社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 從「籌建海巡艦艇發展計畫」看第二海軍
 

從「籌建海巡艦艇發展計畫」看第二海軍

 
2017/9/24     王悅年
 

海巡歸類為執法部門,敏感性較海軍低,因此強化海巡平時巡弋能量也可收風險控管效果;戰時則讓海巡與海軍共同分擔國土防衛,有效率地整合國內所有資源,按照風險強度明確分工,對於台灣國家安全才是最有力之保障。

行政院海岸巡防署於2010年開始「強化海巡編裝發展方案」,截至目前為止,幾個1000噸級以上指標性項目皆已交付成軍,專案即將告一段落。為讓海巡署持續有新型艦艇加入運作,也讓國內造船產業維持相關能量,行政院已核定「籌建海巡艦艇發展計畫」作為後續計畫。不過新計畫部份內容經媒體披露後,讓輿論產生政府要將海巡轉型為「第二海軍」之疑義;對此,本文認為,海巡首要任務為海岸巡防法第4條規範之掌理事項,不過在思索台灣所面臨的特別局勢後,在有限度範圍內「第二海軍」化,是一項應該且必要之期盼。

海巡艦艇。 圖片來源:海巡新聞

海巡艦艇。 圖片來源:海巡新聞

由於早期政府規劃欠缺完整思考,導致海巡署雖然機關規模不大,但艦艇種類卻複雜而紊亂,且大型艦數量嚴重不足,也未具備航空器操作可能,讓時常面臨各式需求的台灣在調度上捉襟見肘。面對上述問題,政府已藉由「強化海巡編裝發展方案」邁開第一步修正,不僅簡化巡防艇規格,亦打造多艘1000噸級以上大型巡防艦,並結合直升機飛行甲板,更在3000噸級艦上配備直升機機庫。

不料,政府各單位各行其事、缺乏長遠規劃的弊病讓海巡有了機庫,卻沒有直升機可以配合進駐;因為海巡署本身並無航空機隊,勤務上委由內政部空中勤務總隊配合,但空勤總隊唯一可降落的AS-365不具備折疊旋翼功能,進不了機庫,全國唯一有折疊旋翼功能的海軍S-70C機型又過大無法降落,也讓「強化海巡編裝發展方案」蒙上一層陰影。

下一階段的「籌建海巡艦艇發展計畫」預計打造141艘各型艦艇,除進一步整併巡防艇種類以降低後勤成本外,中大型艦部分政府預計打造4艘4000噸級巡防艦、6艘1000噸級巡防艦與12艘600噸級巡防艦。4000噸級艦是海巡署有史以來最大噸位之艦艇,將設計包含手術室、負壓隔離病房在內的完整醫療空間,未來可作為重要人道救援載台,也有開拓外交空間之期許;另外4000噸級也將預留方陣快砲裝設線路,讓其具備基礎點防空能量,飛行設施則明確規劃飛行甲板與機庫需提供S-70C「降落」與「進駐」。

1000噸級巡防艦滿載排水量可達1800噸,雖然不具備正式機庫,不過為配合海巡採購旋翼無人機規劃,艦上也設計旋翼無人機進駐空間,其餘基本上與現有1000噸級艦設計類似;外界最關注的600噸級艦則確定採用海軍沱江艦的海巡構型,平時不配備反艦飛彈系統,但預留戰時加裝飛彈、方陣快砲之空間。

在考量屆齡可能太除狀況,「籌建海巡艦艇發展計畫」完成後,海巡署未來將擁有21艘1500噸以上大型艦,巡弋能量遠勝過去只有2艘時期,並且配合直升機、無人機使用,相信海巡將有更完整能量執行勤務。接下來的問題是,海巡有必要朝「第二海軍」發展嗎?

關於這個議題,各界早有討論,過去政府也曾經規劃具體政策,不過並未實行。整體來說,海巡署首要當然是以海域執法、查緝走私偷渡、救生救難、海洋資源巡護等等絕對優先,不可偏廢;不過誠如上文所述,未來海巡能量大幅增加,非過去可比擬,復考量西太平洋局勢詭譎,近年來中國在東海、南海視國際法為無物,更甚至對他國領海侵門踏戶,北京皆視為理所當然,憑藉著就是中國海警局與解放軍的艦艇數量龐大,違法侵犯各國權利,讓各國萬分警惕。

台灣數十年來直接面臨中國武力威脅,海巡的21艘大型艦在戰時更是重要資產,可在近海、風險較低之任務協助分擔海軍壓力,對於海軍有限資源調度幫助極大,但若本身不具備任何防空、導引武器,甚至連布雷能力都沒有預留裝設空間,光是憑藉機砲、機槍,試問現代戰爭中這樣的單薄武裝與一艘大型漁船何異?難道戰時國人會認為海巡不是軍艦所以只要海軍出海應戰就好嗎?

西太平洋情勢不穩,南海緊張才看似稍稍降低,朝鮮半島危險立刻升溫,中國即將舉行19大,對台灣針對性的文攻武嚇從來沒有少過,由於海巡歸類為執法部門,敏感性較海軍低,因此強化海巡平時巡弋能量也可收風險控管效果;戰時則讓海巡與海軍共同分擔國土防衛,有效率地整合國內所有資源,按照風險強度明確分工,對於台灣國家安全才是最有力之保障。

作者 / 王悅年



關鍵字 : 社會, 海巡, 海軍,

分享此文章
 

關於作者


王悅年 
義務役軍官退伍。興趣洋洋灑灑,從國防、戰略、到海洋事務,希望以淺顯易懂之筆調及取材,分享來自青年的國安觀點。
 
 
 

相關文章


 
2018/7/12 王悅年

中國海警軍事化、台灣海巡反降級?

 
2017/9/24 王悅年

從「籌建海巡艦艇發展計畫」看第二海軍

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

網紅空姐偷腥事件:現代女性的理智與情欲

台灣人「機會成本」的概念薄弱…

當年輕人看穿侯包租公

中共只剩下民族主義可以操控?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

HTC慘賠裁員 九二共識能吃嗎?

台北,是三線城市?

澎湖馬糞海膽滅絕了,沒有人會是贏家

川普撤除駐韓美軍?可能嗎?

台灣人不生小孩的真相

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

雙北戰局,各門各派如何出招?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從英國看台灣孩子的管教方式!

台灣高教的矛盾

豬隊友,別鬧了好嗎?

霹靂布袋戲為何失敗?

華山草原分屍案遺失的雙乳,女人與動物的共同失聲

文化與政治

從華山命案,看「野青眾」道德倫理下的深層欲望

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

假日體適能之超神奇現象!

私立技專招生慘淡,學生就學像買樂透

柯文哲的破殻小雞們

政府對不起軍公教嗎?

喜歡偷窺的人類

蔡英文,最厲害的敵人?

中國海警軍事化、台灣海巡反降級?