社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台灣學生公民素養真的全球第二?
 

台灣學生公民素養真的全球第二?

 
2017/11/19     賴彥丞
 

捫心自問:台灣學生被評為「公民素養全球第二」真的實至名歸嗎?仔細檢視教育環境就會發現,整體學校公民教育仍有待加強,並非教育當局單就一份國際調查所宣稱的如此美好。

全球二十多個國家、近十萬名學生參與調查的「國際公民教育與素養調查(ICCS2016)」7日公布[連結],台灣學生在公民認知測驗整體平均得分拿下全球第二,僅次於丹麥,教育部次長林騰蛟興奮地表示「這顯示台灣學生在公民認知表現與北歐等先進國家比起來毫不遜色」。

台灣學生的公民素養全球第二? 圖片來源:405舞蹈夢工廠

台灣學生的公民素養全球第二? 圖片來源:405舞蹈夢工廠

然令人玩味的是,去年年底「國際市場研究機構益普索(Ipsos)」公布的「2016年全球無知國家排行榜」,前三名分別是印度、中國、台灣,而不久後隨即爆發新竹光復高中納粹變裝風波[連結]。哇賽,台灣從「無知全球第三」短時間「大躍進」到「公民素養全球第二」,這會不會太神了啊?
說真的,台灣獲得國際肯定筆者當然開心,台灣學生的公民意識確實勝過不少國家,但不是我刻意要給自己人唱衰,讓我們看看現在的教育環境,我們應該捫心自問:台灣學生被評為「公民素養全球第二」真的實至名歸嗎?

首先,這份調查參與的國家數目實在太少了,如美國、英國、日本等先進民主國家都沒有參加,全球近兩百個國家才測二十多個就說台灣學生公民素養全球第二,取樣的國家數過低,公信力相當不足。再者,如果我們的學生公民素養真的如此高,那為何校園霸凌會越來越嚴重?上個月17日,兒童福利聯盟公布「2017社會大眾校園霸凌經驗報告」,有高達九成民眾認為目前的校園霸凌狀況比他們求學時更加嚴重。而當旁觀者看到霸凌情況發生時,怎麼還是冷漠縱容如此惡行而不挺身阻止呢?不敢發揮正義感幫助同儕,真是傑出的公民素養?此外,近來頻頻發生的大學迎新活動鹹濕脫序、學生自治選舉荒謬又反智的競選「政見」充斥其中[連結]、校園毒品黑幫問題氾濫等諸多醜聞,這又是什麼樣的「公民素養」呢?

仔細檢視教育環境就會發現,整體學校公民教育仍有待加強,並非教育當局單就一份國際組織所公布的調查所宣稱的如此美好。在台灣學生的公民素養方面獲得肯定之時更應審慎檢視:我們的整體教育真能與他人的肯定相稱嗎?是不是還有更需要努力的地方而不該因一時被誇讚就自滿呢?



關鍵字 : 社會, 公民, 教育,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/6/9 陳冠甫

關注政見發表會與造勢大會之外的事

 
2018/11/20 李坤融

公投門檻下降,改變人民選擇

 
2018/10/14 鹿谷

柯文哲怎麼將學生也當成敵人

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加