社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中國十九大 — 瘋狂之必然
 

中國十九大 — 瘋狂之必然

 
2017/10/15     吳傳立
 

中國的政治情勢影響全世界,更必然影響自願在憲法裡把自己綁在「一個中國」架構下的台灣。面對這樣的瘋狂,台灣民眾到底有了怎樣程度的覺醒?

瘋狂已經在那裡

隨著中國十九大的逼近,出現許多探討習近平「地球上最有權力的人」之類的文章。說什麼這樣的人「可能」會造成危險之類的。其實,有什麼好「可能」的?巨大、瘋狂的危險早就已經在那裡了!

習近平在中國十九大的動向舉世矚目。 圖片來源:中國內幕

習近平在中國十九大的動向舉世矚目。 圖片來源:中國內幕

打貪腐之所以註定失敗

習近平最為人所稱道的,是他的用力打貪反腐。2016年中國共審結貪腐案件4.5萬宗,6.3萬人遭查;中國總共也才幾個省?其中省級幹部以上的被告有35人!

可是,打貪腐會成功嗎?

朱元璋當了皇帝之後,剝皮實草,用各種慘絕人寰的酷刑整治貪官,想要讓天下當官者「不敢貪、不能貪、不想貪」,結果天下貪官越殺越多。為什麼?

因為環境讓為官者不得不貪!~~大家都貪,如果我不貪,就死定了;但是貪污情事一旦被揭發,我就死定了;更慘的是如果我堅持不肯上任當官,表示我心裡有鬼,要不然就是看不起皇上、要不然就是我有異心、膽敢藉此批判官場黑暗之類的,總之我還是死定了;既然都是死定了,那就先幹一票、先求苟活一陣子,還能撈點錢呢!~~這些論述,在吳思的「潛規則」一書裡面有了詳細的說明。

歷史上幾千年來的皇帝不太可能理解「貪官殺不盡」的原因,在於權力結構這種根本性的問題,更不可能衍義出「主權在民」、「權力制衡」、「絕對的權力、絕對的腐化」這些民主概念,更不可能進而產生「三權分立」下的「司法獨立」概念。

自然,我們不必以今非古。但是,在二十一世紀的今天,反對司法獨立卻又用法庭審理貪腐案件?想改革卻採取這種本質上錯誤、邏輯上根本不通的方法,改革有可能成功嗎?

打貪?還是鬥爭

何況,習近平的動機真的是要反貪腐嗎?菲律賓總統杜特帝誓言掃毒,對於毒販採取當街槍殺的冷血作為,對於自己兒子、女婿涉毒的時候,卻又選擇相信自己人的清白、讓他們「出席參議院的聽證會」,引起世人的嘲諷;習近平對於質疑他家族涉貪的新聞,做出怎樣的回應?

中國最高人民法院黨組書記兼院長說「要堅決抵制西方民主憲政、三權分立、司法獨立等錯誤思潮」。如果這番話不符合習近平的意旨,他能夠說出口嗎?說出口之後能不被殺頭嗎?習近平如果想要改革,有可能採取「集中權力」、「堅決抵制民主憲政、三權分立、司法獨立」的方法嗎?於是,其動機與其說是為了改革,更可能是為了鬥爭!

「謹慎評論」的效果

在理想的情況下,最大的權力必須在最大的制衡之中行使;比如說美國總統有最大的權力,但美國(至少在理論上)有許多的制衡力量。在中國,有什麼人、什麼制度可以制衡中國領導人嗎?沒有。之所以能夠上位,靠的是瘋狂;上位了之後,能不更瘋狂嗎?

沒有制衡的權力會產生怎樣的瘋狂?這樣的例子古今中外史不絕書,我們仍應該故作謹慎地「假設」、「推論」嗎?那樣「謹慎」的評論所造成的效果,到底是「喚醒世人對於瘋狂的警覺」?還是「讓世人對於『瘋狂的必然』心存僥倖」、誤以為「說不定習近平真的是千古一遇的聖上明君」?

台灣人缺乏戒心

中國的內政會如何瘋狂?那終究是鄰國事務,但中國畢竟是「世界第二大經濟體」,中國的政治情勢影響全世界,更必然影響自願在憲法裡把自己綁在「一個中國」架構下的台灣。面對這樣的瘋狂,台灣民眾到底有了怎樣程度的覺醒?從多少台灣民眾依舊認為924台大音樂會事件只是「音樂歸音樂」來看,恐怕是讓人極度悲觀的。

作者 / 吳傳立



關鍵字 : 兩岸, 中國, 權力, 19大,

分享此文章
 

關於作者


吳傳立 
最大的特點是「好奇」,只要不是無法回頭的事情,都想要去嚐嚐。最大的缺點是「善變」,半小時前打算在家補眠,半小時後決定出門泡湯。喜歡看閒書、發廢文。最大的志願是當個說書人。說「文以載道」很老梗又噁心,可就是喜歡這一套。是的,起向高樓撞曉鐘,不信人間耳盡聾。
 
 
 

相關文章


 
2017/10/15 吳傳立

中國十九大 — 瘋狂之必然

 
2017/10/9 秦靖

中國19大台灣代表「蓋高尚」!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

讀博士,請多想學術以外的路

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

柯P白目的偏見!

禁忌與悲劇如影隨形,談『婚姻平權』正是時候!

172 公分的高度

一例一休鬆綁,三輸到三贏

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

發展觀光博弈產業的優劣利弊

期待「非典型博士」的誕生

別讓勝文不開心!

左右問題與勞資問題

假日體適能之超神奇現象!

朝鮮半島狂想曲

面對「豪奢」的中低收入戶學生所面臨的兩難

生命教育?談台灣中小學奴化教育的嚴重性

中國19大台灣代表「蓋高尚」!

霹靂布袋戲為何失敗?

碩博士的美麗與哀愁

吳斯懷口中的「冰冷」!

五虎將到底幹了什麼事?

[轉] 台灣所謂的「農民曆」 來自德國人編製

學者普遍樂於分享,特別是男性與男性

從台大入學比例看見階級與城鄉差距

轉型正義第一步:揭開白色恐怖「檢舉/獎勵」名單的面紗

中國十九大之後,我的小心得

選擇性的公開透明,教育部怎能容忍?

利用工時政策,促成產業轉型

一例一休二三言(上):歐洲五國之週休立法簡述

柯白?柯綠?柯藍?柯紅?