以在藍綠陣營拿到的選票勢必大幅減少,中間選民的空氣票真的足夠讓其連任市長嗎?

立委姚文智舉辦「TAIPEI X 地殼改造運動,台北城市願景演講會」,宣布參選臺北市長,民進黨籍立委與台北市議員現身力挺。直球對決,政策有感,姚文智誓言要讓地殼震動,徹頭徹尾翻轉臺北。

姚文智宣布挑戰柯文哲競選台北市長。 圖片來源:中時電子報

姚文智宣布挑戰柯文哲競選台北市長。 圖片來源:中時電子報

三年前,時任台大醫生的柯P豪氣干雲地說著,即使在綠營整合式民調中只贏姚文智1%、2%,那就算了,就給人家選就好,「讓分」姚文智的自信展露無遺。如今柯P卻說,他跟民進黨高層關係良好,不正面回應姚文智參選市長的話題。柯P擺明吃定民進黨為了不讓國民黨在臺北市重新執政,必將含淚不推出市長人選。自豪藍綠通吃的柯P算盤只打對了一半,幾點意見供參:

首先,柯P在2006年後開始在媒體曝光而知名,最大的原因就是以深綠的背景擔任阿扁總統醫療小組成員。2014年參選臺北市長選舉,以「在野大聯盟」為號召,擊敗權貴色彩濃厚的連勝文,成為臺北市改制直轄市後首任無黨籍市長。

柯P當選市長近三年,深綠背景被質疑染紅,屢屢挑戰民進黨支持民眾對於中國立場的底線;「阿扁裝病說」更惹怒綠營傳統支持者,使其被迫退出阿扁總統醫療小組;三年前非國民黨陣營的在野聯盟同仇敵愾,砲口一致瞄準國民黨,短短三年不到,軍師姚立明拂袖而去,民進黨戰友與基層支持者反彈柯P的力道強勁,磨刀霍霍要走自己的路。

柯P未能安內,穩住既有支持者的票源,那有能力攘外,拿到國民黨的選票嗎?遺憾的是,蔣萬安代表國民黨參選恐怕會讓柯P的如意算盤失效。

蔣萬安的實力遠勝於連勝文,媒體包裝形象沒有太大爭議,蔣家血統更可以讓他完全囊括國民黨既有票源。即便柯P信誓旦旦跨越藍綠,但藍綠基本盤選票確實存在,柯P可以在藍綠陣營拿到的選票勢必大幅減少,中間選民的空氣票真的足夠讓其連任市長嗎?

最後,柯P輕蔑民進黨、討好中國的種種言行,早已讓民進黨支持者凍抹條,視柯P非同路人。推出姚文智,凝聚民進黨基層群眾的支持力量,即便無法勝選,也能拉下自大的柯P,蔣萬安當選市長,頂多回復到過去臺北市民進黨在野的情況。何況,姚文智已當年的非吳下阿蒙,國、民、柯P三方對戰未必全無勝算。

地殼改造的政策願景增添直球力量,更讓民進黨重新拾回臺北市長選戰的話語權。柯P如何接招,真誠地與民進黨溝通協調,說清楚自己的國家定位立場,恐怕不是抓抓頭髮,說些有的沒有的,就能安穩過關。

作者 / 秦靖(教師、時事評論者)



關鍵字 : 政治, 柯文哲, 民進黨,

分享此文章
 

關於作者


秦靖 
秦靖老師,時事評論者,自我對於社會不公現象勇於發聲,改變現況。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/16 新公民議會

總統大選「親中」對上「保台」— 兩種民族..

 
2019/7/16 吳馨恩

韓國瑜參選總統是對台灣社會的傷害

 
2019/7/16 李隱

「韓粉團」打了一次勝仗,然後呢?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加