社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 北韓核彈危機下的台灣處境
 

北韓核彈危機下的台灣處境

 
2017/9/6     起行
 

美國為了交換中國對北韓的外交制裁,將可能對台灣問題給出多少程度的退讓,這種退讓的可能性非常高,因為台灣問題向來是中國關注的重要議題,要交換中國的合作,唯有台灣問題是最好的籌碼,也是美國的在政治面上最有價值的選項之一。

北韓近日再次試爆核彈,其試爆威力舉世譁然,也呈現出金正恩朝著實用級核武的目標更推進了一步。北韓核彈危機成了國際社會關注的重要問題,美國、南韓與日本分別都大動作的傳達出對北韓的不滿,南韓考慮動用武裝力量,日本則逐步展開撤僑計畫,美國則除了宣稱不惜一戰外,還開始在聯合國安理會施壓,要求對北韓進行更嚴格的制裁。至於鄰近北韓的中國,除了譴責北韓外,目前並未正式傳出對北韓的對策。

北韓連續試爆核彈,引發國際關注。 圖片來源:今日代誌

北韓連續試爆核彈,引發國際關注。 圖片來源:今日代誌

先前發射飛彈越過日本領土,早已表現出北韓完全不把美國聯盟的施壓當一回事,北韓試射核彈更是挑在敏感時機,中國當時正值習主席款待外賓,外媒解讀,試射核彈的時機正是在挑釁中國,但中國卻始終沒有正式的對北韓施以嚴厲的制裁。事實上,在北韓外貿收入高達九成來自與中國的往來,唯有中國握有北韓發展的命脈,但中國遲遲不施以制裁,其弦外之音就在於,中國正在觀察美國的策略與態度。

事實上,美國國安政策對於外國發展核武總是極度敏感,消滅或壓制對方核武發展的政策與戰爭經常出現在美國的現代對外策略中,例如伊朗便曾遭美國以核武為名派兵攻擊,但據傳當時的伊朗距離做出核彈還需要將近五到十年的時間,如今的北韓卻已經進行了多次的核彈試爆,金正恩完全不顧美國同盟的強烈反對,一意孤行的做法,早就激發了美國政府的強烈危機感。但考慮到美國的堅實同盟南韓與日本將可能因戰爭而遭受危難,使得美國在摧毀北韓核武計畫上,無法如侵略伊朗一般輕易動干戈解決。

如果美國無法透過戰爭方式快速解決北韓問題,那麼就只能透過外交手段。美國在聯合國安理會極力促成對北韓的經貿制裁,已經凸顯出美方目前正以外交手段為主要的解決方案,但問題在於,西方國家的制裁意義不大,只要中國繼續或明或暗的與北韓往來,北韓就能繼續擁有資金發展核武,而俄羅斯對北韓的潛在支持也成了西方國家制裁北韓的絆腳石。

正是因為西方的制裁無效,中國出手與否成了美國能否和平解決北韓問題的關鍵,如今遲遲不施加嚴厲制裁的中國等的就是這一刻,中國正在觀察美國是否將與中國針對北韓問題進行真正的談判,並從中交換政治籌碼獲利。

在此,台灣的地位在北韓核彈危機中被凸顯出來了,美中為解決北韓問題所進行的大國政治交換,是否將危及台灣的權益?這是困在大國政治的台灣所不得不警覺的問題,北韓問題不能不解決,但唯一和平解決的鑰匙卻恰好握在中國手裡,美國是否將為了日韓同盟而犧牲台灣?台灣是否在這場談判中成了交易台上的籌碼?美國是否將在台灣問題上對中國退讓?

我們似乎可以預料,美國可能交易台灣利益給中國,畢竟一旦開戰不僅日韓可能受到巨大損害,北韓無法預料的軍事能力與金正恩的狂人性格,難保不會傷及美國本土,但我們也必須考慮中國在開戰後的影響,中國勢必要面臨大量的難民潮,以及可能的戰爭波及,一旦開戰,整個東亞都將深深受到傷害。

我們或許不必擔憂美國會完全放棄對台的利益堅持,畢竟中國也可能受到開戰的劇烈影響,但台灣依然必須警覺,美國為了交換中國對北韓的外交制裁,將可能對台灣問題給出多少程度的退讓,這種退讓的可能性非常高,因為台灣問題向來是中國關注的重要議題,要交換中國的合作,唯有台灣問題是最好的籌碼,也是美國的在政治面上最有價值的選項之一。

東亞情勢緊張,戰事一觸即發,台灣夾在危機之中,必須提防大國政治的算計,並在必要時表現出台灣在整體戰略上的重要意義,以免台灣在中美可能的政治交換中遭受犧牲。這是台灣在東亞目前的艱難處境,台灣必須提高警覺。

作者 / 起行



關鍵字 : 國際, 北韓, 核彈,

分享此文章
 

關於作者


起行 
任何事情都是政治的產物,關心政治是尋求更好的生活的必要條件。
 
 
 

相關文章


 
2018/5/29 韓非

川普、金正恩此時見面那麼重要嗎?

 
2018/1/10 王悅年

寫在韓朝破冰會談之後

 
2018/1/6 王充

兩韓對談與突襲台灣

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加