社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 問題哪裡在柯粉?
 

問題哪裡在柯粉?

 
2017/9/6     吳傳立
 

在威權思想土壤豐厚的台灣,只要政治人物承諾能夠讓人人有飯吃、人人不用害怕作奸犯科的罪犯,那就萬中選一的堯舜之君,稱皇稱帝又如何?什麼人權自由、民主法治,畢竟不能當飯吃。

世大運如此激勵人心,光環加在柯文哲頭上。在閉幕典禮上違反「奧運模式」,讓阿根廷選手披著中華民國國旗進場卻不加以阻止,讓中華民國人感動莫名、整場氣氛嗨翻天的是柯市府。接著出場演講的是主辦單位的柯文哲。在閉幕式演講上不斷提到台灣的,是柯文哲。

柯文哲在世大運閉幕致詞。 圖片來源:蘋果日報

柯文哲在世大運閉幕致詞。 圖片來源:蘋果日報

但是,將閉幕式演講英文稿中的「台灣」通通改成「我們」的,是柯市府;在會場外勸阻觀眾拿台灣旗進場,也是主辦單位柯市府。無視於無數的周子渝李明哲們的痛苦在敏感時刻跑去上海論壇跟著習近平唱和兩岸一家親的,還是柯文哲。甚至於,當中國指責阿根廷選手的時候,柯文哲的反應是「我要先跟大陸講,這不干我們的事,這是阿根廷做的」。

到底哪一個才是柯文哲?

即便充滿了這麼多矛盾,為什麼柯文哲還能獲得這麼高的人氣呢?淺見以為,問題真的不是出在於柯粉不柯粉;甚至不是出在柯文哲。問題出在於中華台北島民內建的黨國腦與威權思想。

黨國腦的意思,就是「沒有國哪裡會有家」、「看到國旗就熱淚盈眶」,卻完全不去思考民主國家中本該服務人民的體制如何剝削、壓制人民。

人們的核心思想是錢。「民主不能當飯吃」,但是錢可以買飯吃。如果你貪污就是吃了我的錢,就是搶了我的飯,對戒嚴後的台灣人而言越來越不能接受。但是至於什麼叫民主?什麼叫法治?其實不重要。只要當官的不貪污、草民就額手稱慶了;如果當官的不但清如水連如鏡子換含鉛水管的效率快如柯P,甚至還能舉辦一場讓優秀的台灣選手在自家主場贏得一堆金牌的世大運、凝聚台灣向心力,哪裏還有不快快叩首膜拜的道理?

威權思想又如何?人權法治倒退又如何?台灣主權被蠶食鯨吞、兩岸一家親又如何?根本都不是關鍵所在嘛!會想要在這些枝微末節、無足輕重的議題上做文章的人,一定就是柯文哲政治上的敵人嘛!

還有一種說法是,哎呀,黑衣人搶旗確實是有問題啦、世大運開幕警察開門揖盜又縱放毆警現行犯也真的很糟糕啦!不過那又不是柯文哲的問題。難道是柯文哲下令去搶旗、縱放的嗎?

所謂的作為有兩種。一種是積極的指示、一種是消極的縱容。沒錯,常識告訴我們「憲兵」絕非柯文哲市長所能指揮、也因此問題可能直指蔡英文總統,但負責世大運維安之責的台北市警察出了這麼大的問題,難道也與柯市長毫無瓜葛?

更何況,從柯文哲在事後殷勤慰勞鼓勵警察、卻幾乎沒有批評指責的態度來看,你真得覺得這一切惡行與柯文哲毫無關係?他就算沒有積極指示,有沒有消極縱容?「消極縱容」的不作為,難道不是一種有意識的作為?

了解這些矛盾之後,你依舊覺得柯文哲沒有問題?

悲哀的事實是,就算明天柯文哲忽然高血壓中風了,還是會有另外一個柯文哲出現。沙漠裡就是會長出仙人掌;在威權思想土壤豐厚的台灣,只要政治人物承諾能夠讓人人有飯吃、人人不用害怕作奸犯科的罪犯,那就萬中選一的堯舜之君,稱皇稱帝又如何?什麼人權自由、民主法治,畢竟不能當飯吃,哪裡算是一回事兒?於是乎,柯文哲們前仆後繼地出現,也是理所當然的了。

作者 / 吳傳立



關鍵字 : 政治, 柯文哲, 世大運,

分享此文章
 

關於作者


吳傳立 
最大的特點是「好奇」,只要不是無法回頭的事情,都想要去嚐嚐。最大的缺點是「善變」,半小時前打算在家補眠,半小時後決定出門泡湯。喜歡看閒書、發廢文。最大的志願是當個說書人。說「文以載道」很老梗又噁心,可就是喜歡這一套。是的,起向高樓撞曉鐘,不信人間耳盡聾。
 
 
 

相關文章


 
2017/9/10 賴彥丞

世大運後談台中辦2019東亞青運的機遇與挑戰

 
2017/9/6 吳傳立

問題哪裡在柯粉?

 
2017/9/5 新公民議會

[轉] 給「世大運世代」更好的台灣!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加