社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [轉] 台灣要學會面對美國「商人總統」
 

[轉] 台灣要學會面對美國「商人總統」

 
2017/11/14     新公民議會
 

基於美台之間關係無比重要,台灣確實需要學會面對前所未見的美國「商人總統」。

川普首度亞洲行,在中日都受到超高規格接待,中國尤其給予皇帝級禮遇。但理當是世界領袖的川普,此行表現卻像商人而非政治家,以致時代雜誌亞洲版封面直書「中國贏了」,紐約時報也以「川普訪華為何奉承習近平」「川普正把全球領導權讓給中國」二文,評論國際秩序—中國取代美國領導世界—的轉變。身處美中地位一旦轉換即將首當其衝的台灣,因此比過去任何時候都更需要學會面對美國「商人總統」。

川普跟習近平關係改善? 圖片來源:自由時報

川普跟習近平關係改善? 圖片來源:自由時報

紐約時報第一文說:川普訪華對習近平大加讚揚,不僅未在貿易議題上為難對方,還向他致敬,稱習領導的國家讓美國「遠遠落在後面」。他甚至把美國不斷擴大的對華貿易逆差歸咎自己的前任,而非中國。「川普對中國尊重的程度,就一位來訪的美國總統幾乎前所未有」。他似乎認為美國能以討好中國領導人,來實現自己的目標;美國和中國的角色也為此出現轉變訊號:現在是美國需要中國的幫助,而不是中國需要美國的幫助。

紐約時報第二文說:經過中共十九大,習近平權力已經鞏固,《經濟學人》稱他是全世界最有權勢的人。這個尊稱原本該用於美國總統,但現在川普的國內支持度空前低落,國外對美國領導力的信心復大幅下降。「當川普執迷於構築高牆時,習近平正在忙於搭建橋樑。川普迴避多邊主義和全球治理,習近平卻日益接受它們—,並在國內進行使中國主宰廿一世紀的全球經濟戰略投資。」「所有這一切,也讓中國成為國際秩序的主要仲裁者。」而長久以來,「國際秩序」原是與美國聯繫在一起的。

紐約時報的評論對中國也許「過譽」了。中國以皇帝級禮遇接待川普,不只是投商人「喜不自勝」之所好(川普連別墅及私人飛機內部都愛用廿四K金鑲嵌,習近平帶他參觀北京故宮,就介紹他抱純金花瓶),也可說是一種「先蹲後跳」的謀略,如同中國古代太公兵法說的「鷙鳥將擊,卑飛歛翼;猛獸將博,弭耳俯伏。」(猛禽在擊殺獵物前,一定先低飛並將翅膀收起;猛獸在博殺獵物前,一定先收緊雙耳、俯伏在地)。習近平在川習二人共同致辭時強調「太平洋夠大,同時容得下中美兩國」,即是顯示中國「強國崛起」猶待舖陳,對美國仍需遜讓三分。

但對川普,紐約時報並沒有「過貶」。川普連在APEC企業領袖高峰會上演說,都指責亞太國家以低價跟美國搶工作、WTO功能不彰、自由貿易讓美國吃虧,今後他不會再讓美國被佔便宜,「我一直以美國為優先,一如我期待在座各位以貴國為優先」。他還說不把美國貿易逆差歸咎亞太各國,而要歸咎過去歷任美國總統「漠視所致」。

試想,一個理當是世界領袖的川普斤斤計較於美國貿易被佔便宜,不知道美元做為世界貨幣,已佔盡世界多少便宜;而且美國高科技領先世界,「誰與爭鋒」;美國強力推銷的武器更是佈滿世界。製造業是資本主義社會產業,按照彼得·杜拉克廿多年前分析,身處「後資本主義社會」的美國,已進入知識工業時代,應該用知識與創新來競爭。想不到川普還停留在製造業思考模式,要和比美國落後、生產條件遠不如美國(除了廉價勞工)的亞太各國計較「貿易公平」,甚至忘掉自己是世界領袖,要各國和他一樣「以自己國家為優先」,不知欲置美國的「領袖風範」、「全球地位」、「世界責任」於何地!

商人在古代各國評價一向不高,東方如中國及周邊各國視商人為「四民之末」不消說,西方中世紀時代也視商業為不道德的職業,出名的威尼斯商人及猶太商人都大受鄙夷,因為他們違反當時封建莊園制要求的自給自足及社會秩序。儘管生產力的發展帶來了資本主義,讓商人的地位大大改善,但商業之為職業仍然充滿負面評價。當商業最需要的「誠信」喪失或失靈後,就會出現洛瑞塔·拿坡里奧尼著作描述的《流氓經濟》、出現愛德華·錢思樂着作描述的《貪婪時代》,成為全球化時代普遍現象。

「川普現象」是否屬於以上普遍現象之一且不論,基於美台之間關係無比重要,台灣確實需要學會面對前所未見的美國「商人總統」。中國傳統智慧中就藴藏不少提防商人的儆醒之言。如詩經《氓》說:故做憨厚的商人拿布來交易絲,其實不是為了交易,而是來打我主意,要把我娶到手;但他一娶到手,馬上變臉,以前是「言笑晏晏,信誓旦旦」,如今是「不思其反」(沒想到翻臉比翻書快)。如白居易《琵琶行》說:「老大嫁作商人婦,商人重利輕別離。」如李益《江南曲》說:「嫁得瞿塘賈 ,朝朝誤妾期。早知潮有信 ,嫁與弄潮兒。」

商人會不會對你「言笑晏晏,信誓旦旦」,然後為了更大利益而「不思其反」?會不會「商人重利輕別離」、「朝朝誤妾期」?身為被動與從屬的一方,本來就必須及早心理準備,並且「莊敬自強」。不要忘掉當年蔣經國是如何提出「莊敬自強,處變不驚」這句口號的!

作者 / 孫慶餘
(本文經作者授權轉載,原文出處:風傳媒



關鍵字 : 習近平, 台灣, 國際, 川普,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2018/9/18 高木曾

對於中國捏造「台灣間諜」一事的解讀

 
2018/9/11 彭孟濤

關乎台灣主權歸屬的九月

 
2018/9/8 邱子安

人權夥伴還是殖民心態?德國憑甚麼批評台..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

選民們如何破除柯文哲神話的迷思

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

2018世界格局與年底選舉

失控的公投 — 民粹還是民主?

台灣人不生小孩的真相

同遭災變同受委曲不同迴響

假日體適能之超神奇現象!

從醫學倫理的觀點,看柯文哲的「洩密」爭議

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

自以為墨綠,其實很藍腦,柯文哲總統大夢

姚文智的王八蛋說,證實了姚文智就是個笨蛋

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

《誰殺了我們的外交官》有待商榷

看柯文哲「器官買賣」疑雲的醫學倫理爭議

[轉] 「東廠」觀念是黨國思想遺毒

對於中國捏造「台灣間諜」一事的解讀

假新聞其實是他們的正義

學生團體拉贊助為何觸法?

好不容易出國,還要聽嚴長壽自吹自擂

台北市民應該感謝吳音寧!

投票年齡門檻下修,還權青年!

器官買賣

台獨該做什麼?

牛津報告(一):台灣內部的社群網戰,選戰及假新聞

戰爭有章法,不能亂來

花蓮可以不一樣!

學生為什麼一定要寫聯絡簿?