社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 性別友善校園的維護與推動還需更努力
 

性別友善校園的維護與推動還需更努力

 
2017/11/6     賴彥丞
 

不論是校內保守師長,還是校外反同勢力,都讓校園性別友善的維護與推動時時遭受阻礙,然教育當局應展現決心堅定推動性平,才能讓「友善校園」理想成真。

10月28日,一年一度的同志大遊行在今年第15屆的參與人數達12.3萬人再創歷史新高,與2003年首屆遊行僅2000餘人參加相比,顯示性別平等的觀念逐漸被大眾所接受,然反動保守勢力仍以「異性戀霸權」的心態阻撓同婚進程卻也不能輕忽。支持同婚的比例在年輕世代已是主流,因此保守派便無所不用其極伸黑手於教育,性別友善校園的維護與推動面臨考驗。

1028同志大遊行。 圖片來源:蘋果日報

1028同志大遊行。 圖片來源:蘋果日報

就以同志大遊行當天在師大附中舉行的十二年國教課綱社會領域個綱草案公聽會來說好了,反同團體為杯葛性平教育不惜以咆哮、打斷他人發言等脫序手段阻撓公聽會進行,這樣打壓別人發言權的蠻橫行為只是讓自身差勁的公民素養貽笑大方而已。更別說他們要求課綱委員「示範肛交」、鬼扯「性平教育會讓性侵案件增加」這樣誇張的謬論了。反同方這樣反智、反民主的言行令人不齒,然而遺憾地,就是有些學校因「怕反同人士來煩」而選擇在性平教育上退縮。

除了利益團體,一些為討好保守派選民的政客也全力攻訐學校性平教育,其中最大的禍源就是國內最大保守派政黨:中國國民黨。最近,林國春[連結]等藍營新北市議員竟在議會質詢時稱「同性婚姻沒有好下場」,更要求有關同志的性平教材不得進入中小學校園。種種的論述令人瞠目結舌,結婚的權利應該平等不應以只能不同性別之結合為限,而性平教材存在之目的是為了培養學生尊重並包容多元價值以防止性別歧視、性霸凌等情事發生,藍色政客的無理汙衊,讓會讓想爭取年輕世代選票的國民黨離年輕人越來越遠而已。

再回頭看看我們的校園,有些不合時宜卻帶有性別不平等的服儀管制等校規仍未全面撤除、學校考題不時爆發命題涉灌輸反同偏見爭議[連結],既使沒有衛道人士外力干擾,一些校內的保守勢力就已足夠讓校園充滿不友善環境。

不論是校內保守師長,還是校外反同勢力,都讓校園性別友善的維護與推動時時遭受阻礙,然教育當局應展現決心堅定推動性平,才能讓「友善校園」理想成真。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 遊行, 同志,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/3/13 邱子安

「挺同」教會立場對調 同志權益只是文宣..

 
2018/12/8 雲鶴

改革尚未成功,婚姻平權仍須努力!

 
2018/11/3 新公民議會

[轉] 我是跨性別女性,我與台獨反核站在..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加