社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 小嫻婚變中,重構的「女性形象」!
 

小嫻婚變中,重構的「女性形象」!

 
2017/12/16     雲鶴
 

現代女性除了肩負生育責任,亦跟男人一樣須擔起賺錢養家的責任,如果男人或家人心有餘力,有時幫忙處理家務,未嘗不是一件美事。這就打破傳統社會男主外、女主內的刻板印象,具積極意義。

繼柯以柔婚變,近日小嫻與何守正離婚事件鬧得沸沸揚揚。除了最新專訪,小嫻證實被要求離婚,事發至今,她僅回應媒體:「我看了要一直忍住眼淚,我目前不回應,可能要麻煩你去問何先生了。」悲慟之情,溢於言表。反觀何家人,因不滿網友猛烈砲轟,而以陰謀論、seafood、全台最無婆婆尊嚴的是我媽等言論,將離婚導火線轉向女方。

小嫻與何守正驚傳離異。 圖片來源:雅虎奇摩

小嫻與何守正驚傳離異。 圖片來源:臉書

何家人認為小嫻的很多行為是炒作,暗指離婚一事由女方主導,企圖形塑受害者形象。無獨有偶,在柯以柔事件,名嘴許聖梅亦以陰謀論推測爆料者可能就是元配,只是爆料動機情有可原,或者想知道丈夫在外的行徑、又或者想狠斷腥夫。其推論,有理可據。此外,亦有一說,即郭宗坤經濟狀況差,柯以柔想藉此離異。不管哪種陰謀論,對有三個小孩的女人而言,要狠斷婚緣,都需極大勇氣。然而,以陰謀論指控小嫻,怎麼說也說不過去。是小嫻有男人,想另投懷抱?還是她需要更廣大的知名度?一個沒有子宮、願意花四百多萬屢次赴美找代理孕母的女人,不正是因為深愛丈夫,想延續夫家血脈,才如此奔波嗎?

何守正在臉書發表的長文,更引起網友撻伐。網友不買帳的主要理由是憐惜女方奉獻青春,在婚姻生活中做出求子努力、盡心為男方事業打拼,卻遭到無情對待。婚姻生活箇中滋味,外人難以置喙。對於網友的意見,筆者除了感受到台灣人的正義感,亦對女性形象不斷翻轉的現象,感到欣慰。

中國古代社會有所謂七出,其中一條是無子,唐、明、清等朝代更將無子視為首出,可見生育後代對古代婦女來說是多麼沉重的壓力。曹植〈棄婦詩〉就寫道:「無子當歸寧,……有子月經天,無子若流星;天月相終始,流星沒無精。」婚姻的主要目的是延續香火,而且只有生育兒子才算綿延子嗣。孟子所謂「不孝有三,無後為大」,更被中國社會奉為圭臬,成為衡量女人存在價值與家族地位的唯一標準。

現在人們不再認為婚姻的首要目的是傳宗接代,而是以相互扶攜、患難與共作為婚姻的真諦。這對女性來說,是莫大的同情與理解。女性不再因無法生育而被鄙視,不再因無子而被休,更不需忍受丈夫名正言順另娶妻妾。忠誠與負責成為權衡一個人在婚姻裡的存在意義。昔日成龍所說的「我只是犯了全天下男人都會犯的錯」,重新被檢視。現代人認為不僅女人要守貞,男人更要信守承諾。中國父權社會建構的一夫一妻多妾制,已逐步崩解,人們不再輕易原諒出軌的男人,反而比以前更嚴厲要求男性的情感操守,肯定女性在感情生活做出的努力。七出中的「妒,去」,是對女性不合理的規範,要求妻需與妾同心扶持丈夫,不可妒忌夫對妾的好。

郭宗坤一句「我衣服都自己洗」,何守正姊姊一句「全台最無婆婆尊嚴的是我媽」,更遭網友指責。網友肯定女性對家庭經濟的貢獻,認為男人需體諒妻子在外賺錢,煮飯洗碗並非媳婦的專職。中國傳統社會要求女性必須具備的四德之一──婦功,即專心紡績、潔齊酒食,不再視為全是女性的工作。現代女性除了肩負生育責任,亦跟男人一樣須擔起賺錢養家的責任,如果男人或家人心有餘力,有時幫忙處理家務,未嘗不是一件美事。這就打破傳統社會男主外、女主內的刻板印象,具積極意義。

最後,以摘自何守正〈臉書〉的一位網友的意見做結。此位網友向何守正溫情喊話:「小嫻年紀也大了,你跟她離婚,她以後要怎麼辦?男人再找很容易,那女人勒,……做個男人那麼不負責任,女人用她最精華的歲月與你相伴相惜,這就是你給她的答案。」筆者認為女人的價值不該以青春與否為標準,日正當中有其燦麗光芒,夕陽西下也有一番溫柔風情。中國古代社會並不以女性再嫁為恥,二嫁、三嫁是常有之事。誠如小嫻在專訪中所言:「我一度很掙扎要不要簽,感情沒了,變了就變了,我尊重他,也接受了,只是我心裡很捨不得,但走到今天,也沒有什麼捨得捨不得的了。」再不捨也得往前走,是小嫻帶給我們的啟示。總有海闊天空的一天,總有得到幸福的一天,即使身邊沒有那一個人!

作者 / 雲鶴



關鍵字 : 社會, 女性, 小嫻, 何守正,

分享此文章
 

關於作者


雲鶴 
科技大學助理教授
 
 
 

相關文章


 
2017/12/16 雲鶴

小嫻婚變中,重構的「女性形象」!

 
2017/12/16 雲鶴

小嫻婚變中,重構的「女性形象」!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

從教室到街頭:科大教師的命運

年終綁績效,私立科大超血汗!

學校行政大逃殺

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

多少論文發表後,從來沒有被引用?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

蔣公銅像 上網拍賣 創造多贏局面

[轉] 中共要掌控對台「制空制海權」

勞基法爭議,學生們憑什麼走上街頭?

蔡政府想推行的是「計劃經濟」?

中式民族主義讓強國人智商降低

王炳忠們的算盤

蔣經國:再怎麼美化造神都只是個獨裁屠夫

龍團隊螺絲若鬆,小心年底陰溝裡翻船

比特幣衝上17萬後 — 破解網路買幣第三方詐騙

[轉] 台灣所謂的「農民曆」 來自德國人編製

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

Gogoro電池技術規格化,是圖利廠商還是產業發展?

選票利益與理念價值的拔河!

讀博士,請多想學術以外的路

民進黨,是你不懂胖虎!?

生氣的魔術師

勞基法修法,然後呢?

「時代力量」的困境

「時代力量」只是劃出一道光芒,暗夜中的流星?

霹靂布袋戲為何失敗?

危在旦夕的台灣城鄉差距該如何解決

護傳統領域,反對BOT — 一條未竟之路

小嫻婚變中,重構的「女性形象」!

「時代力量」怎麼會方向走錯!