社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 打公產與拚私義
 

打公產與拚私義

 
2017/12/25     胡嚴
 

「天王」尊榮:事功稍成,每位英雄志得意滿,欣然就座。天王們大概不會敏感到此類稱號,陽為尊崇,實為詛咒。

某政治達人觀察民進黨久矣,多年前下過結論:黨內打公產者少,拚私義者眾。開創時期草莽英雄確實多,雖千萬人吾往矣!可惜,下氣接不著上氣,所謂「英雄氣短」!

民進黨諸位天王。 圖片來源:人民網

民進黨諸位天王。 圖片來源:人民網

最有名的就是「天王」尊榮:事功稍成,每位英雄志得意滿,欣然就座。天王們大概不會敏感到此類稱號,陽為尊崇,實為詛咒。太平軍擊潰八旗軍的「北大營」,入主南京,每位頭頭個別榮獲東、西、南、北王顯赫名位,顧盼自雄。彈指之間,此王非彼王,各別苗頭,相互屠戮,動者十餘萬。若終能消滅愛新覺羅,完成其大業,哪有天理?反觀1949年共軍入據北京前夕,毛澤東告誡其徒眾,不得志得意滿,淪為第二個李自成!

民進黨能從2008年崩潰,重新爬起,靠得可不是天王和大老們的「智勇雙全」,而是綠色人民,為台灣計,不離不棄。敗選當晚,細雨飄零,胡某人有幸在場,一位選民淚流滿面,直說:「台灣沒了!我們怎麼辦?我們怎麼辦?」

昔日慘痛教訓,今日「大人」們忙著分配權位,安排親信後路,大概都忘了往日的辛酸和恥辱?最鮮明例子,就是不久以前,有位二線頭頭,身居高位,輕忽職守,惹出甚大民怨,不為自己管理不慎道歉,卻居然狂言:這類政治,我二十多年來(在民進黨內)看多了!小嘍囉利令智昏,為保護權位,情急胡言,人情之常,也就算了!那麼大人們呢?可否氣象雄偉?

所謂「大人」者,不管過去臨難不苟且,為人民立個典範,有誰敢否認其功勳?但為國家前途計,是不是要高瞻遠矚?看的是江河走向,哪是水流中的小小自我氣泡,為私愛分心?世間盛行「晚節」之說,令人扼腕嘆息!——事實上,人民歷經二三十年鍛鍊,自會有主張,不需要大人們操心!

綠色忠悃選民,雖仍然為台灣計,不離不棄,但要其聽命行事,毫無怨氣,抬轎到底,也太低估綠色人民的格局和意志了!

作者 / 胡嚴



關鍵字 : 政治, 民進黨, 李自成,

分享此文章
 

關於作者


胡嚴 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/25 達夫

談最近總統大選的三個民調

 
2019/6/22 賴彥丞

青年模範生戳破韓市長沒穿新衣

 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加