社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 統戰柯文哲,國台辦要保重
 

統戰柯文哲,國台辦要保重

 
2017/10/21     費文侯
 

國台辦必需與新一代的台灣政治領袖建立關係,就像當初拉攏連戰、馬英九那樣,這才看上柯文哲,希望連任競選台北市長的柯文哲,也需要與中國官方打好關係,營造有別於民進黨的形象,雙方可說一拍即合。

近幾個月來中國週邊發生的大小事,大如中國與印度的邊境糾紛,小到臺灣大學外促統黨與學生的傷人衝突,其實都與一個近期發生的活動有關:中國共產黨第十九次全國代表大會(簡稱「十九大」)。

國台辦積極拉攏柯文哲。 圖片來源:中國台灣網

國台辦積極拉攏柯文哲。 圖片來源:中國台灣網

台灣是民主國家,政治權力的分配定期由民選決定。中國也自稱是民主國家,不過是以黨領政,國家的政治權力如何分配,取決於中國共產黨黨內的分配,在此之下,黨代表大會十九大,以及隨之而來的十九屆一中全會,對中國的意義,一如台灣總統與立委選舉,將決定未來幾年全中國的政治版圖。

十九大的媒體報導,大多數集中在中國領導人習近平,實際上當前中國政局是波濤洶湧,檯面下鬥爭激烈,習近平有雄心大志,但是他的意志能實現多少,要等十九大結束以後才能稍窺一二。

就像歷史上大帝國不斷重複的歷史一般,立足未穩的領導人鞏固中心,永遠比拓展邊陲重要。準備十九大的習近平立足中央,放眼全中國,趁機進擊的印度只要不鬧出大事都是好事,遙遠的台灣也不是他關注的重點,只是台灣雖然對現在的習大大而言不是重點,但對那些與台灣關係密切的人來說,仍會受到不少影響,例如國台辦。

國台辦是中國政府專門與台灣接觸的單位,在中國共產黨希望統一台灣的既定國策之下,國台辦主要工作就是對台統戰,拉攏一切勢力打擊台獨,以利統一大業。國台辦曾經風光一時,都與國民黨有關,早在民進黨陳水扁當總統的時候,國台辦成功拉攏失去權勢,卻不甘退位的連戰等國民黨老人,與中國共產黨建立前所未有的深度交流。

等到國民黨新一代的馬英九總統上台,國台辦又把握機會,對這位主打ECFA的台灣地區領導人軟土深掘,一度營造出統一勢不可擋的氣氛,直到連任後的馬總統內政崩盤,服貿受挫,加上中國共產黨內部的權力爭奪益發激烈,也許2012年上台的習近平這才理解,那些有關台灣的報告都太過樂觀,報喜不報憂。

現在的局面,習近平即使想要,也沒太多餘力理會台灣,國台辦能分到的重視不如過往。勒緊褲帶不是不能過日子,問題是,國台辦在台灣的好朋友國民黨,聲勢大不如前,展現不出組織戰力,對習領導的中央而言,現在的國台辦又不是自己人,看到國台辦拿不出成績,朝它開刀只是理所當然的事。

或許這才是國台辦,為什麼急著與柯文哲搭上線的主因。國民黨失勢,新黨、促統黨之流不成氣候,國台辦必需與新一代的台灣政治領袖建立關係,就像當初拉攏連戰、馬英九那樣,這才看上柯文哲,希望連任競選台北市長的柯文哲,也需要與中國官方打好關係,營造有別於民進黨的形象,雙方可說一拍即合。

柯文哲在政治上,世大運大獲成功,促統黨暴力事件後卻進退失據,歸根究底,還是國台辦在十九大之前急需業績,惹事生非的連帶影響。也許國台辦可以把這當作一條業績,上報請習大大高抬貴手,不過,習大大搞不好已經從別的管道,看過柯文哲與他人私底下的對話了吧?[連結]

「讓我自己對付共匪」
「我自己和共匪對打」
「現階段,共匪是要應付的,因為殺不死」
……
國台辦,保重。



關鍵字 : 兩岸, 柯文哲, 國台辦,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/14 公民之聲

今日香港 明日台灣 台灣人還沒自覺

 
2019/8/13 達夫

拒買親中手搖飲,也要力挺愛台品牌

 
2019/8/8 邱吉爾

中國限縮兩岸交流 散播另類恐懼心理

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加