社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 柯P為何情緒不穩?
 

柯P為何情緒不穩?

 
2017/10/4     秦靖
 

柯P應找回素人參政的初衷,少一些權謀,多一些台灣為主體的中心思想,不要被權力沖昏頭。管住自己的大嘴巴,不要得意忘形,胡謅的白目言論傷敵一千、自損八百,損人不利己。

台北市柯文哲認為內政部警政人事大調動更換了北市警察局長,令他有不受尊重的感覺,不但拒見新任警察局長陳嘉昌,還傳出情緒不穩的消息。筆者狐疑,世大運開幕典禮維安不力是事實,若非反年改團體弄巧成拙、惹怒台灣人民,促使人民踴躍買票進場為台灣加油,轉移了維安不力的問題本質,邱豐光警察局長早已成為眾矢之的,下台鞠躬無庸置疑。

柯文哲不滿中央調任台北市警察局長。 圖片來源:中時電子報

柯文哲不滿中央調任台北市警察局長。 圖片來源:中時電子報

柯P情緒不穩的主因,筆者幾點意見供參:

首先,歷年來地方縣市首長不滿中央政府的警界人事調動時有所聞,但也只不過鬧鬧脾氣,藉此突顯自己縣市諸侯角色的重要性。柯P大動肝火,甚至傳出情緒不穩的消息,恐怕是擔憂自己的市長寶座岌岌可危,壓力過大導致。

柯P非常清楚,自己要連任台北市長寶座非民進黨禮遇不可!可惜的是,柯P管不住自己的大嘴巴,以為世大運後的高民意支持度,就能「震懾」民進黨內的競爭對手,迫使民進黨自動禮讓。

柯P在台北、上海雙城論壇上「兩岸一家親、兩岸命運共同體」、「床頭吵、床尾和」的媚中言論早已引發民進黨支持者不滿,更非現今台灣民意主流,結果柯P話說得越來越滿,想要「贏家全拿」,竟哽咽將自己比擬為孤軍奮戰「對付阿共仔」的悲情角色,反打國安會一把,牽拖自己的媚中言論國安會早已知悉,想要洗刷自己染紅的疑慮。不料國安會大動作反駁,柯P又舉不出有事先送講稿至國安會的證據,惹得民進黨基層與立委諸公群起「反柯P」,要求黨中央自提2018年台北市長人選,心情之鬱卒可想而知。

柯P絕對知道,民意支持度不等同於選票,何況世大運的成功加加減減拜反年改團體所致。現在的高民意支持度只不過是一場短暫的絢爛煙火,熱度又能維持多久?

1998年陳水扁台北市長的施政滿意度逼近八成,最後還是以約46%的得票率敗給馬英九。柯P執政後揭弊無方,雷聲大雨點小,在大巨蛋案上的進退維谷,對比大砍65歲以上老人的重陽敬老津貼,研擬機車停車格全面收費,諸多與小市民爭利的施政作為早已成為明年選舉隱憂。一旦民進黨自提市長人選,國民黨派出蔣家血統純正的蔣萬安參選,柯P想要藍綠通吃,恐怕將落得姚立明先生所言得不到十萬票的窘境,被藍綠通殺,遑論連任市長。

最後,筆者建議柯P應找回素人參政的初衷,少一些權謀,多一些台灣為主體的中心思想,不要被權力沖昏頭。管住自己的大嘴巴,不要得意忘形,胡謅的白目言論傷敵一千、自損八百,損人不利己。唯有徹底改造台北樣貌,翻轉國民黨長期執政下的諸多弊端,才對得起支持白色力量的群眾,才有海闊天空的政治大位。

作者 / 秦靖(教育工作者)



關鍵字 : 政治, 柯文哲,

分享此文章
 

關於作者


秦靖 
秦靖老師,時事評論者,自我對於社會不公現象勇於發聲,改變現況。
 
 
 

相關文章


 
2017/10/19 賴彥丞

軍隊是國家的,不是黨的!

 
2017/10/18 胡嚴

戲子市長

 
2017/10/17 凍凍蝦

蔡英文政府「維持現狀」的板塊運動

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

教學與評鑑掛鉤,台灣教育在沉淪!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

霹靂布袋戲為何失敗?

統戰柯文哲,國台辦要保重

中國19大台灣代表「蓋高尚」!

軍隊是國家的,不是黨的!

死亡的尊嚴─讀瓊瑤的《雪花飄落之前》

校園該不該禁賣含糖飲料

笑看「知青黨部」:與學生為敵還想重返校園?

柯市長與妙禪法師

儒學的荒謬

利益與道義、主權與統一 ~ 在國安局發新聞稿之後

雙十國慶日的意義與省思

如果中共發動戰爭,中國時報叫國軍別撐?

蔡英文政府「維持現狀」的板塊運動

國中小學生不吹冷氣是磨練?

鳥籠公投!公民投票法哪裡需要修正?

免錢的最貴-網路免費服務的代價

加泰隆尼亞獨立運動的未來走向

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

軍人年改真有如此委屈嗎?

評價頂尖研究的自然指數,台灣大幅跌落

高教風暴血洗私校,試問政府還要沉睡多久?

官員頻凸槌,蔡政府振作點!

戲子市長

報告長官!禁了含糖飲料我們還是不健康

比起紅衣小女孩,社工更怕…

台灣應該放棄「徵兵制」嗎?

中國十九大 — 瘋狂之必然